Главный архитектор города Михаил Мишин назвал наступающий 2017 год годом перемен для строителей. На итоговой конференции строительных организаций Ульяновской области обсуждался главным образом закон 372, который внес изменения в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты этого профиля.
Суть его в том, чтобы переложить контрольные и надзорные функции с государства на самих участников рынка. Таким образом экономится государственный бюджет, но вот расходы строителей растут.
Объединиться в саморегулируемую организацию (СРО) участники строительного рынка должны будут до 1 июля 2017 года. Форма - некоммерческое партнерство. Условия - не менее ста членов, каждый из которых должен заплатить взнос. В разных СРО взносы составляют от 50 до 80 тысяч рублей. На эти деньги СРО будет работать. В законе подробно прописаны семь направлений, которые все в общем призваны повысить качество строительной отрасли. «Эти нововведения введут нас в какую-то жесткую схему. Но, с другой стороны, государство имеет на это право, и нам надо учиться жить в новых условиях», - прокомментировал Мишин.
Его коллега, главный архитектор области Сергей Кангро, высказался об изменениях так: «У меня есть достаточно большой опыт работы в СРО проектировщиков. Умение делать дела сообща - это актуально. Хоть мы и конкуренты на рынке, делая общее дело на территории Российской Федерации, по сути, мы не конкурируем. Дальнейшее развитие территорий будет только комплексное. Конкуренция - слово, может, и хорошее, но мне больше нравится слово «альянс». Красивое и мудрое слово, которое определяет нашу дальнейшую работу».
Ведущий специалист по техническому регулированию «ПрофАльянсСтрой» Михаил Козлов высказался о нововведениях более подробно: «372-й ФЗ не ругал только ленивый. Неординарно прошло его утверждение. У профессионального сообщества был целый ряд замечаний, не было прямого одобрения Минэкономразвития. Но было поручение президента, данное в мае на Госсовете по вопросам строительства, решить этот вопрос законодательно. Закон вышел в свет, часть положений действует с июля 2016-го, часть - будет включена с 1 июля семнадцатого года. По данным РИА «Недвижимость» принятие 372-го закона вошло в ТОП-лист «10 важнейших событий в области недвижимости». Поэтому вопрос очень серьезный, и каким бы он ни был спорным, закон надо исполнять».
В документах прописано, что не все строители обязаны вступать в СРО. Если переводить на простой язык, обойтись без членства могут субподрядчики и подрядчики, которые выполняют контракт, сумма которого не превышает три миллиона рублей. Также не обязаны вступать в СРО строители индивидуального жилья. Однако Козлов посоветовал всем участникам рынка все-таки оформить членство. «Да, это финансовая нагрузка: это членские взносы, это деньги, которые надо потратить на обучение персонала, деньги, которые надо заплатить специалистам за аттестацию. Но у вас может появиться заинтересованность в крупной работе, к которой вас по закону без этого членства просто не допустят», - объяснил эксперт.
Еще одна тонкость - СРО должны работать по региональному принципу, то есть именно с местными строителями. Как рассказали представили СРО «Альянс строителей», которая работает больше пяти лет и объединяет около трехсот строительных организаций, на данный момент лишь 33 ульяновских организации входят в объединение. Но, готовясь к новому году и тем изменениям, который он несет, за последнюю неделю от ульяновских участников рынка поступило еще 24 заявления на вступление в СРО. За январь - февраль «Альянс» планирует принять в свои ряды не менее пятидесяти местных организаций.
Евгения Шепелева
Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"