Двери открыты. Ульяновские производители развивают бизнес в Шри-Ланке

Ульяновская область на всю Россию славится мебельным производством. Иногда даже наш регион в шутку называют дверной столицей страны. И это неудивительно – у нас работает более 60 компаний мебельного производства. Во-первых, здесь очень удачно аккумулированы сырьевые ресурсы: представители заводов-производителей МДФ, пиломатериалов, лакокрасочных материалов. Во-вторых, очень удобно и географическое местоположение региона в плане логистики.

Но границами России ульяновские производители вовсе не ограничиваются. Сегодня наша мебель представлена более чем в 20 странах мира, в том числе в ОАЭ, Израиле, Иране, Турции, Вьетнаме и странах СНГ.

- Только в 2016 году объем экспорта дверей составил 4,6 миллиона долларов, -  отметил председатель совета директоров Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.

А недавно наши люди «захватили» и Южную Азию. Ульяновская фабрика Varadoor открыла торговый дом недалеко от города Коломбо в западной провинции Шри-Ланки. Эта компания производит межкомнатные двери из натурального дерева уже более 10 лет. Продукция фабрики поставляется по всей России, а также в Казахстан, Киргизию, Армению, Украину. Сейчас ведутся переговоры с Азербайджаном. Теперь открываются новые горизонты.

Вызывает интерес

Для продвижения своей продукции в Шри-Ланке компании Varadoor почти не пришлось вкладывать деньги. Образцы ульяновских дверей были представлены на одной из выставок, где их и приметили.

Первую партию продукции в государство Южной Азии отправили летом прошлого года. А весной этого года запустили работу торгового дома. Теперь есть первые результаты работы в Шри-Ланке, сделаны первые выводы.

- Это, конечно, дало нам новые возможности расширения рынка сбыта, - прокомментировал коммерческий директор фабрики Максим Сергеев. - Мы открыли в Шри-Ланке выставку-магазин, интерес к нашей продукции оказался огромный. По цене мы очень привлекательно смотримся по сравнению с местными и итальянскими производителями.

Главное - цена

Интересно, что на Varadoor для производства дверей используются две технологии: классическое изготовление филенчатых дверей и каркасное. Все двери фанеруются шпоном ценных пород древесины. Всего в ассортименте – более 30 видов дверей. А если ещё разложить каждую модель в разных цветах, ассортимент получается огромный. Производительность компании составляет 3-4 тысячи дверей в месяц. Но то, что интересно россиянам – оригинальность, неповторимость и т.п., на Шри-Ланке особого внимания не привлекает.

- Обычно все двери стандартные по форме, поэтому говорить про дизайн и особые предпочтения не приходится. Цена и качество – вот главные преимущества дверей, - поясняет Максим Сергеев.

Все по закону

Есть, конечно, и некоторые сложности в организации бизнеса в этой экзотической стране. В основном они связаны с внутренним законодательством государства. Трудности заключаются в высоких налогах на ввозимый товар.

- Может быть, для местных производителей в Шри-Ланке и предусмотрены выгодные условия, но с импортом у них почему-то всё сложно, - поделился Максим Сергеев.

Эльвира Зямалова

323 просмотра