5250 ульяновцев стали самозанятыми

С июля 2020 года в Ульяновской области начал работу специальный налоговый режим, который позволил самозанятым выйти из тени и значительно упростить процедуры финансового учёта.

- За пять неполных месяцев в регионе зарегистрировано более 5250 налогоплательщиков на профессиональный доход. Сумма начисленного налога составила почти один миллион рублей. Мы видим, что новый специальный режим набирает обороты и становится популярным. Статистика показала, что в регионе нововведением активно пользуются водители такси, репетиторы, парикмахеры, риелторы и фотографы. При этом наибольшие налоговые отчисления, а это 60%, производит IT-отрасль, - рассказал министр экономического развития и промышленности Ульяновской области Дмитрий Вавилин.

Развитие института самозанятых является частью реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Важнейшим нововведением проекта в 2020 году стало особое внимание к государственным мерам поддержки. Правительство РФ предложило расширить их перечень для самозанятых граждан на каждом этапе жизненного цикла развития бизнеса.

По словам председателя совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслана Гайнетдинова для поддержки самозанятых разрабатывается ряд мер как на уровне страны, так и на уровне региона, а именно - зарегистрировавшимся самозанятым предоставляется дополнительный «налоговый капитал» в размере одного МРОТ. Эти средства можно направить на оплату налога на профессиональный доход, а также на погашение задолженности по этому налогу. Также ведомством разработан специальный льготный заём  до 300 тысяч рублей.

249 просмотров