АвтоДетально. Во сколько обойдется ОСАГО ульяновским водителям

Банк России расширил коридор базовой ставки тарифа страхования автогражданской ответственности. С 13 сентября 2022 года она составляет 1646-7535 рублей  (раньше было 2224-5980 рублей). Могут ли безаварийные  водители надеяться на снижение стоимости полиса ОСАГО? Разбиралась ulpravda.ru.


Напомню, что страхование автогражданской ответственности  является обязательным для каждого водителя. Эта мера призвана в случае ДТП защитить от больших затрат как пострадавшего (ущерб ему компенсирует страховая компания виновника ДТП), так и самого водителя-виновника. Максимальная сумма выплаты по ОСАГО за ущерб, причиненный автомобилю, составляет 400 тысяч рублей, а физическому лицу – 500 тысяч рублей. Если потерпевших несколько, то компенсацию получат все. Это в любом случае в десятки раз дороже, чем стоимость самого дорого полиса ОСАГО. Штрафы за отсутствие страховки составляют 500-800 рублей, но получить их можно бессчетное количество раз.
Одна из причин повышение верхней границы базовой ставки ОСАГО – подорожание автомобилей и запчастей, из-за чего страховые компании стали терпеть убытки. Однако и водителям с безаварийным стажем вроде бы сделан «реверанс»: нижняя граница тарифа стала дешевле почти на 600 рублей. Однако на практике удешевление полисов ОСАГО ждать не стоит.
Цена на полис ОСАГО складывается из суммы базового тарифа, умноженной на коэффициенты: они зависят от региона использования машины (коэффициент КТ, в Ульяновской области он составляет 1,4, и это средний показатель по сравнению с нашими соседями; в Пензе, например, он немного меньше), ее мощности (КМ), аварийной истории (КБМ), числа водителей, допущенных к управлению (КО), возраста и стажа водителей (КВС), а также сезона (КС) и срока использования (КП) автомобиля. То есть, стоимость полиса можно рассчитать по формуле «цена полиса» = «базовая ставка» * КТ * КМ * КБМ * КО * КВС * КС * КП.
Для Ульяновска региональный коэффициент с 13 сентября не повышается, что говорит о том, что в нашем регионе случаи судебных разбирательств с участием страховых компаний и дополнительных выплат автовладельцам случаются не часто.
Попробую рассчитать на примере, как увеличится стоимость моего полиса ОСАГО в следующем году. КТ 1,4* КМ (122 л.с.) 1,4* КБМ (год был, слава Богу, безаварийный) 0,91* КО (один водитель) 1* КВС (возраст от 40 до 49 лет, водительский стаж 9 лет) 0,94* КС (круглогодично) 1* КП (срок страхования – год) 1. Эта формула с действующими коэффициентами прописана в полисе ОСАГО. При расчете новой стоимости полиса можно взять ее за основу. При минимальной базовой ставке 1646 рублей стоимость моего ОСАГО составит 2759,7 рублей. При максимальной – 7535 рублей – 12 633 рубля. Мой текущий полис ОСАГО стоит 9322,54 рубля. Базовая ставка использовалась не максимальная, а дешевле на одну тысячу рублей. Так что, скорее всего, в следующем году мое ОСАГО станет дороже текущего на тысячу-две.


«Страховая компания имеет право в пределах тарифного коридора устанавливать базовую ставку для каждого клиента индивидуально. Как правило, она не бывает ни минимальной, ни максимальной. Базовая ставка рассчитывается исходя из истории страхования клиента: срок страхования, участие в ДТП, страховые выплаты. Теоретически, да, страхователь может получить минимальную базовую ставку, если, допустим,  страхует свою ответственность много лет, имеет минимальные добавочные коэффициенты. Но эту базовую ставку выбирает не страховой агент, а программа, куда заносятся данные страхователя. Страховой агент не может вручную добавить и понижающий коэффициент. Все очень серьезно контролируется Центробанком, и все данные легко проверить. Кроме того, все информационные базы синхронизированы, и переход клиента к другому страховщику не повысит его коэффициенты», - пояснила страховой консультант димитровградского агентства САО «РЕСО-Гарантия» Елена Землянская.


Стоит учесть, что если в полис ОСАГО вписаны два и более водителя, то данные для расчетов будут браться «наихудшие»: возраст самого молодого, водительский стаж наименее опытного, количество ДТП самого неудачливого. Полис получится очень дорогой. Сильнее всего расширение тарифного коридора базовой ставки ОСАГО ударит по молодым, неопытным, высокоаварийным водителям и владельцам мощных машин. Хотелось бы поверить, что новая «вилка» ОСАГО будет экономически стимулировать к безаварийной езде, но, как и любой водитель, я прекрасно знаю, что далеко не все на дороге зависит только от водителя. Тем не менее, будем внимательны!

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2143 просмотра

Читайте также