Живи! Мама отравленной формалином Кати Федяевой спасает ульяновца от лейкоза

Сейчас жизнь Рината Сайфеуллова зависит по большому счету от других людей. От врачей, которые борются со страшной болезнью в организме парня, от родных, которые сутками дежурят рядом, от нас с вами – тех, кто может откликнуться и помочь. Подробнее – в материале ulpravda.ru.

В мае этого года 20-летний студент железнодорожного техникума почувствовал себя плохо. Заболело горло так, что пришлось отправиться в поликлинику. Там  врачи направили Рината на анализ крови. Результат оказался шокирующим – острый миелоидный лейкоз.  Парня срочно доставили в областную клиническую больницу. Страшный диагноз подтвердился.  С тех пор активная жизнь бадминтониста и футболиста круто изменилась.

Той же весной Ринат по квоте от регионального минздрава отправился на лечение в Кировский научно-исследовательский институт. Сделали шесть курсов химиотерапии, пересадили костный мозг от 100-процентного донора. Но после трансплантации клетки стали отторгаться, уровень лейкоцитов не поднимался. Тогда родные, которые круглосуточно, сменяя друг  друга, находились рядом, решили сами стать донорами. В итоге идеальным для этой миссии оказался брат Рината Рустам.

- В декабре прошлого года провели операцию по пересадке моего костного мозга брату. Организм принял, клетки стали расти, - рассказал ulpravda.ru Рустам Сайфеуллов. – Но не обошлось без побочных эффектов. Появилось нарастание веноокклюзиознной болезни печени средней тяжести. Кроме того, наблюдается острое повреждение почек.

____________________________________________________

Справка

Веноокклюзионная болезнь (ВОБ) печени возникает в результате сужения просвета мелких вен (венул) печени. В большинстве случаев является осложнением операций по трансплантации костного мозга. В группе риска находятся пациенты со злокачественными опухолями, проходящие химиотерапию. Заболевание проявляется желтухой, болями в животе, увеличением печени и селезенки. В брюшной полости при этом скапливается излишняя жидкость (асцит). ВОБ бывает легкой, средней и тяжелой степени. ВОБ тяжелой степени развивается в течение 100 дней после трансплантации костного мозга и приводит к необратимым нарушениям: развивается почечная и дыхательная недостаточность, энцефалопатия и в конце концов наступает летальный исход.

_______________________________________________

Кировские врачи сошлись во мнении, что спасти Рината может 21-дневный курс терапии препаратом "Дефибротид" (международное название DEFITELIO). Вот только в России  его достать невозможно, лишь в Европе.  Стоит курс огромную сумму - 109 296 тысяч евро, что составляет 8 853 000 рублей.

- 9 января в кировскую клинику  уже переслали нужный препарат, которого хватит на 7 дней. Одна доза обошлась в 6 тысяч долларов – 402 тысячи рублей, - пояснил Рустам. – Врачи уверяют, что положительный эффект наступит уже на пятый день. Надеемся и верим в лучшее.

Сейчас родные, друзья Рината занимаются поиском денег на лекарства – размещают в соцсетях призывы о помощи, обращаются в благотворительные фонды и органы власти. До 15 января нужно найти деньги на покупку еще 14 доз препарата. А это более 5 миллионов рублей.

- Написал заявление в министерстве здравоохранения региона. Думали, может, помогут с обеспечением лекарством, - говорит брат Рината. – Нам ответили, что этот препарат не входит в перечень льготных лекарственных препаратов. Поэтому закупка его за счет средств бюджета не возможна.

При этом семье Сайфеулловых полагается адресная материальная помощь, пояснили ulpravda.ru  в соцблоке министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области.

- По линии соцзащиты родным пациента могут компенсировать часть затрат – проживание в гостинице, оплату дополнительных анализов и т.д. В любом случае  им нужно обратиться в соцзащиту по месту жительства за оказанием адресной помощи, - прокомментировала пресс-секретарь профильного ведомства Валентина Соловьева. –  Выплаты возможны до 2 миллионов рублей.

- Сроки поджимают. Возможно ли ускорить процесс?

- Каждый случай рассматривается индивидуально. Главное сейчас – подать заявление.

А пока родные Рината Сайфеуллова просят ульяновцев помочь приблизить парня к выздоровлению, пока есть шансы его спасти.

Меньше чем за месяц благодаря неравнодушным удалось собрать более 800 тысяч рублей. Среди откликнувшихся оказалась и Галина Станиславовна Барышникова, потерявшая в марте прошлого года дочь Екатерину Федяеву.

- Ринат, живи, пожалуйста, живи ради мамы, - написала она в комментариях.

Мы тоже верим, что вместе мы сможем сотворить настоящее чудо - спасти Рината.

Фото: ВК группа помощи Рината Сайфеуллова, Галины Барышниковой

9406 просмотров