143 крестьянско-фермерских хозяйства созданы в регионе за год

24 февраля в Мелекесском районе состоялась встреча губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с региональным отделением Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

В ходе совещания обсудили итоги общероссийского съезда фермеров и новые региональные проекты.

Глава региона отметил, что должно быть единое понимание в отношении развития КФХ и сельских территорий.

«Это подразумевает совокупный и взаимосвязанный процесс сельскохозяйственного производства, как отрасли экономики, движущей развитие межселенных сельских территорий. А также совершенствование сельского образа и уклада жизни, имеющего свою культурную и экологическую ценность. Поскольку сельское хозяйство является локомотивом развития сельских территорий, то мы приложим все усилия, чтобы поддержать наших аграриев. Количество вновь созданных КФХ в 2020 году составило 143 единицы при общей численности – 888, что выше в 1,5 раза по сравнению с 2018 годом», - пояснил Сергей Морозов.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ульяновской области активно работает по программе льготного лизинга. В 2020 году региональные фермеры – члены АККОР оформили лизинговые договоры на сумму 195,7 миллиона рублей. Ведется большая работа по информированию фермеров области о преимуществах этой программы. Выгодным является покупка техники без первоначального взноса с отсрочкой платежа на шесть месяцев и под 3,5% годовых.

По словам заместителя председателя правительства - министра АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семёнкина, Мелекесский район активно развивает сектор малых форм хозяйствования, является лидером по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которых только в 2020 году здесь было создано три.

«Сельские граждане и фермеры района участвуют во всех программах государственной поддержки. Достаточно сказать, что каждый четвертый фермер-победитель конкурсов на получение гранта – это сельский житель Мелекесского района. В муниципальном образовании малые формы хозяйствования на селе представлены десятью сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, 75 крестьянско-фермерскими хозяйствами. Численность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, составляет 10,42 тысячи человек», - заключил Михаил Семёнкин.

Стоит отметить, что ульяновские фермеры обрабатывают 310,2 тысячи гектаров, что составляет треть всех посевов сельскохозяйственных культур региона. В валовом производстве сельскохозяйственной продукции вклад фермеров составляет 16,7% (в среднем по России – 14,3%), в том числе в продукции растениеводства – 21%, в продукции животноводства – 7,1%.

«Сохранение и развитие села – моя первостепенная задача. Хочу остановить отток молодежи в город. Для этого на базе сельских школ предлагаю создать кружки маленького фермера, где школьников будут учить не только управлять трактором, но и хорошо зарабатывать! Чтобы выпускники сельских школ оставались у себя на родине и создавали свои фермерские хозяйства. Первый фермерский кружок планирую открыть в своем родном селе – Никольском-на-Черемшане»,- заключил глава КФХ Алексей Якушев.

376 просмотров

Читайте также