Сохранить «Мой талисман». Ульяновцев просят помочь конному клубу


После майских праздников 19 питомцев заволжского конного клуба «Мой талисман» собирались переезжать в новый просторный дом. Оставалось доделать всего ничего. Но пандемия в корне изменила жизнь. Теперь все усилия директора клуба направлены на то, чтобы прокормить животных.

Вот уже 24 года в Заволжье, близ поселка Рыбацкий, действует конный клуб «Мой талисман». В далеком 1996 году его великодушно разместили на землях бывшего колхоза имени Ленина. Платить приходилось лишь за воду и электричество. С тех пор и стар и млад шел в клуб.  Дети с инвалидностью и ДЦП полюбили трех добрых ездовых – они подставляют свои спины для иппотерапии.  Другие ребята приходили в «Талисман» тренироваться и, научившись лихо держаться в седле, возвращались с медалями из  конно-спортивных турниров. Были и те, кто покупал абонемент и катался на лошадях для удовольствия.

Пять лет назад ситуация изменилась.  На территорию колхоза пришли застройщики с  проектами будущих жилых кварталов в этих местах и попросили конный клуб освободить территорию.

- С осени 2015 года застройщики нас выселяли, было время, соглашались оставить. Но когда началось масштабное строительство жилья, к нам стало ни проехать ни пройти – дороги развезло. От нашего клуба до домов оставалось всего 70 метров, участок сузился до площади  50 на 50 кв.м. Мы понимали, что уже не проходим по СанПИНу. Начались суды с требованиями съехать.  В марте 2019 года нам предписали покинуть территорию. Но сделать в одночасье это невозможно.  С тех пор судебные приставы продолжают нас штрафовать, - сокрушается директор конного клуба «Мой талисман» Наталья Прежина.

Штрафы, стройка и корм

Пару лет назад губернатор Сергей Морозов по договоренности с администрацией города выделил «Моему талисману» в аренду свободный участок близ парка «Прибрежный».   После майских праздников Наталья Николаевна намеревалась перевести питомцев в новый дом и пригласить на открытие руководство Ульяновска и региона и всех меценатов, помогавших со стройкой.

- Клуб полностью был на самоокупаемости. И подушка безопасности всегда была. По весне думали возобновить занятия иппотерапии для больных деток, прокат, тренировки наших юных спортсменов. Народ за зиму соскучился по общению с лошадьми. Мы бы заработали на недостающие стройматериалы и корма. В начале марта на совещании в городской администрации было принято решение помочь нам с перегородками в новой конюшне, проведением электричества и дорогой. Но из-за коронавируса все отменилось, - говорит Наталья Прежина.

Сейчас 19 лошадей, пони и ослик по-прежнему ютятся в старой конюшне, в то время как с их владелицы судебные приставы продолжают списывать штраф. Тем временем катастрофически не хватает корма. Не так давно привезли две партии сена, но одна из них подпорчена плесенью.

- Когда я решала, где взять дерево на строительство, я про корма вообще не думала. А потом начались проблемы. Теперь получается, нам строиться нужно, и добывать корма. Разовраться деньгами на две статьи очень сложно, - вздыхает Наталья Николаевна.

План максимум - переехать до конца мая

И все же директор «Талисмана» не опускает руки, верит,  что строительство завершится уже в этом месяце. На днях привезли доски, а значит, возведение перегородок продолжится. В этом ей помогают волонтеры, которые в свободное время приходят,  помогают со строительством на новом месте и выгуливают питомцев на прежнем участке.

- Еще немного и лошадей можно будет перевести на новую территорию со свободным выгулом. Там, конечно, есть свежая травка, но конюшенные лошади отличаются от деревенских. Им сразу пастись на воле долго нельзя.  Нужно время, чтобы приучить их к жирной и зеленой траве, да и травы столько нет, чтобы лошади могли перейти полностью на нее, - говорит Наталья Николаевна. -  Мы не продаем и не сдаем лошадей на бойню.  Каждый доживает до «пенсии», будучи «пенсионером» продолжает зарабатывать себе на пропитание, конечно, в щадящем рабочем режиме. В день одна лошадка может работать не более двух часов.

Вот такими картинками поднимают настроение подписчикам группы ВК Конного клуба.

Сейчас «талисманцы» надеются на помощь неравнодушных, но принимают ее отнюдь не безвозмездно.

- Мы не просим милостыню. Мы предлагаем желающим выкупить какие-либо наши услуги: абонементы для детей с инвалидностью, разовое посещение, а заниматься мы сможем после окончания карантина и переезда, - резюмирует Наталья Николаевна.  - Огромное спасибо людям, которые доверяют нам и помогают перечислениями! Доски закупили, немного и достроимся.  Кто деньги переводит, кто привез 50 тюков сена. Ячмень и овес в мешках привезли, морковь. Огромное спасибо всем. Стало спокойнее. Понемногу пасемся.

Все вопросы можно задать по телефону: 8-927-271-47-24 лично Наталье Прежиной, позвонив или написав смс.

Реквизиты организации

АНО «Центр развития адаптивной верховой езды и иппотерапии «Мой Талисман»

ИНН 7328100263

КПП 732801001

ОГРН/ОГРНИП 1187325018517

Расчётный счёт

40703.810.5.69000000618

БИК 047308602

Банк УЛЬЯНОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8588 ПАО СБЕРБАНК

Корр. счёт 30101.810.0.00000000602

При оплате заказа необходимо делать пометку в назначении платежа: «благотворительное пожертвование»

Фото и видео: группа ВК Конный клуб "Мой талисман"

1761 просмотр