Есть надежда! Мама 2-летнего Максима борется за здоровье сына
Наталья Александрова из Димитровграда Ульяновской области вступила в бой с недугами ее сынишки. Но справиться без помощи добрых людей матери-одиночке не по силам.
Молодая мама буквально по минутам вспоминает 3 августа 2018 года. Как ее с осложнениями увезли из родного Димитровград в роддом Ульяновской областной больницы. Как сердцебиение малыша в ее чреве то учащалось, то прекращалось вовсе. Наконец, как кроха родился с помощью кесарева сечения с множественным обвитием пуповины и тяжелой гипоксией.
«Во время родов сыну сломали первый шейный позвонок, были повреждены лобно-височные доли, как потом выяснится, нарушились все когнитивные функции, интеллект и эмоциональное состояние, - рассказала ulpravda.ru Наталья Александрова. – Помню, когда на утро я увидела его в первый раз, его тельце было фиолетового цвета – так он пострадал от удушья».
Ближе к году после долгих походов по врачам Наталья все же получила направление в столичную клинику, где Максиму поставили торсионную дистонию с предпосылками на ДЦП. Московские врачи методом войта-терапии (воздействие на центральную нервную систему через определенные рефлекторные точки на теле, активация врожденных двигательных навыков) научили ребенка переворачиваться. В 1 год и 2 месяца Максим не сидел сам, не стоял. Мама искала все возможные пути исцеления, наконец, отправилась с сыном в детскую специализированную психоневрологическую больницу № 1 Ульяновска, где ребенку поставили диагноз «ДЦП и органическое поражение головного мозга». Впоследствии диагноз подкорректировали: атонически-астатическая форма ДЦП, как основной диагноз, а также нарушение зрения, ортопедические проблемы, задержка психоречевого развития. В 2020 году комиссия назначила мальчику инвалидность. Но бой за здоровье Максима не закончился.
Сначала была нейросенсорная стимуляция по методу Томатис в Тольятти, после которой появились новые нейронные связи в головном мозге, но добавились нежелательная гипевозбудимость и гиперактивность. Потом консультация в Москве по техническим средствам реабилитации.
«Нас перевели в разряд тяжелых инвалидов, потому что к двум годам сын даже не умел сидеть. По индивидуальной программе реабилитации нам назначили корсет, ортопедическую обувь, но пока мы их не получили. По линии Фонда соцстрахования мы стоим на очереди, а приобрести самим было непросто финансово, но всеобщими усилиями все же купили обувь», - вспоминает Наталья Александрова.
А в августе 2020 года по запросу об оказании адресной помощи Александровым перечислили 100 тысяч рублей. На эти деньги Максиму приобрели тутора (ортезы для полной фиксации коленного сустава), а осенью отправили на 15-дневный курс усиленной реабилитации в медцентр «Здоровое детство» Екатеринбурга. И результаты впечатлили: малыш стал сам подниматься с положения полулежа и держаться с опорой на руки. В декабре эти достижения закрепили на втором курсе реабилитации. Екатеринбургские врачи ждали Максима в марте этого года, но мама с сынишкой приболели. А теперь появилась уникальность возможность попасть на лечение в Реабилитационный центр нейрореконструкции Москвы. Благотворительный фонд при клинике собрал необходимую сумму на лечение Максима. В конце апреля димитровградцев ждут в столице.

Этой весной малыш может попасть еще в Московский институт медицинских технологий, где врачи помогут Максимке с реабилитацией и абилитацией. Цена вопроса - 229580 рублей. Помочь собрать сумму вызвался крестный отец мальчика, настоятель димитровградского храма Всецарицы, протоиерей Петр Гурьянов. Он разместил пост с призывом о помощи на своей странице в Фейсбуке. В итоге на сегодняшний день не достает лишь около 30 тысяч рублей.
«Наталье тяжело, ведь реабилитация длится неделями, бывает, что ей негде жить в чужом городе. Потому остаться в стороне мы не можем», - ответил нам отец Петр Гурьянов.

В свою очередь Наталья Александрова благодарит отца Петра и всех прихожан храма за помощь, но уверяет, что каждый раз обращаться за такой помощью она не посмеет – неловко.
Как сообщили ulpravda.ru в региональном министерстве семейной, демографической политики и социального благополучия, в этом году за адресной помощью мама Наталья не обращалась.
«Специалисты соцзащиты связались с ней, проговорили по оказанию адресной помощи. Будем брать на комиссию», - прокомментировали в профильном ведомстве.
Для тех же, кто хочет помочь Наталье и ее сынишке Максиму уже сейчас, публикуем реквизиты:
СБ 2202 2014 2471 4752
Тел.8(902) 582-21-41.
PayPal plopi1999@mail.ru
Получатель Наталья Юрьевна А.
Фото: ФБ Петр Гурьянов
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.