АвтоДетально. Лада XRAY уходит. Что делать ульяновским автовладельцам


АВТОВАЗ принял решение прекратить выпуск хэтчбеков Lada XRAY и кроссоверов XRAY Cross из-за большого количества импортных автокомпонентов. На официальном сайте автозавода этой новости еще нет, но ее озвучил глава компании Максим Соколов в интервью ТАСС на Восточном экономическом форуме.

Надо признать, что с продажами Lada XRAY у АВТОВАЗа как-то не задалось с самого начала. Автомобиль был достаточно дорогой, в базовой комплектации – от 450 тысяч рублей, чуть ли не в полтора раза дороже, чем Гранта. Сейчас Lada XRAY стоит от 1,1 млн рублей. Автолюбители ругали Lada XRAY за «стремный» дизайн. Первые слухи о прекращении производства появились еще в 2020 году, но на заводе их развеяли, пообещав модернизацию модели. Однако позже информация подтвердилась: прекращение производства Lada XRAY планировалось постепенное, с завершением в середине десятилетия. Уход компании Renault с российского рынка, поставлявший детали для хэтчбека, ускорил этот процесс.

Дизайн может нравиться или не нравиться, лишь бы за ним не терялось главное: ходовые характеристики автомобиля и цель, с которой он приобретается. Да, для большого семейства или работы в такси Lada XRAY тесна, для междугородних переездов – недостаточно быстроходна. Однако у нее повышенный клиренс, хорошая маневренность, неплохая проходимость. Это называется адаптацией под местные условия или пакетом для плохих дорог. Согласитесь, в нашем городе зимой это важнее, чем красивый дизайн и большой багажник. Впрочем, эта машина пройдет по лесным дорогам, лужам и в снегопад.

В прошлом году по данным аналитического агентства «Автостат» в России было продано свыше 22 тысяч автомобилей этой марки, в текущем – более 5 тысяч, и это на фоне общего падения спроса на автомобили. В Ульяновске один из официальных дилеров АВТОВАЗа с 2015 года продал порядка 300 Lada XRAY. По самым грубым подсчетам, по нашему городу бегают не менее 600-700 автомобилей этой модели. Не так уж и мало! В настоящее время у дилеров осталось чуть больше 500 единиц по всей России. В Ульяновске – четыре.

А что делать тем автовладельцам, кто ездит на отечественном хэтчбеке не первый год? Как ремонтировать? Как обслуживать?

 «На сегодняшний день поддержка автомобилей Lada XRAY запасными частями продолжается и будет продолжаться всегда, как на гарантийной основе, так и на коммерческой. Так, например, происходит со старыми «семерками»: запчасти до сих пор есть в наличии, хотя автомобиль не производится порядка десяти с лишним лет», - ответил ulpravda.ru руководитель отдела продаж автомобилей официального дилера LADA в Ульяновской области АО «Симбирск-Лада» Алексей Уланов.

Второй официальный дилер – ООО «АвтоРай» – озвучил аналогичную информацию. Так что еще поездим! Удачи на дорогах!   

Фото автора

674 просмотра

Читайте также