Доступно о важном. Как формируется бюджет Ульяновской области

Каждый ульяновец должен быть осведомлен, как формируется и расходуется областной бюджет, сколько в бюджет поступает средств и на что они расходуются. 

В минувший понедельник, 5 декабря, депутаты Законодательного собрания подавляющим большинством голосов - 34 «за» при одном «против» - приняли во втором чтении бюджет Ульяновской области на 2023 год. Характеризуя основной финансовый документ региона, спикер Валерий Малышев признался: «Будем честными - такого сложного бюджета мы не видели за последние десять лет. Посмотрите, что предшествовало работе над ним: это и пандемия COVID-19, и санкции на российскую экономику, и уход зарубежных предприятий, которые давали солидную сумму в казну, и начавшаяся 24 февраля специальная военная операция, и многие непредвиденные расходы».

Граждане - и как налогоплательщики, и как потребители общественных благ - должны быть уверены в том, что передаваемые ими в распоряжение государства средства используются прозрачно и эффективно, приносят конкретные результаты как для общества в целом, так и для каждой семьи, для каждого человека. «Народная газета» постаралась в доступной форме показать основные параметры бюджета Ульяновской области на 2023 год.

Отметим, при формировании проекта бюджета-2023 решено было в обязательном порядке соблюсти четыре принципа: заложить средства на выплату заработной платы бюджетникам с учетом выполнения задач, поставленных в указах президента РФ; предусмотреть средства на ее выплату не менее чем на 11,5 месяца; учесть повышение МРОТ с 15 279 до 16 242 рублей; рассчитать средства на соцподдержку с учетом индексации на прогнозный уровень инфляции.

Несмотря на наличие дефицита, бюджет области - 2023 носит принципиальную социальную направленность. «В нынешнем виде, - заявил губернатор Алексей Русских, - он призван решать две основных задачи - обеспечить социальную стабильность в обществе через гарантированное выполнение всех социальных обязательств перед жителями области и создать условия для экономического развития путем привлечения инвестиций и импортозамещения».

Для решения этих задач определено пять приоритетных для бюджетного финансирования сфер: социалка со всеми социальными гарантиями; национальные проекты; развитие транспортно-дорожной, инженерной и технологической инфраструктуры; здравоохранение и поддержка муниципальных образований.

 

Мнения

Свою оценку, а также пожелания и замечания к главному финансовому документу региона высказали руководители профильных комитетов областного парламента.

Дмитрий Грачев:

- Несмотря на рекордные доходы бюджета, практически все государственные программы имеют серьезный дефицит. Дорожная и транспортная отрасли - под пристальным прицелом депутатов. В проекте бюджета цифры показывают значительное уменьшение, но достигнута договоренность о почти миллиардном увеличении финансирования муниципальным образованиям.

Вячеслав Ковель:

- Основа основ - это, конечно, гарантия продовольственной безопасности, реализация национальных проектов, связанных с аграрным комплексом, и развитие сельских территорий. Общий объем финансирования этих направлений составляет более 5 миллиардов рублей. Рассчитываем, что в ходе исполнения бюджета будут прорабатываться вопросы дополнительного точечного финансирования. 

Андрей Седов:

- Это бюджет не развития, а только поддержания ЖКХ-сферы. В феврале на коммунальную отрасль региона выделят еще 500 млн рублей. Это позволит перекрыть наиболее проблемные вопросы отрасли - финансирование областных коммунальных предприятий и газоснабжение.

Сергей Шерстнев:

- 64% из бюджета идет на выполнение мероприятий по социальной сфере. Нас особо волнуют вопросы финансирования тех направлений, на которые на начальном этапе средств не хватает: это и лекарственное обеспечение для льготных категорий граждан, и ремонт школ, больниц, детских садов, и многое другое. 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1133 просмотра

Читайте также