Помощь нужна как воздух. 3-летняя малышка из Ульяновска мечтает научиться дышать самостоятельно

Большую часть своей жизни Соня Шейкина провела в больничных стенах. Маленькая, но очень храбрая девочка сначала боролась с раком крови, но едва он отступил, кроха впала в кому, после чего развился стеноз трахеи.  О пути к исцелению, который невозможно пройти без добрых людей, в материале ulpravda.ru.

Сонечка родилась в ноябре 2016 года на радость всем близким – веселая, жизнерадостная и здоровая. В марте 2018-го у малышки поднялась температура и никак не спадала. Сдали анализы в детской поликлинике на Льва Толстого, в крови выявили инородные тела.  В тот же день малышку с мамой положили в детскую областную клиническую больницу, где вскоре подтвердился страшный диагноз - острый лимфобластный лейкоз. 1,5 года Софья стоически переносила все стадии лечения – пункции, курсы химиотерапии, прием бесчисленных медикаментов. Казалось, еще чуть-чуть и рак уйдет в длительную ремиссию. Но не тут-то было.

- 5 августа 2019 года мы пришли в стационар, чтобы отлежать последние две недели и уйти домой, - вспоминает мама Сони. – Но на третьей неделе ухудшились показатели крови, и Софочка впала в кому. 

Соня до комы.

Соня после комы.

Дышать в тишине

10 дней кроха провела в реанимации. Из комы София вышла с неврологическим статусом, а еще не унимался кашель - развился постинтубационный стеноз трахеи после комы, когда  девочка была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких.  19 сентября экстренно установили трахеостомическую трубку.

- Во время операции врачи выявили рубец в трахее, отверстие для прохода воздуха было всего 1,5 мм в диаметре – это же игольное ушко. Как она дышала – уму непостижимо, - говорит Елена Шейкина.

Увы, трубка не помогла Сонечке – она по-прежнему задыхалась, спасала лишь бронхоскопия – болезненная и тяжелая процедура. К тому же ранки стали кровить. 30 сентября на реанимобиле Соню увезли в Филатовскую больницу Москвы и поместили в отделение торакальной хирургии. Столичные врачи решили провести бужирование трахеи (расширение просвета трубчатого органа при рубцовых стриктурах). Но лечение не помогло. 12 ноября установили Т-образную трубку. Только она, по прогнозам докторов, поможет справиться с трахеитом четвертой степени. Однако эта трубка мешает Сонечке говорить.

- Самое страшное – это тишина. Я не слышу даже плач ребенка, случись что, - говорит Елена.  - Мы живем ингаляциями, разжижаем мокроту, хирургическим отсасывателем достаем ее, чтобы дочка полноценно дышала, чтобы ткани и клетки не страдали от кислородной недостаточности. Ее дыхание зависит от меня. День и ночь я должна за ним следить.

Рядом  с докторами

Каждые полтора-два месяца Соне необходимо ложиться на обследование в Филатовскую больницу и в целом находиться рядом с больницей. Внештатные ситуации случаются. Так, в декабре Соня подхватила вирус и ее в срочном порядке доставили в Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Несколько недель понадобилось, чтобы стабилизировать состояние крохи.

Сейчас мама с дочкой живут у знакомых, но жить в гостях весь год невозможно. Стоит подыскать квартиру недалеко от Филатовской и Рогачевской больниц, но на это нужны средства.

– Лечение в Ульяновске, а также в Москве мы получаем бесплатно как нуждающиеся в высокопрофессиональной медицинской помощи. Бывало, помогали благотворительные фонды, когда боролись с лейкозом, - говорит Елена.  – Получаем деньги на покупку оборудования из областного бюджета в качестве адресной помощи по линии соцзащиты. Расходы поменьше тянем сами. Но вот оплатить аренду жилья в Москве уже не в силах. Поэтому вынуждены просить помощи у всех неравнодушных людей.

По подсчетам семьи, необходимо около 500 тысяч рублей. Этих денег хватит на аренду жилья как минимум на год. Всем, кто хочет помочь, можно перевести деньги на  карту мамы:

5469 6900 1221 0275 или по номеру телефона 8-917-619-48-05.

В середине января Сонечку ждет очередное обследование, которое покажет, как ткани Сони отреагировали на инородный предмет. Потом консилиум врачей решит, когда можно возобновить лечение лейкоза. Из-за стеноза трахеи девочка пропустила курс химиотерапии, что  увеличивает риск рецидива. Верим, что Сонечка справится со всеми трудностями.  Держим за малышку кулачки.

2066 просмотров