Бюджет-2019 примут по наказам ульяновцев

Сегодня состоялись публичные слушания, на которых рассматривался главный финансовый документ следующего года.

Для чего проводятся подобные встречи? Не носят ли они формальный характер? Действительно ли мнение обычных жителей Ульяновской области может повлиять на распределение средств региональной казны? Давайте спросим у тех, кто ответственен за формирование облбюджета.

Александр Чепухин, председатель комитета по бюджету и экономической политике:

- Нашей целью при организации публичных слушаний стал сбор конструктивных предложений и замечаний общественности, чтобы максимально учесть их в дальнейшей работе. Убежден, что областной бюджет должен быть максимально «приземлен» к людям и призван обеспечить комфортную среду и высокое качество жизни граждан. Прежде всего, сегодня необходимо выделять средства на решение имеющихся инфраструктурных проблем и на оздоровление отрасли здравоохранения. Важной задачей является и поиск возможностей для привлечения дополнительных средств в региональную казну. Первостепенное значение имеет сбор НДФЛ, долю которого в структуре доходной части бюджета необходимо повышать. Возможности для этого есть: легализация теневого бизнеса, борьба с «серыми» зарплатами. И региональные, и муниципальные власти должны иметь мотивацию и необходимые инструменты для решения этих задач.

Василий Гвоздев, первый заместитель председателя Законодательного собрания, руководитель фракции «Единая Россия»:

- Для нас – депутатов фракции «Единая Россия» - крайне важно, чтобы публичные слушания проекта бюджета на 2019 год были не только площадкой, на которой региональное правительство информирует население о тех или иных расходных источниках бюджета, а тем местом, где лидеры общественного мнения, общественные организации и любой активный гражданин высказывают и обосновывают свою позицию по бюджету. Эти высказывания становятся все более профессиональными и менее популистскими. Они не звучат только как требование: «Дайте!». Население часто высказывает очень правильные предложения, которые идут от конкретного муниципального образования, поселка, двора, больницы, школы – это имеет огромное значение. По итогам слушаний мы обобщаем эти предложения и затем рассматриваем их в комитетах областного парламента и в правительстве региона. Вносим изменения в государственные и муниципальные программы, в адресные перечни и в соглашения между правительством области и фракцией «Единая Россия» по исполнению бюджета. Я ответственно заявляю, что фракция «Единая Россия» все прозвучавшие предложения и замечания изучит, наши депутаты проработают их в своих округах. И мы обязательно постараемся учесть наказы граждан в областном и муниципальных бюджетах.

Несмотря на партийные различия, мнения областных парламентариев по поводу региональных средств и их распределения во многом схожи.

Дмитрий Грачев, председатель комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству, руководитель фракции ЛДПР:

– 21 ноября проект бюджета будет рассмотрен в первом чтении. Стоит отметить, что бюджет будет профицитным - это одно из условий для снижения государственного долга. К сожалению, пока долг у области еще высокий, но работа по его снижению ведется активно, и уже есть результат: сотни миллионов рублей высвобождаются на другие статьи. Наша фракция будет внимательно изучать все 20 программ документа, а также «непрограммные» мероприятия и статьи заработной платы в автономных некоммерческих организациях. Фракция ЛДПР для себя определила три приоритетных направления – ситуация в здравоохранении, ситуация с аварийным жильем и сельские дороги. Главный вопрос - эффективность расходов. Бюджет – живой организм, и в процессе исполнения он в любом случае изменится. Я уверен, что цифры будут в сторону увеличения.

Конечно, без противоречий не обошлось. Главный документ изучают тщательно, скрупулезно. И если возникают вопросы или сомнения – предлагают доработать.

Вячеслав Ковель, председатель комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды:

– Мы уже обсуждали предварительные цифры доходных статей бюджета, вносили свои предложения по объемам финансирования отрасли. В ходе обсуждения затронут вопрос целостного бюджета двух министерств – министерства природы и цикличной экономики и министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий. К сожалению, предварительные договоренности министерство финансов выполнило не полностью: у нас остались противоречия в объёме финансирования отрасли и отраслевых программ. Правительству рекомендовано доработать эти вопросы, свои предложения мы внесли.

Самые простые нужды населения – комфортные условия жизни. Эта сфера требует солидных вложений.

Андрей Седов, председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству:

- Что касается отрасли ЖКХ, то средств на ее финансирование никогда не хватает, сколько ни дай. Но при формировании бюджета на будущий год нашу сферу серьезно обидели: пока в нем заложено только 15 процентов от потребности – того, что необходимо на самые минимальные затраты. Эта цифра намного меньше прошлогодней суммы. Думаю, бюджет отрасли все же будет скорректирован в сторону увеличения. Мы готовим целый пакет документов, которые обсудим на заседании комитета по жилищной политике 19 ноября. В первом чтении мы поддержим бюджет. А вот перед вторым чтением я и мои коллеги однозначно поборемся за увеличение финансирования отрасли ЖКХ.

Предусмотрены в бюджете-2019 и статьи расходов, которые появились лишь в текущем году. И уже доказали право на финансирование.

