Глубокая заморозка, или Что происходит с пенсиями ульяновцев


Накопительная часть пенсии не будет разморожена. По крайней мере, до 2022 года включительно. 

Это следует из подписанного президентом Владимиром Путиным закона. Согласно документу, накопительные отчисления в размере 6% от заработной платы будут направляться в страховую часть до 2022 года включительно. Таким образом, отчисления пойдут на выплату пособий сегодняшним пенсионерам. Закон вступил в силу 1 января 2021 года.

К слову, накопительная часть пенсии была заморожена еще в 2014 году и позволила ПФР сэкономить более двух триллионов рублей. Заморозка накоплений еще на один год, по расчетам Минтруда и ПФР, позволит получить в качестве доходов бюджета фонда дополнительные 634,8 млрд рублей. То есть на эту же величину уменьшится трансферт из федерального бюджета.

Надеяться на то, что в ближайшие годы накопления разморозят, не приходится. Минфин рассказал о новой системе, с помощью которой граждане должны копить на достойную старость самостоятельно. Для этого человек должен уведомить работодателя. Средства таких граждан будут аккумулироваться на специальном именном счете в выбранном гражданином негосударственном пенсионном фонде (НПФ).

Планируется, что каждый россиянен, в том числе и житель Ульяновской области, сможет перечислять на такой счет до 6% из своей зарплаты.

404 просмотра