«Энергопайка» хватит на одну лампочку или на стирку белья по два часа ежедневно

Ни на секунду о нас не забывает жилищно-коммунальная сфера государства. К сожалению, не только потому, что она обязана нас обеспечивать качественными и доступными услугами. «Радует» она нас и новыми тарифами, нормами и повышениями. Очередное, напомним, должно произойти 1 июля 2014 года. Стало известно, на сколько нас всех «осчастливят».

Минус 30 процентов
На первый взгляд, проценты не пугают, не 12 или 15 процентов к цифрам, которые и сейчас не для всех по карману, а значительно меньше. С другой стороны, у населения постоянно возникает вопрос, а почему собственно ежегодно, а то и по два раза повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ)? Специалисты отвечают, мол, инфляция, цены на все растут, на продукты и на проезд в общественном транспорте – так почему они не должны расти в коммунальной сфере?
По словам директора департамента по регулированию цен и тарифов Ульяновской области Дмитрия Сычева, для сохранения социальной стабильности в регионе принято решение рассчитать предельный рост тарифов на ЖКУ по так называемой формуле индексации «Инфляция минус 30 процентов». Не вдаваясь во все «тонкости» (а на самом деле – реальные сложности для простых людей), повышение в среднем не превысит уровня в 4,2 процента. То есть наш регион вписывается в общероссийское ограничение с пределом на рост тарифов в 4,6 процента.
На электроэнергию по определенным причинам в этом году предусмотрено двухступенчатое повышение. Впрочем, с 1 января 2014 года оно минимальное. Например, в домах с газовыми плитами оно составит 1,07 процента (2 рубля 84 копейки за киловатт-час). А уже с 1 июля электрический тариф подскочит на те же 4,2 процента и вырастет уже до 2 руб-лей 96 копеек за киловатт-час.

Тарифное «брожение»
По другим коммунальным услугам рост тарифов произойдет с
1 июля 2014 года. Так, на тепловую энергию для Ульяновской области определено повышение в 4,9 процента, на водоснабжение и водоотведение – не более 5,3 процента. Конечно, сразу бросается в глаза, что это больше, чем 4,6 и 4,2 процента, выше чего как бы нельзя. Но получить четкий и внятный ответ на этот вопрос от ценообразующих и коммунальных организаций непросто. Надеемся, что по вопросам предстоящих повышений еще будут проведены определенные консультации и до населения понятно донесут смысл нового роста тарифов. Эксперты же говорят о том, что цифра 4,2 является усредненной и «брожение» вверх-вниз от предельного уровня возможно. Что, как мы видим, уже и происходит.
Говоря о природном газе, тут ситуация и вовсе пока еще не ясна. Все знают, кто у нас главный монополист в этом вопросе. И пока «Газпром» не определился с ценами на свой «товар», неизвестно, насколько взлетит и тариф. Предварительно идет разговор о пяти процентах. Для Ульяновской области окончательный предельный уровень роста газового тарифа будет определен в конце января.

Электрическая норма
Много говорится о введении на территории страны так называемой социальной нормы. Суть нововведения заключается в том, что в пределах обозначенной нормы тарифы на электричество будут снижены, а за ее пределами – несколько повышены. Чиновники всех уровней уверяют нас, что от этой инициативы выиграют те, кто энергию экономит, те же, кто расходует много электричества, будут вынуждены оплачивать излишки по завышенному тарифу. Социальную норму устанавливают местные власти индивидуально в каждом регионе. Пока по Ульяновской области размер этого, как его уже называют, «энергопайка» еще не определен. Рассчитать его должны к 1 марта. Введение социальных норм планируется также с 1 июля 2014 года. Пока предварительно для нашего региона идет речь о 122 киловатт-часах. В некоторых других регионах разброс «энергопайка» в районе 70 – 150 квт.ч.
Много это или мало – 150 квт.ч? Люди не поленились и посчитали, что столько электроэнергии потребуется, например, для работы по 17 часов в день в течение месяца плазменного телевизора или круглосуточного горения лампочки накаливания мощностью 100 ватт 30 дней. Использование электрического чайника или стиральной машины-автомат по два часа каждый день месяца израсходует те же 150 кВт.ч. Много это или мало, судите сами. В любом случае социальные нормы – это очередная тема для разногласий и споров.
Как изменятся тарифы на тепло летом 2014 года? Например, тариф на тепловую энергию, подаваемую через МУП «Теплоком», для потребителей ОАО «Волжская ТГК» увеличится на 4,8 процента, то есть с 1 июля поднимется на 64,96 рубля, через МУП «Городской теплосервис» – плата увеличится на 70,86 рубля.

Алекс МИТРИЕВ

Читайте новый номер "Народной газеты"

1098 просмотров