Вместе справимся. 6-летняя Соня из Мулловки борется с раком мозга и просит поддержки

Вот уже пять лет семья Стуловых из Мелекесского района Ульяновской области сражается со злокачественной опухолью головного мозга их самой младшенькой дочки. За это время болезнь не раз вела в счете, но родные малышки сильнее и каждый раз отправляют рак в нокаут. Последний бой состоялся в декабре 2020-го и теперь важно не давать врагу спуска как минимум до декабря этого года.

Соня стала третьим ребенком в семье Стуловых, оттого сказала первые слова, сделала первые шаги в кругу счастливых улыбок родных лиц.  Весной 2017 года на место радости пришла тревога за здоровье и жизнь малышки.

«В год и четыре месяца у Сони склонилась голова вправо и правая щека немного опухла. Педиатр сказала, что это просто возраст, все исправится. А 5 июня 2017 года во время прогулки дочка бежала и упала - отказали ноги, - рассказала ulpravda.ru  мама Сони Нина Стулова. – В тот же день  врачи областной больницы сообщили, что у Сони опухоль в задней черепной ямке головного мозга».

Сонечка за месяц до объявления страшного диагноза.

Вскоре малышку прооперировали – опухоль удалили. Ее образцы оправили на иссследование в Казань и Москву, в итоге подтвердился диагноз: анапластическая эпендимома третьей стадии задней черепной ямки головного мозга.  Увы, уже в декабре опухоль снова выросла и обогнала в размерах свою предшественницу. Стуловы отправились к нейроонкологу в Москву, на приеме у специалиста состояние крохи ухудшилось – Соня впала в кому на три недели. Едва она пришла в себя, врачи Морозовской детской городской клинической больницы удалили опухоль.

Вот только оправиться после операции оказалось непросто. У Сони образовалась гидроцефалия (водянка головного мозга), пришлось установить шунты для откачивания цереброспинальной жидкости. За год малышка перенесла 27 непростых процедур. Как следствие, развился  сепсис, а значит, снова борьба за жизнь девочки.  И когда, казалось, болезнь обуздали, она снова подняла голову.  Подключили гамма-нож (лучевая терапия, когда разово вводится ударная доза химиопрепарата) – его применили врачи Национального центра нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. В итоге опухоль усмирили на год, в 2020 году ее снова удалили. От таких нагрузок маленький организм Сони не выдержал – во время последней операции случился инсульт, после чего добавилась эпилепсия.

На финишной прямой

Но справиться, выдержать все испытания малышке помогают близкие.

«Через неделю после операции я ее уже стала ставить на ноги, хотя врачи говорили, что рано. Водила ее за руки через силу - истерики, но Соня пошла сама. Сейчас уже ходит без поддержки, бегает, - делится успехами дочери Нина Стулова  - Не восстановился только правый глаз – не выделяет слез, используем капли «Хило-Комод» или мазь.  Не сразу заметна какая-то деформация после пареза, разве что улыбки нет на правой стороне лица. Правая рука еще слабенькая, но занимаемся. Ставить дочь на ноги надо».

С декабря 2020 года Соня Стулова проходит медикаментозную химиотерапию, которая завершится в конце этого года. Принимать «Темодал» нужно на протяжении 24 месяцев (его выдают бесплатно по линии минздрава).  И это лишь один препарат в числе множества других.

«Нам тяжело дается «химия» - падали все показатели, не было никаких клеток в крови. Поэтому пьем дополнительные лекарства, чтобы помочь организму, бываем в больнице», - говорит Нина Стулова.

Говорить о финансовых затратах в семье не любят. Работают, берут кредиты и стараются закрывать расходы на анализы, лечение собственными силами.  Сборы средств онлайн оставили неприятный осадок.

«Однажды нам за 1,5 недели нужно было найти 100 тысяч рублей, мы решили собрать через соцсети, но я прочла столько негатива, что буквально сразу же удалила страницу. Больше мы в интернете денег  не собираем, полагаемся только на себя», - говорит мама Сони.

Пару раз просили помощь по линии органов соцзащиты, но, получив отказ, обращаться перестали. Тем временем лекарства подорожали. Если Сонечка не простынет, ее лечение обходится в 7 – 8 тысяч рублей, а подхватила вирус – не хватит и 25 тысяч рублей.  А вместе с тем в семье подрастают двое старших детей-школьников. Закрывать все финансовые щели стало тяжело. Оттого Стуловы решили обратиться за помощью в благотворительный фонд «Дари добро» и получили поддержку.

Приди и поддержи!

29 мая в 18.30 на летней плазе ТРЦ «Аквамолл» пройдёт благотворительный концерт группы A’VOCADO BAND «Поверь в мечту» в поддержку Сонечки Стуловой.  Гостей также ждут программы с участием агентств «Аквилон Show» и Golovko group, анимационной команды «Дети-шоу», воспитанников ДШИ № 2, цирковой школы «Орхидея», волонтёрского центра «Добро Профтеха».

Конкретной суммы для сбора Стуловы не называют, говорят, что будут рады даже покупке сопутствующих лекарств. Соне необходимы «Супракс», «Амоксиклав», «Пульмикорт», «Беродуал», «Дацинон» («Этамзилат»), мазь «Видисик» и др.

По завершении курса химиотерапии в декабре 2022-го нейроонкологи Москвы изучат показатели  ульяновской пациентки посредством телемедицины и вынесут вердикт: сделать паузу в лечении или назначить протонную терапию.  Пока же МРТ, проводимый раз в три месяца, радует. Верим, что теперь новости будут только хорошие.

Как можно помочь Соне?

ЛЮБЫМ переводом с карты Сбербанк и Тинькофф через QR-код (на афише)

Перевод на расчетный счет фонда «Дари добро» через Сбербанк-онлайн или в любом отделении банка, подробности по тел. 727-728.

2235 просмотров

Читайте также