Bombardier все-таки «приземлится» в ПОЭЗ?

На открытии в Москве инженерного авиацентра проектирования холдинга «Авиационное оборудование» управляющий директор по авиационным проектам госкорпорации «Ростех» Алексей Федоров заявил, что совместное предприятие (СП) «Ростех» и канадской Bombardier планирует производить турбовинтовые региональные самолеты Q-400 для стран Таможенного союза, в том числе, и для новой авиакомпании в Казахстане.

Напомним, о том, что Казахстан намерен совместно с канадским авиастроительным концерном Bombardier создать авиакомпанию, которая будет выполнять внутренние рейсы, заявлял в феврале президент республики Нурсултан Назарбаев.

При этом лицензионные права на Q-400 передаются СП, то есть, самолеты будут производиться на территории РФ, как и планировалось при заключении предварительного соглашения в ходе МАКС-2013.

По словам Федорова, соглашение с Bombardier по СП планируется подписать до конца года, хотя раньше говорилось, что это произойдет до начала лета. Однако, в начале года, в связи с украинскими событиями, Канада, так же, как и США, объявили о введении экономических санкций против России и составили санкционные списки. В которые, в числе прочих, вошел глава «Ростех» Сергей Чемезов. Тогда же президент Bombardier Пьер Бодуэн сообщил, что планы создания СП в России по сборке самолетов Q-400 могут быть отложены на неопределенный срок.

Если сборка, а позднее и производство Q-400 в РФ начнется, это будет сделано на территории Портовой особой экономической зоны в Ульяновске.

Сегодня «Ростех» изучает возможность кредитования под проект строительства завода и начала сборки в ПОЭЗ порядка 100 миллионов долларов. При плановой производительности в 16 самолетов в год, по словам Сергея Чемезова, госкорпорация уже получила порядка 50 заказов.

Георгий Кузнецов

1143 просмотра