Долгосрочная заморозка. Что будет с пенсионными накоплениями ульяновцев


Правительство России внесло в Государственную думу законопроект, который может продлить заморозку накопительной части пенсии еще на год - теперь уже до конца 2023 года. В то же время Федерация независимых профсоюзов РФ (ФНПР) предложила правительству 
и вовсе исключить накопительную часть пенсии 
из системы госстрахования. 

Если законопроект будет одобрен нижней палатой российского парламента, это автоматически приведет к уменьшению трансферта на обязательное пенсионное страхование из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда РФ в 2023 году почти на 670 миллиардов рублей. Однако это не предполагает снижения объема пенсионных прав застрахованных лиц. 

- Законопроект устанавливает в 2023 году аналогичный 2014 - 2022 годам подход учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, - отмечается в пояснительной записке к документу.

Согласно действующему законодательству, отчисления работающих россиян в накопительную часть пенсии в размере шести процентов от заработной платы направляются в страховую часть на выплаты нынешним пенсионерам. Заморозки этой части пенсии начались еще в 2014 году. Затем этот период был продлен до 2020 года, а потом - до конца 2022 года. 

- Когда решение заморозить накопления будущих пенсионеров было принято впервые, уже тогда возник риск, что подобная мера будет применяться неоднократно, - рассказала директор Центра макро­экономических исследований одного из ведущих российских банков Юлия Цепляева.

По словам специалиста, распределительная пенсионная система уже давно не справляется с повышенной нагрузкой, а значит, в ближайшем будущем может встать вопрос как минимум формирования новой модели распределения пенсионных накоплений. 

- Такая систематичность заморозки части пенсий - серьезный сигнал. Существует реальный риск того, что накопительная пенсионная система будет демонтирована, - отметила Цепляева. С подобной идеей уже выступили профсоюзы. Правда, и здесь есть свои нюансы.

- Мы предлагаем не ликвидировать накопительную часть, а вывести ее за пределы государственного пенсионного обеспечения. Как минимум это позволит избежать правовых коллизий, - пояснил секретарь ФНПР Александр Шершуков. 

4396 просмотров