Бесплатные счетчики и новые лифты. Что обещают ульяновцам взамен подорожавших ЖКУ

Сегодня в пресс-центре ИД «Ульяновская правда» прошла пресс-конференция. Говорили о причинах повышения стоимости услуг ЖКХ и новых размерах платежей. На самые актуальные вопросы ответили представители городской администрации и министерства ЖКХ.

На большинство вопросов журналистов отвечал заместитель руководителя агентства по регулированию цен и тарифов Ульяновской области Сергей Ципровский.

- На сколько процентов проиндексировали тарифы на ЖКУ?

- Постановлением правительства РФ № 2053 от 14 ноября 2022 года принято решение об индексации тарифов с 1 декабря максимум на девять процентов. В соответствии с этим указом губернатором установлены предельные индексы платы граждан на территории Ульяновской области по всем муниципальным образованиям в размере девяти процентов. Может быть и такое, что в каких-либо муниципалитетах рост составит не девять процентов, а например, 0,5. Исключение составил город Ульяновск, поскольку он находится в ценовой зоне теплоснабжения. Здесь предельный индекс составит 11 процентов. Так, проиндексированы тарифы на услуги электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения и ТКО. 

- Каковы причины повышения цен?

- Основная причина – индекс цен производителей. Во-вторых, нужно понимать, что на газовую составляющую приходится порядка 70 процентов затрат. И когда оплата поднимается на девять процентов, безусловный рост тарифов уже налицо. Иначе предприятие понесет убытки в чистом виде. К убыткам можно отнести невыполнение производственных расходов, то есть отсутствие полного ремонта. Ни о какой речи о качественном предоставлении услуг тогда быть не может. Также хочу отметить, что теперь прибор учета по электроэнергии можно поставить бесплатно. Они интеллектуальные, с дистанционным снятием показаний. Но мы понимаем, что все затраты на приборы лежат на энергетиках. Именно эти инфляционные процессы и прочие подстегивают рост тарифов. Но хочу отметить, что индексации тарифов в Ульяновской области до 1 июля 2024 года больше не будет.

- Помнится, что с альтернативной котельной обещали в течение пяти-шести лет не повышать цены на теплоснабжение. Значит, механизм себя не оправдал?

- Я таких обещаний не помню. В первые два года после введения альтернативной котельной вообще для 60 процентов жителей Ульяновской области тарифы не повышались. Да, действительно, в последний год подсчитаны средства, которые должны вкладываться в развитие, модернизацию котельной. Они действительно сейчас выше, чем ранее были утверждены тарифы. Поэтому здесь вступает как раз ограничительный фактор, соглашение сторон между Ульяновском и теплоснабжающей организацией. В данном случае повышение цены на тепловую энергию будет составлять 11 процентов. О том, что сделано за эти годы с альтернативными котельными, сказать точно не могу, так как занимается этим город.

- Смысл-то тогда есть в этой альтернативной котельной? Ведь цены на тепло все равно повысились.

- Это так кажется, что плохо такое повышение – 11 процентов. Но давайте рассуждать: если бы с 2019 года мы ежегодно индексировали тарифы, то процент к концу 2022 года был бы выше. Все три года у муниципального предприятия цена не поднималась ни на копейку. То есть за время введения альтернативной котельной только сейчас у крупнейшего предприятия произошла индексация.

- Каким теперь будет средний ежемесячный платеж на одну семью?

- Повышение в среднем в трехкомнатной квартире, где проживает четыре человека, составит 320 рублей.

- Как вы удержали себя в руках и не повысили тарифы более чем на девять и 11 процентов?

- Вы задаете очень интересный вопрос. Один из принципов тарифного регулирования – это сохранение баланса интересов потребителей и производителей. То есть здесь как раз тот самый баланс, который мы должны соблюдать: не сильно ублажать энергетиков и не подставлять население. В этом году не вошло в девятипроцентный рост ни копейки инвестиционных программ на капвложения за счет прибыли. Также хочется сказать, что повышение цен оправдывается тем, что губернатор поставил задачу повысить заработные платы во всех отраслях. В отрасли ЖКХ работает порядка 20 тысяч человек, а у них тоже есть семьи. Зачастую у них зарплаты не достигают среднеотраслевой, особенно это касается работников водоснабжения в муниципальных образованиях Ульяновской области. Там есть зарплаты по 15-16 тысяч рублей. А у нас есть обязанность индексировать оплату труда ежегодно, мы это учитываем в тарифах. 

