История одного пса. Как крохотная Кнопка дважды была на волоске от смерти и стала героем уроков добра

О бездомной собачке с трагической судьбой, искалеченной под колесами авто, ульяновцы впервые узнали под новый 2018 год. Тогда она выкарабкалась после долгого лечения и радовала всех бойким нравом. Но спустя год Кнопка снова оказалась на грани жизни и смерти. Казалось, еще чуть-чуть и ее уже не спасти. О новогоднем чуде и безграничной силе любви – в материале ulpravda.ru.

Начнем мы свою историю, пожалуй, с человека, изменившего жизнь четвероногой бедолаги. 23-летняя студентка сельхозакадемии Юлия Мика совсем скоро станет дипломированным ветврачом. Пока же она помогает бездомным, брошенным кошкам и собакам окрепнуть после предательства людей и обрести новый дом. Волонтер приюта «Лапа помощи» и ветклиники при УГСХА круглосуточно готова прийти на помощь братьям нашим меньшим.

27 декабря 2017 года в ветклинику привезли маленькую полугодовалую собачонку со сломанной нижней челюстью. Скорее всего, малышка угодила под колеса автомобиля, а может, что еще страшнее, ее жестоко пнули люди. Доктор Алексей Сапожников срочно прооперировал пациентку и на следующий день попросил Юлию отнести бедолагу в приют «Лапа помощи».

- Пока несла собачонку, поняла, что никогда не думала, что могу завести собаку. Содержать ее в квартире, выгуливать и тратить немалые деньги. Другое дело – кот, который живет без особых хлопот дома. Но при виде крохи, навернулись слезы. Ее стало так жалко, что я позвонила маме и спросила, можно ли взять девочку на месяц на постоперационный период, - рассказала ulpravda.ru Юлия Мика. – И она согласилась! Но с условием, что гостья не нарушит привычный уклад жизни в квартире.

Кот при виде собаки, конечно, был в шоке. Но Юлия была настроена решительно. Каждые два часа девушка вставала к постели собачонки, чтобы проведать ее самочувствие и приучить к туалету. Месяц спустя собачка ожила, стала бойкой и озорной девчонкой. Мама Юлии окрестила ее Кнопкой, а девушка придумала свою кличку – Вихрь комнатный. Но пришло время прощаться. Месяц истек, а значит, Кнопке надо искать дом, да и желающих взять ее к себе было предостаточно.

-  Признаюсь, я так прикипела к малышке, что не хотела с ней расставаться, потому пришлось слукавить и сказать маме, что нет желающих приютить Кнопку, - рассказала Юлия. – Сердце мамы дрогнуло, и она разрешила оставить малышку.

С тех пор в жизни Кнопка началась белая полоса. Она играла с хозяйкой дома, резвилась на свежем воздухе, навещала сородичей в приюте «Лапа помощи».  Но 3 ноября снова пришла беда.

- В тот день мы, как обычно, отправились на прогулку. Кнопка бегала на природе, чувствовала себя вполне хорошо, - вспоминает Юля. - После прогулки подошла к машине, шатаясь, будто пьяная. А дома у нее началась страшная одышка, лапы вытянулись и не двигались, сердце колотилось, как бешеное. Вечером того же дня повезли ее в клинику «Доктор Зоо». У нее взяли анализы, провели лечение. Но в целом ее состояние улучшилось ненамного. Мы не спали всю ночь, боялись, что она перестанет дышать. Полагали, что Кнопа стала жертвой догхантеров, напоивших ее крысиным ядом.

Правда, делать какие-то выводы было еще рано.  Точный диагноз могли поставить казанские ветврачи после МРТ. На месте выяснилось, что у Кнопки воспаление спинного и головного мозга, вызванное инфекцией. Но как такое могло случиться? Ведь собачка полностью вакцинирована и регулярно наблюдается у врачей.

Как бы то ни было Кнопка осталась в казанской ветклинике на целый месяц. Лечение в 30 тысяч рублей оплатили неравнодушные ульяновцы, год следившие за радостями и горестями маленькой собачонки в соцсетях.   Переносить тоску Юлии помогали видео родного питомца, которые великодушно присылали ей ветврачи Казани.

- Когда я приехала за ней, Кнопка порывалась от радости встать, но была, конечно, еще слаба. Я не могла сдержать слез.  Доктора настаивали оставить ее в стационаре еще, но мысль, что я вернусь домой без малышки, была невыносимой, - говорит девушка. – Я уговорила отпустить нас домой, обещая исправно соблюдать медикаментозное лечение.

Сегодня Кнопка, как и год назад, снова учится ходить, вилять хвостом при виде родных лиц. И все же пока болезнь до конца не отступила.

- Ветврачи нам говорили, что шансов выжить у Кнопки были 50 на 50. А если бы она была породистой, то они были бы еще меньше, - говорит девушка. – Но худшее, надеемся, уже позади.

Кнопка снова стала бывать на прогулках, но с трудом преодолевает ступеньки, а чуть переохладив лапки, падает на холодную землю, как подкошенная. И все же главное, что ее глаза горят счастьем от того, что рядом есть человек с большим сердцем, ради которого стоит побороть болезнь и жить дальше. Верим, что у Кнопки все получится.

А пока ее хозяйка выезжает в школы Ульяновска и проводит для ребят «Уроки добра», где главной героиней ее историй становится отважная и сильная Кнопка.

Фото: ВК и Инстаграм Юлии Мика

Читайте также:

История одного пса. Как Динка-льдинка спаслась от голода и нашла новых друзей

История одного пса. Сбитый поездом бродяга выжил благодаря ветврачу Ольге Даниловой

История одного пса. Ульяновцы спасли узника подземелья, три года прожившего в колодце

История одного пса. В Ульяновске живодёры пытались снять скальп с собаки и отрезали ей уши

История одного пса. Малыш, раненный картечью, стал королем прайда

История одного пса. Как Пират стал землевладельцем 15 соток

994 просмотра