Спасибо за мечту. Ульяновский легкоатлет дарит спортсменам и сиротам футболки и кроссовки

Бескорыстно помогать могут, пожалуй, только люди с большим сердцем. Причем не ясно, кто в итоге счастлив больше – дарящий или одаряемый. 49-летний менеджер по недвижимости, легкоатлет-любитель Максим Чирков вот уже пять лет снабжает спортивной одеждой земляков-параспортсменов, сирот и ветеранов спорта. Помогают ему такие же неравнодушные люди, как и он, из разных уголков мира. О бумеранге добра, слезах благодарности и сердце на разрыв – в материале ulpravda.ru.

Марафон добра ульяновца начался с… легкоатлетического полумарафона. Тогда, шесть лет назад, в Москве Максим Чирков только начал открывать для себя забеги на длинные дистанции и обзавелся мало-мальской амуницией.

- У меня уже было три майки, вот я и подумал, что четвертая, которую мне подарил товарищ в столице после забега, лишняя.  Ее – профессиональную, марки Adidas - отдал знакомому, но вскоре понял, что она ему, неспортивному, не особо нужна, и передарил спортсмену. Сначала тот сильно удивился, потом очень обрадовался и благодарил. Это было приятно. Тогда я написал таким же спортсменам-любителям, как и я, с просьбой прислать ненужные, но вполне сносные футболки, кроссовки. Раз прислали, два, потом сам поехал на соревнования, где мне надавали столько вещей – сумку было не приподнять.

В основной массе спортсмены присылают футболки, ветровки, кроссовки, использованные всего несколько раз.  Их Максим приводит в порядок и отдает нуждающимся. Есть и другая партия – новенькие стартовые комплекты (футболки, рюкзачки и т.д.), те, что выдают участникам соревнований, но, как правило, остаются невостребованными. В Ульяновске спортивная амуниция благодаря Максиму быстро обретает своих хозяев. Альтруист передает вещи тем, кто в них реально нуждается, - параспортсменам, воспитанникам спортивных клубов и секций Ульяновской  области, а еще - ребятишкам из сельской глубинки.

- В спортивном магазине «Декатлон» можно купить футболку за 250 рублей. Казалось бы, вполне доступная цена, но родители в селах покупают за 250 рублей рубашку в школу, а на футболку денег уже не хватает, - говорит Максим Чирков. – Им мои визиты крайне необходимы.

Не плакать надо, а радоваться!

За несколько лет ульяновец помог многим. Но кроме спортивной амуниции, Максим Чирков дарит детворе радость побед с вручением настоящих медалей.

- Год назад в Фейсбуке мне написала девочка и сказала, что у нее куча медалей – около 50 – и она не знает, куда их деть.  Я предложил их забрать, - вспоминает Максим Чирков. - Вскоре в детском доме мы провели спортивный праздник для ребят 5 – 8 лет. Они отжимались, прыгали, бегали, а потом были награждены медалями. Представляете? Ребенок, который мало чего еще видел в жизни, получил медаль. Это было просто супер!

Хотя Максим честно признается, что избегает очных встреч с ребятней из четырех детдомов, взятых им под крыло.  «Берегу сердечную мышцу»,  - объясняет он. Смотреть на малышей-сирот, да еще обронивших пару раз «папа», очень тяжело.  Передает теперь вещи через педагогов.

- А еще щемит сердце от слез ветеранов-спортсменов, которые благодарят за амуницию. Говорю им: «Хотите, чтобы у меня был разрыв сердца из-за каких-то маек?.. Радоваться надо!». Словом, непросто в эмоциональном плане, - признается  наш собеседник.

 

Семья и сети – в помощь

Семья Максима Чиркова поддерживает в его добром порыве. Вместе с супругой и 16-летним сыном они порой разбирают баулы с присланным добром до самого утра. Знают, что вещи нужны ребятишкам и спортсменам сейчас. Есть даже и те, кто с нетерпением ждет старой-новой экипировки. Это, например, борцы, износившие футболки после сборов и тренировок, ориентировщики, стеревшие кроссовки до дыр в забегах по лесам.

За последний год наш герой получил и отдал около тонны спортивных вещей. За подарки Максим денег  не берет, транспортировку груза в Ульяновск оплачивают меценаты.

Каждый визит с подарками в детские дома, спортивные секции, школы  наш герой снимает на фото- и видеокамеру. На основе снимков и роликов Максим Чирков готовит маленькие отчеты о проделанной работе -  прежде всего для тех, кто отправил ему спортивные вещи и обувь. Чтобы знали: их добрый поступок принес плоды, вещи дошли до адресата. Для обмена новостями, постами благодарности и расширения круга меценатов Максим завел страничку в Фейсбуке.

Протезы для Насти от голландца

Наводит мосты Чирков и со спортивными магазинами, предлагая им делиться неликвидом.  Пока откликнулись два ритейлера, и это уже победа! Круг помощников растет с  каждым днем. Подключились  к марафону жители подмосковных городов, Петербурга, Красноярска, Саратова и даже Лондона, Стокгольма. А с товарищем из Голландии ульяновец запустил сбор средств на новый протез для 15-летней спортсменки Насти Чемуковой из Цильнинского района.

- Девочка бегает достойно. Будь у нее новый протез, она бы ожила и показала высокие результаты, - считает Максим Чирков. - Думаю, что 1 миллион 200 тысяч рублей мы вряд ли соберем, хотя бы на ремонт протеза… Но будем надеяться до последнего.

10 апреля ульяновец объявляет новый масштабный сбор спортивной экипировки и уверен, что новая партия получится щедрой, и еще много спортсменов улыбнутся, получая подарок.

Фото: ФБ Максима Чиркова

429 просмотров