Чем опасны высокая инфляция и дефляция, или Почему в Ульяновске яблоки дешевеют, но не заметно

 Чем опасны высокая инфляция и дефляция и как поведение каждого из нас влияет на уровень цен - об этом «Народная» поговорила с заместителем управляющего Отделением Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России Алексем Ивановым.

- Банк России стремится поддерживать инфляцию вблизи 4%. Чем обоснована эта цифра? Почему не 8% или 2%?

- Нас часто об этом спрашивают. Если поставить слишком высокий или, наоборот, очень низкий ориентир, это может привести к экономической нестабильности. Чем выше инфляция, тем изменчивее она себя ведет. Если бы цель по инфляции, например, была на названном вами уровне 8% или выше, рост цен на отдельные товары мог бы превысить 10%, что негативно сказалось бы на инфляционных ожиданиях и могло существенно усилить рост цен в дальнейшем. Если мы установим в качестве цели уровень инфляции 2%, то по отдельным товарам может наблюдаться дефляция, которая тоже опасна для экономики. 

Целевой уровень индивидуально определяется каждым государством, таргетирующим инфляцию. Не существует какого-то уровня, одинаково подходящего для всех. В странах с развитыми рынками он находится вблизи 2%, в странах с развивающимися - ближе к 4-5%.

По оценкам Банка России, с учетом особенностей отечественной экономики оптимальной для нашей страны является инфляция вблизи 4%. При таком уровне показателя доходы и сбережения защищены от быстрого обесценения, а производство может развиваться.

- Надейся на лучшее, готовься к худшему - народной мудростью можно описать инфляционные ожидания большей части россиян. А вообще-то они серьезно влияют на уровень цен? 

- Ни для кого не секрет, что все - и граждане, и бизнес - принимают решения о покупках, инвестициях, во многом исходя из инфляционных ожиданий. То есть опираясь на оценки будущей стоимости товаров и услуг. Если люди ждут роста цен, они меньше сберегают и покупают товары впрок, ведь логичнее купить сегодня дешевле, чем переплачивать завтра. Аналогичная ситуация с бизнесом. Если производители ожидают повышения цен на сырье, они заранее закладывают свои прогнозы в цены на выпускаемые товары, чтобы сохранить прибыльность. И возросший спрос со стороны потребителей это позволяет. Получается замкнутый круг: цены продолжают расти, потому что все этого ждут. Похожую ситуацию мы наблюдали в IV квартале 2018 года. Тогда на фоне ожидания ускорения роста цен, вызванного повышением НДС, в Ульяновской области увеличились продажи легковых автомобилей (год к году). В ответ на повышенный спрос продавцы смогли поднять цены. В результате в октябре 2018 года темп прироста цен на легковые автомобили в Ульяновской области в годовом выражении ускорился до 5,1% с 3,9% в сентябре.

- Иногда, когда по телевизору рапортуют о низком уровне инфляции, ценники в супермаркетах говорят нам об обратном. Почему официальные данные не совпадают с личными впечатлениями? 

- Во-первых, официальный показатель инфляции рассчитывается исходя из изменения цен на 500 с лишним товаров и услуг. Естественно, у каждого человека собственный набор продуктов и услуг, которые его интересуют, и он отличается от потребительской корзины по России или региону в целом. И чем значительнее это отличие, тем выше вероятность, что личное ощущение инфляции не будет совпадать с официальной статистикой. 

Во-вторых, об инфляции в целом не стоит судить по изменению цен только на один или несколько товаров, так как доля их покупок в составе общих потребительских расходов, скорее всего, мала. Например, популярный завтрак - овсянка - определяет лишь сотую долю процента региональной инфляции.

И наконец, еще одной причиной может быть субъективность восприятия. Лучше запоминается плохое - резкий рост цен. А вот их снижение может остаться незамеченным. Мало кто из нас обратил внимание, что уже год в Ульяновске дешевеют яблоки (в годовом выражении). Такое восприятие - основная причина повышенных инфляционных ожиданий, потому что в России пока нет опыта продолжительного периода низкой инфляции. Поэтому чем дольше инфляция будет вблизи 4%, тем привычнее станет ее низкий уровень, и инфляционные ожидания продолжат снижаться. 

- Если говорить только про Ульяновскую область, какая складывается инфляция в нашем регионе? 

- В июне годовая инфляция в Ульяновской области снизилась на 0,2 п.п. - до 5,1%. Замедление роста цен соответствовало общероссийской тенденции. Его причиной стал ранний урожай овощей из-за теплой весны. Это притормозило годовой рост цен на овощи, некоторые из них даже подешевели. Например, ульяновцы могли купить капусту, свеклу и помидоры дешевле, чем год назад.

На протяжении последних двух с половиной лет инфляция в Ульяновской области отличается от общероссийской не более чем на 0,7 п.п. В июне отклонение составило 0,4 п.п. в большую сторону (5,1% против 4,7%). Более высокая инфляция в Ульяновской области в основном обусловлена ее непродовольственной компонентой. Темпы прироста цен на такие группы товаров, как моющие средства, парфюмерия, одежда, в нашем регионе зачастую опережают среднероссийские. Это объясняется отсутствием или малым количеством местных производителей этих товаров. Кроме того, в области нет крупных оптово-распределительных центров. Следовательно, значительный объем таких товаров завозится из других регионов России и из-за рубежа. А значит, в цепочке транспортировки - большое количество участников. Если издержки хотя бы у одного из них возрастут, это усилит инфляционные риски.

- Как Банк России может повлиять на уровень инфляции? 

- Основным инструментом денежно-кредитной политики является ключевая ставка. Это ставка, по которой Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам и на которую ориентируется, принимая от них средства на депозиты. 

Так как все сегменты финансового рынка взаимосвязаны, изменение ключевой ставки ведет к изменению других ставок в экономике. К примеру, при ее повышении растет процент по кредитам и депозитам в коммерческих банках, а это способствует тому, что люди начинают сберегать, а не тратить. Уменьшается потребительская активность, и замедляется рост цен. И наоборот, при снижении ключевой ставки деньги становятся дешевле, что ведет к снижению ставок по кредитам и депозитам. В результате граждане и компании берут больше кредитов, больше тратят и инвестируют, меньше сберегают. Спрос растет, что способствует ускорению инфляции.

Валентина КАМАНИНА 

734 просмотра