- Вы сказали, что теперь полтора года не будет проводиться индексация. Это точно? Ведь, получается, не выдержали и семи месяцев, следующая индексация должна была быть только в июле следующего года.

- Да, выдержим этот срок. Но по крайней мере в принятых нормативных правовых актах прописано, что индекс платы граждан не поменяется до 1 июля 2024 года.

- То есть повышение суммы, которую мы увидим в платежках, достаточно для того, чтобы организациям продержаться полтора года?

- Думаю, да, достаточно.

На отдельные вопросы ответил заместитель министра ЖКХ и строительства Ульяновской области Иван Карсаков.

- Благодаря поднятию цен улучшится ли качество предоставляемых услуг ЖКХ?

- Самое главное, что коммунальные услуги должны предоставляться качественно и бесперебойно. Но для собственников очень важно затраты за оказанные услуги не увеличивать. Поэтому необходимо предусматривать еще и экономию, а точнее, разумное энергопотребление. Объясню, с помощью чего этого можно достичь. В первую очередь при проведении капитального ремонта многие собственники предусматривают в многоквартирных домах систему погодного регулирования. Такая система позволяет сэкономить и сократить затраты на услуги теплоснабжения на 15-20 процентов. Если же в качестве примера рассмотреть двухкомнатную квартиру, то при установке системы погодного регулирования экономия достигнет примерно 700 рублей. Также необходимо утеплить стены, потолки, кровлю, поставить пластиковые окна. Это позволит достичь экономии в 35 процентов. Разумное энергопотребление приводит к снижению затрат на коммунальные услуги.

- Увеличение взносов на капремонт позволит улучшить состояние во многих многоквартирных домах?

- В прошлом году взнос на капремонт за один квадратный метр в среднем составлял 5 рублей 60 копеек, в этом году 8 рублей 60 копеек. Это позволило выполнить в большом количестве работы по обновлению жилого фонда в рамках капитального ремонта общедомового имущества. Допустим, в 2022 году поставлена задача выполнить 780 видов работ по капремонту, в том числе заменить 87 лифтов. С 2016 по 2021 год лифтовое оборудование вообще не менялось в многоквартирных домах. Думаю, что обновление общедомового имущества, проведение капитального ремонта позволит в следующем году достичь больших результатов: привести в порядок кровли, фасады, инженерные системы, а также лифты. 

Держал ответ перед журналистами и начальник отдела планирования и экономического анализа управления ЖКХ администрации Ульяновска Алексей Чернов.

- А какие планы уже намечены на следующий год в сфере ЖКХ?

- Сейчас я конкретно не расскажу, но у нас осуществляется  муниципальный контроль в той части, чтобы те мероприятия, которые уже заложены на текущий и будущий год, были выполнены или перенесены. Также хочется добавить про тарифы. Цены на тепловую энергию подняты не больше, чем на индекс потребительских цен плюс два процентных пункта. Ограничение, которое у нас введено, то есть 11 процентов  дает ту черту, за которую мы не должны заходить. Агентство по урегулированию тарифов своевременно предупредило нас о повышении цен в этом году.

- Как вы считаете, цифра 11 оправданна?

- Так сложилось, что Ульяновск - единственный город на территории Ульяновской области, который находится в ценовой зоне теплоснабжения. Исходя из этого, агентство по регулированию тарифов для поставщиков не устанавливает тарифы, а только считает предельные. А остальные цены мы определяем по соглашению. Получается, по вопросам тепла мы сейчас не государством зарегулированы, а действуем по соглашению между муниципалитетом и единой теплоснабжающей организацией.

1746 просмотров

Читайте также