- В этом году впервые в рамках проекта по комфортной среде выделены средства на благоустройство территорий городских и сельских ТОС. Очень рады, что выделение средств на эту программу продолжится и в следующем году. Много сделано, у нас реализовано на сегодня более 40 проектов  по всему региону – приводились в порядок парки, скверы, дворы. Впервые за много лет в ТОС «Мостовая слобода» серьезно взялись за ремонт каналов водоотведения, это очень острая проблема для жителей, каждый сезон подтопления бывали. Программа "Комфортная среда" дала очень сильный толчок к развитию территориального самоуправления, люди поверили в проект, начали принимать участие в решении вопросов, ведь они сами выбирали подрядчика, делали проекты и контролировали выполнение работ. На следующий год будет создан аппарат Ассоциации ТОС, планируем, что движение будет только расти и развиваться: будем привлекать деньги  из федерального бюджета, будет и комфортная среда, и конкурс на образцовый ТОС, - отметил председатель Ассоциации ТОС, член Общественной палаты Ульяновской области Владимир Сидоров.

Строительство новых стадионов, развитие спорта в селах - без финансовых вложений в здоровье и физкультуру невозможно представить будущее региона.

- Развитие спорта входит не только в бюджет отраслевого министерства, но и в бюджет других министерств: сельского хозяйства, образования, молодёжного развития. Таким образом, к развитию спорта применяется комплексный подход. Что касается министерства спорта, то по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года» в 2019 году будет выделено 8,5 млн на строительство стадиона в селе Троицкий Сунгур. В 2021 году запланировано 29 млн 554 тыс. рублей на установку хоккейных кортов в муниципальных образованиях. Также в 2019 году запланировано поступление федеральных средств в размере 45 млн 825 тысяч рублей - субсидии на закупку спортивно-технологического оборудования для создания малых спортивных площадок. Финансирование и развитие сельского спорта также запланировано в бюджете министерства образования и министерства сельского хозяйства. Очень важно, чтобы муниципальные образования участвовали в программах, таких как «Народный бюджет». Когда муниципальным образованием подготовлена проектно-сметная документация, экспертиза, в бюджет заложено 5%, министерство осуществляет финансирование спортивного объекта в размере 95%, - уточняет министр спорта Николай Цуканов.

Быть здоровым, сильным, красивым – сегодня это общемировой тренд.

- По сравнению с прошлым годом предусмотрено значительное увеличение финансирования отрасли физической культуры и спорта. Средства направлены как на ремонт уже имеющихся спортивных объектов, так и на строительство новых объектов на территории муниципальных образований. Хочется отметить то, что отдельной строкой в бюджете выделено развитие массового спорта. Это идёт в тренде поручений президента России Владимира Путина: к 2024 году увеличить число занимающихся до 55%. Это очень хорошо коррелирует с ремонтом и строительством объектов и выделенными средствами на развитие массового спорта, особенно детского, - уточняет представитель отрасли физкультуры и спорта, заместитель директора Ульяновского физкультурно-спортивного техникума олимпийского резерва Олег Жуков. - На спортивных объектах существует нехватка молодых специалистов. Идёт много ремонтно-строительных работ именно в муниципальных образованиях. И мы должны это подкрепить кадровым потенциалом. У регионального министерства спорта и техникума олимпийского резерва есть практика заключения договора о целевом обучении с муниципальными образованиями, согласно которому наши выпускники гарантированно обеспечены рабочими местами именно на этих объектах.

Финансирование ремонтных работ одного  из крупнейших музейных, научных, культурных, общественно-политических центров,  исторического достояния нашего региона - Ленинского мемориала - на сегодняшний день уже получило реальное воплощение.  Из регионального бюджета на ремонтно-реставрационные работы  в Ленинском мемориале уже выделено более 100 млн 500 тыс. рублей. Эти средства направлены на проектирование аварийно-восстановительного ремонта кровли, ремонтно-реставрационных работ на фасадах здания, ремонтных работ Малого зала для камерной, органной музыки. В областном бюджете на 2019 год также более 72 млн рублей предусмотрено на проведение ремонтных работ. На днях бюджетным комитетом Госдумы РФ было принято решение о выделении в 2019 и 2020 годах порядка 2 млрд руб. на реконструкцию Мемцентра.

- Ленинский мемориал – это символ города и всей Ульяновской области. В 2020 году мы будем отмечать его 50-летие. За это время никаких масштабных ремонтных работ не проводилось. Более 20 лет назад я был директором Ленинского мемориала и знаю его изнутри. Зданию требуется  провести достаточно серьезную работу по переустройству коммуникаций, систем водоснабжения, отопления, внешние ремонтные работы. То, что благодаря губернатору Сергею Морозову, сенатору, председателю Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергею Рябухину и федеральному правительству удалось получить 2 млрд на реконструкцию исторического центра, вызывает большую радость, однако, насколько я знаю, средства эти можно получить только благодаря софинансированию областного бюджета. Вот этот вопрос нам и предстоит обсудить, - отметил председатель историко-архивной комиссии Ульяновской области Вячеслав Егоров.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

513 просмотров

Читайте также