«О страхе не думаем». За что президент России поблагодарил педагога Карсунского техникума


На днях 61-летний преподаватель программы «Сестринское дело» Карсунского медицинского техникума имени В.В. Тихомирова Татьяна Курочкина получит благодарность от Владимира Путина. Правда, сама до сих пор не верит, что ее труд заметили на столь высоком уровне.  Татьяна Ивановна, по ее убеждению, просто помогает всем вокруг по велению сердца и заразила альтруизмом своих учеников.

Карсунский медтехникум славился добрыми делами еще с доковидных времен, здесь протягивали руку помощи всем, кому она нужна.

«С первого курса я стараюсь привить студентам милосердие, доброту, гуманность. Без этих качеств в медицине не обойтись.  Мы проводили новогодние утренники для маленьких пациентов в местной больнице. Ребята на стипендию покупали подарки детям. Потом мы относили в стационар книги, чтобы больные легче переносили лечение. Помогали и тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации в связи с пожаром, – собирали деньги, одеяла, одежду. Так ребята начиная с первого курса занимались добрыми делами и к ковидным временам оказались подкованными», - рассказала ulpravda.ru Татьяна Курочкина.

Тогда, в 2020-м, Карсун первым в Ульяновской области принял ковидный удар на себя и ушел на карантин. Жизнь многих сельчан перевернулась с ног на голову, введенный режим самоизоляции оборвал связь с внешним миром.  Помощь студентов Карсунского техникума и педагога стала просто жизненно необходимой.

«Понимая, что большинство одиноких пожилых людей боялись выходить из дома, ребята решили организовать активное волонтерское движение (спасибо Айгуль Меннибаевой, которая все это начала).  Когда стали обходить карсунцев по домам, я не могла остаться в стороне, зная, что ребятам тоже очень тяжело - в этих костюмах, масках бегать по этажам. И я тоже надела СИЗы. Мы разделили территории и узнавали, кому какая помощь нужна», - вспоминает Татьяна Курочкина.

На первом плане – чьи-то жизни

Волонтеры покупали продукты и лекарства и доставляли нуждавшимся, ходили оплачивать за них счета за коммуналку, выгуливали собак, а надо – без труда делали землякам укол и ставили систему. А еще шили маски и раздавали их односельчанам и т.д.

- Неужели не было страшно? На кону самое главное – здоровье и жизнь.

- В силу того, что мы воспитываем будущих медиков, мы готовим их к тому, что опасность будет подстерегать в профессиональной деятельности всегда. Важно соблюдать все меры предосторожности (анстисептик, СИЗы). Но о страхе даже не думали. На первом плане всегда чьи-то жизни. Достаточно представить своих близких на месте нуждающихся - и сознание перевернется. Конечно, коронавирус коснулся и нас, наших семей. В ноябре прошлого года от ковида умер мой муж. В пандемию погибла Света Анурьева – наша светлая девочка, Светулечек. Официально у нее не было подтвержденного ковида. Но она, зная о том, что у нее онкология, никогда (до последнего дня) не показывала, что ей тяжело, больно.

- Наверняка хотелось остановить Свету от волонтерства в таком состоянии, после операции.

- Девочки говорили ей: «Может быть, не пойдешь с нами?». Но всегда слышали в ответ: «Нет-нет, я вместе с вами». И она шла, помогала…

Напомним: Светлана Анурьева скончалась весной 2020 года от онкологии, но пока были силы, помогала карсунцам победить ковид. Ее именем названы колледж, площадь, мера поддержки добровольцам, а президент России наградил нашу землячку орденом Пирогова посмертно.

Света помогала людям до последнего, пока были силы ходить.

Медицинская династия

За самоотверженный труд в пандемию благодарности президента удостоена и Татьяна Курочкина. По ее словам, признание федерального значения стало для нее полной неожиданностью.

«Наш почтальон принес мне телеграмму домой. Я, честно говоря, напугалась такому визиту – телеграммы давно уже никому не носят – всюду цифровая связь. Я всегда читаю последние строчки, а там подпись Алексея Русских, тогда сразу подумала: значит, ничего страшного ни с кем не случилось, - улыбается Татьяна Курочкина. –  И уже потом прочитала: губернатор поздравляет меня с поощрением от президента Владимира Путина за большой вклад в обеспечение деятельности образовательных учреждений во время эпидемии коронавируса. А вскоре на работу пришел приказ об объявлении мне благодарности».

Но почивать на лаврах педагог с большим сердцем не собирается. Сегодня былого ажиотажа в работе карсунских волонтеров, конечно, нет. Но остались больные, например, сахарным диабетом, которым, как и прежде, нужно доставить инсулин.  А когда в Карсунскую ЦРБ стали привозить больных ковидом со всей Ульяновской области, студенты стали поддерживать этих пациентов – покупали им продукты, воду, все необходимое.

«Многие в рабочем поселке меня знают, мне пишут, звонят, когда кому-то нужна помощь. А я ребят организовываю, помогаю им, направляю», - добавила педагог.

К слову, в числе студентов-волонтеров и внук Татьяны Ивановны. Никита также решил связать свою жизнь с медициной. И такому выбору наша героиня несказанно рада.

«Я сама выпускница Карсунского техникума 1978 года. Пару лет проработала медсестрой в родном Инзенском районе, но волею судеб вернулась в Карсун и с 1991 года преподаю в техникуме.  По моим стопам пошли мои дочери: Оксана трудится медсестрой в нашей больнице, Надежда - в Инзенской.  А внук Никита и внучка Света учатся на четвертом курсе нашего техникума. Мы все в одной команде.  Так сложилась медицинская династия», - гордится наша собеседница.

Никита за активное волонтерство в дни пандемии получил награду от Министерства здравоохранения РФ.

Татьяна Курочкина каждый год готовит студентов к чемпионату WORLD SKILLS RUSSIA...

... и сама участвует. В 2019-м она стала победителем в номинации «Навыки мудрых» в компетенции «Медицинский и социальный уход».

Поздравляем Татьяну Ивановну с признанием, желаем активного долголетия и крепкого здоровья!

683 просмотра

Читайте также