Доброта без возраста и границ. Как ульяновцы помогают по зову сердца

Переломным моментом стала пандемия, когда отношение к волонтерам изменилось по всему миру. В 2020 году вместе с соцработниками они вошли в топ-10 героев года согласно опросу ВЦИОМ, и, безусловно, заслуженно. Сейчас волонтеры активно помогают участникам СВО и семьям мобилизованных, оставшимся дома без поддержки мужей, отцов или сыновей. Добровольцы - это очень разные люди, но всех их объединяет неравнодушное отношение к нуждам других людей, желание творить добро и делать этот мир лучше. Их истории показывают, что помочь может каждый - нужно только захотеть.

Руководитель центра добровольчества «Счастливый регион» Кирилл Богданов к добровольчеству пришел еще в школе - занимался активной общественной работой, посещал ветеранов Великой Отечественной войны, участвовал в организации праздников…

- Я, наверное, так воспитан, что всю жизнь старался делать добро, протягивать руку помощи, помогать людям. Бум начался в 2013 году - на Универсиаде в Казани, многие из нас были там волонтерами, а потом была Олимпиада в Сочи. Тогда волонтерское движение в России стало значимым явлением, была создана Ассоциация волонтерских центров России, волонтеров поддержал президент. Мы участвовали в организации массы мероприятий и в Ульяновской области, и за ее пределами…

- …но самым большим вызовом для волонтеров стала не организация мероприятий, а коронавирус…

- Пожалуй, пандемия стала катализатором олимпийской истории: наступил период, когда волонтерам дали не просто сопровождение событий - на нас возложили огромную задачу, мы стали ресурсом социального блока, мы стали теми, кто оказывает в экстремальных условиях системную помощь. Волонтеры пришли на помощь медицинским работникам, пенсионерам, находящимся в самоизоляции, и никого не бросили. Представьте: нами было выполнено 62 000 заявок о помощи, по разным источникам, за два года пандемии!

- Вероятно, подходящий к концу 2022 год принесет новые рекорды в этой области, так как о волонтерстве и необходимости сплотиться для решения общей задачи в условиях СВО задумались многие люди, ранее не представлявшие себя добровольцами.

- Так и будет, уверен. Все мы знаем историю и понимаем, что тыл тоже кует победу. Поэтому те, кто остался в тылу, должны помогать друг другу, сплотиться и консолидироваться. И мы обязаны помогать всем, кто остался без мужчин, - мамам, сестрам, женам - всем. По крайней мере, попытаться помочь всем чем можем. В феврале мы с первого дня СВО открыли пункты гуманитарной помощи, и пошло-поехало. У нас было много интересных историй, когда нам за неделю принесли по две тысячи наименований вещей, приносили продукты… Мы сразу увидели активный отклик населения. Помощь беженцам стала общим делом для всех ульяновцев. Конечно, вначале был упор на тех, кто размещен в ПВР (пункты временного размещения. - Прим. авт.).  Это вынужденные переселенцы сначала из Донбасса, потом из Мариуполя. В эту работу очень активно включились студенты СПО и вузов. Они участвовали в сортировке гуманитарной помощи, проводили культурные мероприятия для вынужденных переселенцев, помогали детям с освоением школьной программы. А потом появились и новые задачи.

- С началом частичной мобилизации?

- Да. Эти задачи были чуть более сложные. Отклик населения был активный, уже когда мы работали с вынужденными переселенцами, но после того как это коснулось каждого - брата, соседа, друга, - волонтеров стало еще больше, как и помощи, которую приносят люди. Прямо сейчас волонтеры стараются формировать гуманитарную помощь для ребят, которые сейчас в учебных частях и в зоне СВО, работаем над сбором именных посылок. Для раненых и проходящих реабилитацию в госпитале проводят творческие встречи. Масштабы акции складываются из маленьких, но конкретных дел.

- История про 82-лет­нюю Зинаиду Семеновну из Ульяновска, которая передала 300 тысяч рублей на покупку квадрокоптеров для военных, облетела многие информационные ленты. 

- Знаю, что благотворительница потом снова пришла в штаб #МыВместе не с пустыми руками, принесла еще теплые носки для военных. Хватает и других примеров. Отмечу, что некоторые проекты, начинавшиеся как индивидуальные небольшие истории, за короткое время приобрели популярность и сторонников по всей стране - в том числе благодаря популярности самой акции взаимопомощи #МыВместе. Например, стараниями ульяновских женщин зародился проект «Связано с любовью Z.V.», для участников СВО связана уже не одна сотня пар носков. Сейчас же география проекта охватывает многие регионы России.

Доброта не имеет границ. Не вызывает сомнений активность молодежи и людей пожилого возраста, старающихся оказывать ближним посильную помощь. Самому старшему волонтеру региона 86 лет, самой младшей - всего пять, девочка помогает вместе с папой.

- Насколько я знаю, вы занимаетесь и помощью семьям военных…

- Мы опрашиваем мужчин в частях: какая помощь нужна вашим семьям? Запросы поступают постоянно, и они могут быть самыми разными: починить колесо у коляски, повесить шкафчик или починить освещение, почистить снег, нарубить дров. Огород перекопать, обои переклеить. У нас есть ребята, которые готовы бесплатно учить - оказывать детям репетиторские услуги. Если что-то мы не можем сделать сами, то начинаем искать возможность так или иначе решить возникшие вопросы. Мы помогаем и самим мобилизованным, постоянно принимаем участие в сборах гуманитарной помощи. Хочу еще раз сказать большое спасибо всем неравнодушным жителям. Сейчас главное, чтобы наши ребята вернулись с победой, живые и здоровые!

Необходимо отметить, что есть и единый для всех регионов России телефон горячей линии 8-800-200-34-11, дающий возможность получения помощи мобилизованным и их семьям.

 

719 просмотров

Читайте также