Особенные. Ульяновского мальчика учат ходить дельфины

Когда Андрей и Саша только появились на свет, врачи заверили: с первым ребёнком всё хорошо, а вот второй -  тяжёлый. Спустя 11 месяцев Саша уже учился ходить, а  более «легкому» Андрюше поставили диагноз ДЦП. Потом мама двойняшек Светлана Аринина ещё не раз слышала от докторов много страшных прогнозов. Женщина плакала, но не верила словам. О силе материнской любви и веры – в материале ulpravda.ru.

Когда Светлана Аринина забеременела во второй раз, врачи сообщили ей новость: у вас двойня. Первой реакцией был шок.

- У меня уже подрастала дочка, а тут сразу двое малышей. Рук-то у меня только две, - улыбается сейчас трижды мама. - Но о детях я, конечно, мечтала, и была очень счастлива. Стала представлять, как они будут бегать, держась за ручки, как будут играть в футбол…

Мальчики родились раньше срока, и сразу же молодой маме сказали: готовьтесь, у детей будут неврологические проблемы.

  

Плакать нельзя

- Сашу, как только он родился, сразу подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких, - вспоминает Светлана. – А вот Андрюшку, видимо, упустили. Понадеялись, что он покрепче, а на самом деле его лёгкие не справлялись. А потом неожиданно и его забрали в реанимацию.

Две недели интенсивной терапии, потом ещё две - в отделении  патологии недоношенных. И всё это время молодая мама, как слепой котёнок, тыкалась во все двери, томясь от неизвестности. Врачи не спешили ничего объяснять, и единственное, что она знала: у Андрея произошло кровоизлияние в мозг.

- Я спросила, чем это грозит? Я просто хотела знать, к чему готовиться и начать действовать, - рассказывает Светлана. -  Но врач мне ответил: время покажет. Ничего толком он мне больше не объяснил, твердил лишь, что будут неврологические проблемы. Тогда я просто твердила себе: «Плакать нельзя, пропадёт молоко. Я нужна детям». И как-то научилась блокировать негатив, закрываться.

Диагноз за глаза

Через пару месяцев Светлане пришлось пройти очередное испытание на прочность, когда, указывая на Сашу, невролог из поликлиники сказал: «Здесь можно хоть на что-то надеяться, а здесь (показал на Андрея) вообще надежд нет».

- Слава Богу, что я тогда не сломалась. Прорыдалась и как-то смогла не опустить руки. Не принимать всё как есть, а работать, искать альтернативу, искать других специалистов. Вообще же первый год был очень тяжёлым. Я и себя-то не помнила и очень переживала, что старшей дочке не хватает моего внимания, - признаётся Светлана.

Саше изначально ставили гидроцефалию, но ко всем врачам Света водила детей вместе: массаж, лекарства и процедуры назначали обоим. Постепенно Саша сам себя вытянул, диагноз сняли. А про Андрюшу врачи говорили: догонит. Но когда в 11 месяцев доктора настояли на курсе обкалывания - очень болезненной процедуре, Светлана спросила: «У Андрея есть подозрения на ДЦП?». Ей ответили: «Ну что вы! У вас такой перспективный ребёнок! Просто это то, что ему сейчас нужно». Но, забирая выписку, в карточке Андрюши она прочитала: ДЦП.

В своей стихии

До того, как Андрею исполнилось два года, Светлана даже не оформляла инвалидность. Не была готова признать, что у её  ребёнка проблемы.

- Мне всё казалось: вот сейчас, ещё курс массажа, ещё курс реабилитации, и будет лучше. Даже пенсию по инвалидности я решилась оформить только тогда, когда поняла, что финансово мы не справляемся. Все курсы реабилитации  платные,  и всё, что можно было продать, мы продали. Но и эти неполные 20 тысяч позволяли нам продолжать лечение.

Постепенно в жизни Арининых стали появляться люди, которые не пугали, а давали надежду, старались помочь.

Едва мальчику исполнилось полтора, они с мамой попали на приём к остеопату Сергею Задорину. И когда пачки лекарств «посадили» Андрею почки, специалист помог выстроить такую систему работы, при которой необходимость в медикаментах постепенно отпала. Потом к дяде Серёже-остеопату добавился ещё один друг – дядя Лёша из бассейна «Спартак». Светлана увидела, что вода – это Андрюшина стихия. Она позволяет напряжённым мышцам расслабиться, и счастливый ребёнок ныряет, разворачивается и плывёт сам. Вскоре начались занятия с логопедом-дефектологом, которая подтвердила: у мальчика светлая голова, с интеллектуальным развитием у него всё прекрасно.

- Я всё время вспоминала слова заведующей реацентра Елены Анатольевны Волковой: главное – голова. Руки-ноги можно научить работать. Главное, чтобы Андрей понимал, чего мы он него хотим, - делится Светлана.

«Я буду заниматься»

Бесконечные поиски привели семью и в Крымский Партенит, где проводятся реабилитационные курсы дельфинотерапии, и где Андрей теперь обещает своей любимице и лекарю Джесси прийти к ней своими ногами.

- На третьем занятии мой трусишка, который даже боялся стоять, один, держась за плавник, рассекал по всему огромному бассейну. Я, когда это видела, плакала. Не могла поверить. Думала, что нам этому нужно учиться годами.

Там, в Крыму, судьба свела Арининых с реабилитологом из Санкт-Петербурга Дмитрием Устиновым, который познакомил семью с методом доктора Сандакова. Курсы реабилитации по этой системе Андрей теперь проходит в Пензе, в реабилитационном центре «Росток».

- Одно время я очень боялась услышать от Андрея: я не хочу. Потому что реабилитация – это очень больно. Не каждый взрослый выдержит такую нагрузку. Бывает, что на интенсиве он плачет, после занятий он всегда вымученный, но как-то он сказал мне: я буду заниматься, мне становится легче.

В школу - ходить

В ноябре Андрею исполнилось семь. Он знает алфавит, учится складывать слоги. С удовольствием рассказывает стихотворения, запоминая их буквально на лету. Ходит, когда мама ведёт его за две руки, поднимается по лестнице, но свободно передвигаться пока не получается. Медико-педагогическая комиссия определила, что он может учиться по основной общеобразовательной программе с учётом его нарушений опорно-двигательного аппарата.

- Я очень хотела, чтобы Андрей и Саша ходили в один класс, а как они хотели! Но у нас постоянные курсы реабилитации, и ни одна школа нас ждать не будет. Поэтому мы решили начать с домашнего обучения, и дополнительно его мотивируем: хочешь ходить в школу – надо научиться ходить.

Вспоминая первые годы жизни с особенным ребёнком, Светлана признаётся:

- Жалеть себя и думать, почему это происходит именно со мной, - это нормально. Мне в первое время очень хотелось закрыться ото всего мира, и я замкнулась. Но мы все разные.

С кем-то поговоришь, и понимаешь, что у людей бывают ситуации ещё тяжелее и мне-то вообще грех жаловаться. Надо просто найти в себе силы и вырваться  из этого кокона. Мы идём нестандартным путём, не хотим опускать руки. Моя основа – это поддержка семьи. Мой муж, моя мама, мои дети, которые делают успехи, и от этого вырастают крылья. Уже сейчас у Андрея проскальзывают такие фразы, от которых я наполняюсь гордостью. Когда я на автомате подхватываю его, он иногда говорит: «Что ты меня таскаешь? Тебе же тяжело!».  И я этому безумно рада!

Анастасия Гайнутдинова

фото из семейного архива Арининых

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1255 просмотров

Читайте также