В шаге от исцеления. 4-летнему мальчику из Ульяновска нужно помочь победить рак

2020 год оказался непростым для  Артура Тимажева. За его плечами шесть курсов химиотерапии, две операции и, наконец, реальный шанс на полное выздоровление.  18 октября начнется финальная стадия курса лечения – иммунотерапия. Но без поддержки семье Тимажевых лечение не осилить.

Напомним: в конце прошлого года Артур почувствовал себя плохо, ослаб, у него пропал аппетит, и опухла щека. А в январе малыша в тяжелейшем состоянии экстренно госпитализировали в Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина. Столичные врачи поставили неутешительный диагноз - диссеминированная нейробластома забрюшинного пространства.  С тех пор началась борьба за жизнь малыша.

После четырех курсов химиотерапии (три из них прошли в Ульяновской областной больнице) мальчик снова слег в кровать. Артур подхватил пневмонию, которую врачи НМИЦ им. Блохина лечили ударной дозой антибиотиков внутривенно. В те две недели мальчик в очередной раз доказал маме, что он настоящий боец.

- Сын стоически перенес все обследования и капельницы без меня. Его поместили одного в спецблок. Более того, вскоре после выздоровления Артур стоически перенес забор стволовых клеток. Представляете, он терпеливо пролежал с иголкой в руках восемь часов, - гордится силой духа Артура его мама Камиля.

Мама Артура гордится силой духа сына.

Без мамы и наркоза

Затем на долю маленького героя выпала целая череда испытаний, которые выдержит далеко не каждый взрослый.  Артур перенес четвертый, затем пятый курс химиотерапии, за которым  последовали трехчасовая операция по удалению надпочечника и вскоре шестой курс химиотерапии.

Летом Артур готовился к трансплантации стволовых клеток, которые должны были реанимировать истощенный костный мозг малыша. На 45-й день после пересадки Артур перенес 12 курсов лучевой терапии на изначальное место опухоли, чтобы добиться ремиссии. И снова мальчик показал бойцовский характер – он выдержал этот курс без наркоза и без поддержки мамы (посторонним вход был воспрещен).

В целом динамика наметилась положительная. Артур чувствовал себя с каждым днем лучше. Но следующее обследование на наличие метастаз выявило очаг в черепе, в области темечка, которое облучать нельзя. Единственное спасение – иммунотерапия.

- Она дает воодушевляющие результаты: повышает выживаемость с пяти процентов до 65, - говорит Камиля Тимажева. – У нас есть реальный шанс, что наш ребенок будет жить полноценно.

Врачи центра онкологии имени Блохина назначили Артуру дорогостоящий препарат «Казиба (Динутуксимаб Бета)» из Швейцарии, который не зарегистрирован в России. Один флакон стоит 1,2 млн рублей. На пять курсов иммунотерапии требуется 20 таких доз. Общая стоимость - 27 миллионов рублей.

- Мы обратились в минздрав Ульяновской области, но нам ответили, что этот препарат не входит в перечень льготных лекарств, жизненно необходимых для детей-инвалидов, - говорит Камиля Тимажева. – Сегодня у нас есть заключение консилиума врачей центра Блохина на необходимость иммунотерапии и разрешение на завоз лекарства специально для Артура на территорию России, - поясняет мама Артура. – Нет лишь таких денег у нас.

Артур до и после длительного, но эффективного курса лечения.

Помочь всем миром

18 октября стартует первый курс иммунотерапии, на который требуется первые четыре флакона «Казибы». Родные обращались в благотворительные фонды, но пока ждут ответа.  О том, что можно получить адресную помощь из областного бюджета по итогам комиссии, которая регулярно проходит под председательством губернатора Сергея Морозова, Тимажевы не знали.

- Им следует позвонить на единый социальный телефон 8-800-350-46-46, чтобы выяснить, какие документы нужно подготовить и принести в управление социальной защиты по месту жительства, -  прокомментировали в министерстве семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области. – При положительном исходе возможно получить адресную помощь до 2 миллионов рублей.

…В ожидании нового этапа лечения Артур радуется жизни по мере сил: он играет, прыгает, бегает, хорошо кушает, не осталось и следа от январской опухоли на лице.  Разве что иногда беспокоят боли в животе, но то эхо химиотерапии, которое продлится три месяца, уверяют врачи. Главное, что пройден непростой первый этап к выздоровлению. Останавливаться на достигнутом нельзя. Родные Артура Тимажева просят помочь всех неравнодушных. Номер карты: 4274 3200 4720 7918. Получатель: Камиля Ринатовна Т.

Фото: личный архив Тимажевых

9629 просмотров

Читайте также