Мама десятилетних двойняшек просит помощи и верит, что ее дети научатся ходить

Практически всю жизнь Аня и Данил Медковы борются за здоровье. Как и сверстникам, им хочется прыгать, играть и познавать мир без преград, но при ДЦП это сделать не так легко. Но с помощью близких и неравнодушных людей они приближаются к цели.

Аня и Данил родились в 2009 году на 29 неделе беременности, весили по килограмму каждый, и их рост был не более 40 см.

- Роды были крайне тяжелыми, в безводном периоде малыши находились 60 часов 30 минут, - вспоминает мамы детишек Ирина Егорушкина. - Дети самостоятельно не дышали, две недели находились на искусственной вентиляции легких и в коме.

________________________________

Справка

Диагноз Анюты: ДЦП, спастический тетрапарез, частичная атрофия зрительного нерва, вывихи тазобедренных суставов (состояние после операции на обе ноги).

Диагноз Данила: ДЦП, грубая задержка в развитии, атрофия зрительного нерва, вывихи тазобедренных суставов (состояние после операции на обе ноги), эпилепсия (ремиссия с 2011 г.), миодистрофический синдром.

_______________________________

Реабилитация в жизни ребят началась, как только им исполнилось три месяца. В пять месяцев у Данила выявили эпилепсию, потому лишь с наступлением ремиссии в 2011 году для него продолжилось восстановление. Тем временем его сестренку уже прооперировали, поправили тазобедренный сустав, после чего 7 с половиной месяцев малышка пробыла в гипсе. С 2013 года девочка прошла по квоте пять курсов лечения и реабилитации в московском центре «Детство». В конце 2013-го ее брат тоже перенес операцию на тазобедренном суставе. В 2015 году Анюту снова прооперировали. С 2016 года близнецы вместе прошли по 16 курсов восстановления.

- Последний физкультурно-оздоровительный центр «Ты здоров» в Пензе нам очень понравился, после него у детей появились небольшие, но заметные победы, - говорит Ирина Егорушкина. - Данил стал лучше удерживать голову, переворачиваться, появились новые звуки, он немного окреп и сейчас весит 13 кг (до 4 лет весил не более 5 кг). Сын стал понимать гораздо больше, может долго сидеть на стульчике. Он наконец-то стал проявлять интерес к игрушкам. Сейчас Данил учится в коррекционной школе на домашнем обучении и легко идет на контакт с учителем.

У Анюты тоже много успехов. Она научилась читать, считать, лепить, петь, сочинять сказки, сидеть на стульчике, сама освоила много развивающих игр на планшете. Учится в общеобразовательной школе на домашнем обучении во втором классе, а еще изучает английский язык и усердно занимается с логопедом и психологом.

- Учителя хвалят её и отмечают высокий уровень знаний. Дочка также стала намного увереннее сидеть, - делится с нами мама двойняшек. – Все это благодаря курсам реабилитации.

В конце февраля ребят ждут на курсы коррекции в ФОЦ «Будь здоров» в Пензе. Дане прописаны полуторачасовые упражнения в нагрузочном костюме «Адели», занятия в тренажере «Угуль», массаж, вертикализатор и работа с логопедом. Анюте - еще и занятия на антигравитационной разгрузочной подвесной системе и на кинезиотерапевтической установке «Эзкарта» со специалистом. Счет на Анюту составляет 89 000 рублей, на Данила - 71 000 рублей.  Кроме того, необходимо найти деньги на аренду жилья – около 15 тысяч рублей. Итого - 175 тысяч рублей.

- К сожалению, мы не успели собрать нужную сумму на реабилитацию детей в декабре. Поэтому продлеваем срок сбора до 25 февраля 2020 года, - переживает Ирина. – Надеемся на помощь неравнодушных людей. В минздраве региона нам сказали, что подобное лечение мы можем пройти и в Ульяновске, но местные методики мы уже испытали, сейчас они уже не помогают. Надо двигаться дальше. 

Благотворительные фонды отказывают один за другим: в приоритет ставят онкобольных детей, а ребята с ДЦП, мол, могут подождать. В региональном минздраве нам подтвердили, что далеко не все курсы для больных ДЦП входят в полис ОМС, потому многие обращаются за помощью в другие регионы.

-  Вместо запланированных четырех курсов мы прошли в этом году лишь три – пропустили декабрьский. Восстановление нужно проводить каждые три месяца, чтобы закреплять навыки. Ведь полученные в центре знания мы применяем и дома. Иначе все зря, - говорит Ирина Егорушкина.

На сегодняшний день осталось собрать 115 тысяч рублей. Родные Ани и Данила Медковых просят помочь ульяновцев.

Карта Сбербанка: 4276 6900 1468 2048 Получатель - Медков Денис Федорович (папа двойняшек).

Фото: ВК Ирины Егорушкиной

2564 просмотра

Читайте также