1276 молодых специалистов получат дополнительные меры поддержки на рабочих местах

25 ноября на заседании Законодательного собрания Ульяновской области во втором чтении принят бюджет региона на следующий год и плановый период 2022-2023 годов.

В регионе с 2019 года реализуется постановление правительства Ульяновской области «О первом рабочем месте». Документ предусматривает меры поддержки работодателям, принявшим на работу выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений без опыта трудовой деятельности.

- В этом году текст постановления доработан, в него внесены изменения. В новой редакции учтена еще одна категория – выпускники из числа людей с ограниченными возможностями здоровья. Документ способствует трудоустройству выпускников на территории Ульяновской области, в том числе молодых людей из этой категории. Кроме того, он направлен на ускорение адаптации молодых специалистов с особенностями здоровья на их первом рабочем месте за счёт того, что к ним прикреплён наставник, работающий в организации, - рассказала руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Светлана Дронова.

Субсидия из областного бюджета предоставляется работодателю за каждого трудоустроенного выпускника в размере 47,4 тысячи рублей, за выпускника-инвалида – 71 тысячи рублей (с учётом привлечения наставника). На реализацию этих мер поддержки в 2021 году планируется направить 2,2 миллиона рублей.

В этом году в программе приняли участие Ульяновский автомобильный завод, завод «Искра», Научно-производственное объединение «Марс», ООО «Сенгилеевский цементный завод», АО «Ульяновский патронный завод». 

- Будучи выпускником, обратилась за поиском работы в службу занятости населения. По профессии я бухгалтер, проживаю в Радищевском районе. В период пандемии постановку на регистрационный учёт в службу занятости населения Ульяновской области осуществила дистанционно на портале «Работа в России». Через неделю уже была трудоустроена бухгалтером в ООО «Агрофирма Дворянская». Работа есть! Огромное спасибо специалистам филиала Кадрового центра в Радищевском районе за профессионализм и желание прийти на помощь людям. Рекомендую всем, кто находится в поиске работы, активно включаться в процесс поиска подходящей вакансии. Активность – залог трудоустройства, - отмечает жительница Радищевского района Дарья Галашина.

Кроме того, в принятом бюджете около 6 миллионов рублей запланировано на реализацию закона «О правовом регулировании отдельных вопросов статуса молодых специалистов в Ульяновской области». Напомним, он разработан в этом году по инициативе губернатора Сергея Морозова. 

Средства будут направлены на компенсацию молодым специалистам расходов по найму жилья в течение полугода, на проезд к месту ежегодного отпуска и обратно, а также выплату единовременного пособия при потере статуса молодого специалиста. Кроме того, средства пойдут на отдельную поддержку наставников молодых специалистов. Для них предусмотрена единовременная доплата, если их стажёр успешно защитит профессиональную категорию.

230 просмотров

Читайте также