Аккуратнее с наличными! Что делать ульяновцам с «живыми деньгами»

 С этого года банки будут отправлять в Росфинмониторинг сведения о крупных операциях с наличными. Давайте разберемся, зачем это нужно и как повлияет на нашу жизнь.

Поправки в Федеральный закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» направлены на усиление контроля за операциями россиян с наличными. То есть если раньше банки сообщали о крупных операциях только по безналу (со счета на счет), то теперь в поле зрения финмониторинга попадут и «живые деньги».

Порог - 600 тысяч рублей

Под контроль теперь попадают любые операции снятия и зачисления денежных средств на сумму более 600 тысяч рублей. Помимо прочего, будет введен обязательный контроль почтовых переводов на сумму свыше 100 тысяч и возврата средств со счетов операторов связи на ту же сумму.

Кроме того, со следующего года под контроль попадут наличный и безналичный расчеты по сделкам с недвижимостью, сумма которых превышает 3 миллиона рублей.

Главное, что нужно знать: операции на эти суммы не будут блокироваться, речь идет об отправке информации в Росфинмониторинг, который станет принимать решение о передаче или непередаче сведений в правоохранительные органы.

Как это работает? К примеру, ваш ежемесячный доход составляет 10 000 рублей. За последний год вы заработали 120 000 рублей, за три года - 360 000 рублей. Эти данные есть у налоговой службы (налоги с зарплаты), у Пенсионного фонда (отчисления с зарплаты) и у некоторых иных структур. Данные о том, брали ли вы кредиты, есть в БКИ. И вдруг вы вносите наличные на карту: 600 тысяч рублей. Заработать за последние три года вы их не могли, в кредит не брали - с точки зрения финмониторинга, происхождение средств должно быть проверено. Этим - если возникнут подозрения об их незаконном происхождении - и займутся правоохранительные органы.

Если, к примеру, вы продали квартиру, у вас должен быть договор купли-продажи. Если вам дали деньги близкие родственники, они смогут подтвердить этот факт, к тому же данные об их доходах также имеются в базах. Но если вы не смогли подтвердить происхождение средств и деньги возникли «из воздуха», поздравляем - у вас проблемы.

Для чего это нужно?

Во-первых, для борьбы с теневым сектором экономики: «в конверте» вы получаете 50 000, а налоговая и Пенсионный фонд знают только о 10 000. Во-вторых, для борьбы с отмыванием средств преступными сообществами. В-третьих, для противодействия финансированию терроризма. 

Также новшество направлено на защиту интересов добросовестных клиентов кредитных организаций при осуществлении этими организациями мер по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Проще говоря: раньше банки подобные операции могли попросту блокировать, что создавало определенные трудности для клиентов. Теперь блокировать не будут - просто ставить в известность финмониторинг.

Ожидается, что реализация закона позволит избежать случаев ущемления прав клиентов при их обслуживании в кредитных организациях.

Исключения есть!

Прямо сейчас Госдума рассматривает вопрос о выводе из-под действия новых «антиотмывочных» норм религиозных организаций. Причина - «в связи с низкими рисками легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, а также финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового поражения». 
Изменения могут коснуться не только собственно религиозных организаций, но и юридических лиц, производящих или реализующих предметы религиозного назначения, единственными учредителями (участниками) которых являются религиозные организации, говорится в сопрово­дительных материалах к документу.

1699 просмотров

Читайте также