Автомобильный кластер: Игра на опережение

Вслед за авиационным, IT, ядерным и станкостроительным кластерами в области будет развиваться автомобильный.

Такое решение было принято во время прошедшего в Ульяновске VIII Всероссийского бизнес-форума «Деловой климат в России».

Традиционное мероприятие, ежегодно проходящее в Ульяновской области с 2009 года по инициативе губернатора Сергея Морозова, уже успело зарекомендовать себя в качестве эффективного инструмента, способствующего развитию успешного бизнеса как нашего региона, так и России в целом. В этом году в рамках деловой программы были обсуждены основные блоки развития делового климата.

Одна из панельных дискуссий форума была посвящена теме «Инновационные кластеры - возможности и перспективы».

Что было

О модели работы инновационного кластера Ульяновской области, а также о мерах стимулирования и поддержки, которые сейчас действуют в регионе, рассказал заместитель министра развития конкуренции и экономики Рустем Давлятшин.

- В 2005 году, когда мы только начинали заниматься инвестиционной деятельностью, первой задачей, поставленной перед нами губернатором Сергеем Морозовым, было создание профессиональной системы работы с инвестором, - напомнил Давлятшин. - Работа была проделана серьезная. И вот, по прошествии 11 лет, можно констатировать, что Ульяновская область находится в пятерке лучших регионов России по доле научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в валовом региональном продукте и в десятке самых инновационных регионов страны. У нас создана система подготовки кадров для промышленности, центры целевой подготовки для новых предприятий. Многие большие мировые кампании и даже концерны, такие, например, как Mars и Bridgestone, открыли свои производства на ульяновской земле.

Как пояснил замминистра, инвесторам, для того, чтобы они открывали свои производства, предлагаются не только готовые площадки, но и льготы и меры поддержки.

- Например, новым предприятиям мы даем так называемые налоговые каникулы, - говорит  Давлятшин. – Предприятиям, реализующим особо значимые инвестиционные проекты, на 8 лет обнуляется земельный налог, на 10 лет – транспортный налог. Существенную льготу получают такие предприятия и при уплате налога на имущество: 10 лет он составляет 0%, следующие 5 лет – 1,1%. Кроме того, налог на прибыль организаций в течение 15 лет составляет всего 15,5% (в общероссийской практике этот показатель от 20% и выше). Так же мы гарантируем, что инвестор будет освобожден от всех затрат, не связанных с реализацией проекта. Мы принимаем личное участие в обеспечении комфортных условий жизни резидентов и их семей.

Существуют, по словам Давлятшина, и другие меры поддержки. При этом у инвесторов, получающих такие льготы, есть и определенные обязательства. Например, повышение уровня зарплаты на своих предприятиях. Так, на предприятиях, находящихся на территории Ульяновска, зарплата должна быть, как минимум, в полтора раза выше средней зарплаты по области (сегодня – 20478 рублей).

Руководитель проекта управления развития региональной сети АНО «Агентство стратегических инициатив» Елена Мешкова заявила:

- Очень трудно работать, если мешают различные барьеры – административные, территориальные или какие-то другие. Преодолевать их помогают кластерная инициатива и кластерная политика. Кластерная инициатива – это создание и развитие кластера, как идеи. А кластерная политика – это управляемый процесс поддержки, стимуляция роста кластера и кластерных инициатив. Это формирование уникальных компетенций региона, которые, благодаря своей территориальной целостности и территориальной близости, могут претворяться в жизнь. Эта некая цепочка ценностей, которая должна быть, и которую надо развивать. Когда кластер живет и развивается, то в нем самом и вокруг него устанавливается неформальное общение. Люди, взаимодействуя между собой, рождают неявные знания.

Елена Мешкова напомнила, что в 2011-м году Ульяновская область, войдя в число 11 пилотных российских регионов, начала внедрять инвестиционный стандарт.

- Сейчас этот процесс завершен, идет мониторинг стандартов, - заявила она. – И по результатам масштабного внедрения в национальном рейтинге Ульяновская область в числе лидеров. Это говорит об инвестиционной привлекательности региона.

Что будет

Генеральный директор АНО «Центр кластерного развития» Александр Яковлев напомнил участникам панельной дискуссии, что в Ульяновской области сейчас активно развиваются сразу несколько кластеров – авиационный, IT, ядерный, станкостроительный. Минувшей осенью регион подписал специальный инвестиционный контракт с Минпродторгом РФ. Сумма контракта - около 5 миллиардов рублей. Согласно этому договору, на Ульяновском станкостроительном заводе будет запущена новая линия 3-5-координатных токарно-фрезерных обрабатывающих центров с техническим программным управлением. Благодаря тому, что суперсовременные станки будут изготавливаться не за рубежом, а в Ульяновске, их стоимость будет снижена с 40-70 миллионов рублей до 3-5 миллионов. Таким образом, у объектов малого и среднего предпринимательства появится отличная возможность приобретать такую современную высококачественную технику.

Как пояснил Яковлев, специальный инвестиционный контракт действует сейчас, как федеральный инструмент. Для его применения инвестиции не должны быть меньше 750 миллионов рублей.

- Сейчас мы обсуждаем, какие меры поддержки можно применить для объектов промышленной деятельности, наподобие тех, какие оказываются субъектам экономической деятельности, - пояснил директор  «Центра кластерного развития». - Возможно, это будет безконкурсное предоставление земельного участка в собственность или аренду, либо это будет дифференцированная система снижения налоговой ставки в зависимости от объема инвестиций или направления расходования этих инвестиций – на капитальное строительство или увеличение основных фондов.

Кооперация с Самарой

Подводя итоги дискуссии, участники пришли к мнению, что в Ульяновской области проводится целенаправленная работа по реализации кластерной политики, целью которой является обеспечение высоких темпов экономического роста и диверсификации экономики. Результатами является рост производительности и инновационной активности предприятий, входящих в кластер, а также повышение интенсивности развития малого и среднего предпринимательства, активизация привлечения прямых инвестиций, обеспечение ускоренного социально-экономического развития регионов базирования кластеров.

В завершении дискуссии было подписано соглашение  о кооперации в автомобильной отрасли между Центром кластерного развития региона и Автомобильным кластером Самарской области. Концепция соглашения подразумевает подготовку документов, подтверждающих соответствие вновь создаваемого автомобильного промышленного кластера и специализированной организации «Автомобилестроительный кластер Ульяновской области».

- Высокотехнологичный бизнес для нашего региона - вопрос не праздный, - заявил премьер Александр Смекалин. - Поскольку сырьевой сектор не играет значительной роли в экономике области,  структура промышленности является очень технологичной. Большую долю занимает машиностроение. Сейчас мы должны понимать: если мы не будем развивать бизнес, который станет конкурентоспособным уже завтра, то будет очень сложно диверсифицировать структуру экономики, сложно обеспечить достойный уровень заработной платы и достойный уровень бюджетной обеспеченности. Поэтому сейчас мы активно развиваем наши технологические кластеры. И мы приглашаем в эти структуры не только крупный, но и малый бизнес, в том числе из соседних регионов. И мы рады, что это вызывает интерес и к нам приходят компании из Самарской области и других субъектов РФ.

Андрей КОРЧАГИН

462 просмотра