Ни дня без веры. Девятиклассница из Ульяновска борется с саркомой

Вот уже год как жизнь семьи Стяжкиных разделилась на до и после. В августе 2021-го 15-летняя Саша почувствовала боль в ноге. Оказалось, что это саркома. На спасение любимой девочки были брошены все силы семьи. Сегодня чтобы выстоять и победить страшную болезнь, нужна помощь добрых людей.

О том, что что-то не так, родные поняли не сразу. В августе у Саши заболела левая нога, сразу же отправились к специалистам, которые назначили дополнительные анализы и обследования. Вердикты врачей оказались шокирующими. Диагноз - саркома Юинга левой нижней конечности.

В одиночку не осилить

Через два месяца, в ноябре прошлого года, Саша вместе с мамой поступила в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Минздрава России. Первым делом девочке удалили опухоль и установили эндопротез. Затем Саша стоически перенесла трансплантацию костного мозга - девочка сама выступила донором. Далее последовали пять курсов химиотерапии, лучевая терапия. Сейчас идет поддерживающая химия, переносить которую тоже тяжело.

«Во время лечения появилась сильная побочка, от которой страдает весь организм. Целую неделю мы были в реанимации, только на днях вернулись в отделение, - рассказала ulpravda.ru Юлия Стяжкина, мама Саши. – После трансплантации костного мозга у Саши воспалился глаз (кератит), с апреля мы используем специальные глазные капли. Кроме  того, развился цистит, пневматорекс».

Увы, говорить о ремиссии еще рано. Погас или нет раковый очаг в организме Саши, врачи еще не берутся утверждать. Тем временем лечение продолжается и предполагает прием медикаментов, многие из которых нужно пить регулярно. Закупка лекарств выливается в существенную сумму. Осилить ее в одиночку у Стяжкиных с недавнего времени не получается. Пока мама с Сашей борются за здоровье в Москве, глава семейства с 6-летним сынишкой остались на хозяйстве дома, в Ульяновске.

Станет легче – вернется к учебе

Конечно, мир не без добрых людей. Так, родители одноклассников Саши Стяжкиной из 30-ой гимназии собирали деньги в самом начале пути, да и сейчас звонят, справляются о самочувствии девочки. За такую поддержку семья им очень благодарна.

Сейчас Стяжкины не готовы просить о помощи - привыкли решать проблемы своими силами. Но беспокойство за здоровье дочери вынуждает принимать поддержку неравнодушных. Желающие помощь Саше Стяжкиной могут перевести средства по номеру телефона: +7 908-485-30-06 (мама Юлия Васильевна С.).

… Саша чувствует поддержку родных, друзей, одноклассников. Едва ей станет полегче, она засядет за учебники и начнет осваивать, по большей части дистанционно, программу девятого класса.

«Весь сентябрь мы практически не занимались. Саше было очень плохо, никак не может начать учебу. Но дочь очень хочет возобновить уроки. Надеемся, так и будет», - добавила Юлия.

А еще, когда появляются силы, Саша занимается бисероплетением и рисованием. Это помогает, пусть и ненадолго, забыть о боли и поверить в то, что все будет хорошо. Верим и мы, что болезнь непременно отступит и все наладится!

Фото: архив Юлии Стяжкиной

6110 просмотров

Читайте также