Блондинка против рака. Как доктор Дерябина побеждает онкологию и заставляет мозг работать

Ровно год назад мы рассказали о педиатре, гастроэнтерологе, диетологе  Елене Дерябиной, которая вела борьбу с опухолью головного мозга. Когда справиться с онкологией в одиночку стало невмоготу,  попросила помощи. Как сейчас себя чувствует талантливый врач, кандидат наук, педагог, какие планы строит на жизнь – в материале ulpravda.ru.

Ее бодрый и звонкий голос в телефонной трубке на мгновение заставил нас усомниться: по какому же вопросу звоним доктору Дерябиной – получить комментарий специалиста или справиться о ее здоровье. А когда во время разговора она отправила нас на страницу ВК медцентра «Аллегрис», чтобы  посмотреть видеозаписи с ней в роли ведущей, были просто поражены. С экрана смотрела стильная блондинка с короткой стрижкой и беседовала с докторами…

А ведь в декабре 2020 года Елена рухнула на пол у себя дома, когда кормила маленькую дочку грудью. В больнице ей поставили страшный диагноз – злокачественная опухоль головного мозга. Вскоре ее прооперировали, после чего начались курсы лучевой и химиотерапии, прием множества препаратов.  Тем временем решить все бытовые, финансовые проблемы доктору и молодой маме становилось все сложнее.  При поддержке благотворительного фонда «Дари добро», органов соцзащиты и отзывчивых ульяновцев, многие из которых были пациентами доктора Дерябиной, менее чем за неделю удалось собрать почти 2,5 миллиона рублей. За помощь Елена сердечно благодарила всех откликнувшихся.

Елена Дерябина до болезни...

... и после двух курсов химиотерапии.

«После операции я не могла говорить, – задета лобно-теменная часть мозга, отвечающая за речь, - не могла читать. Сейчас не чувствую правую руку, не могу писать – путаю буквы, хожу с трудом – погулять с ребенком для меня проблема, 20 ступенек преодолеть тяжело. Возникли осложнения в виде тромбоза глубокой вены. Но я не сдаюсь, вот видите, говорю с вами, -  говорила нам тогда Елена Викторовна.

А прошлой осенью она заболела ковидом, оттого заданный темп лечения сбился. Но не в жизненных принципах доктора Дерябиной сдаваться. Едва окрепнув, врач стала работать дистанционно – вела лекции в онлайн-университете, между ними продолжила «химию» и регулярно ездила на обследования.

Без отрицательной динамики

Неделю назад Елена завершила последний, 12-й курс химиотерапии и собирается ехать в Москву на ПЭТ-КТ головного мозга (позитронно-эмиссионную томографию).

«Столичные врачи центра имени Бурденко исследуют мой головной мозг с контрастом, чтобы понять состояние сейчас. Три последних обследования МРТ показали, что у меня есть послеоперационная киста, но без отрицательной  динамики. Слава богу, я молюсь, чтоб такой показатель сохранялся. Спасибо врачам второго отделения химиотерапии областного клинического онкологического диспансера - они помогали мне и помогают до сих пор», - делится с нами новостями Елена Дерябина.

Вместе с тем восстановить неврологические нарушения головного мозга нельзя. Любые препараты могут не только улучшить работу зон, отвечающих за память, речь и т.д., но и попутно простимулировать раковые клетки.   

«Мне противопоказаны даже  косметологические процедуры. Например, гилауроновая кислота может не просто воздействовать на кожу, а запустить онкологический процесс», - уточнила Елена.

Сейчас доктор Дерябина практически не делает паузы в речи.

«Я тренируюсь каждый день. Языковой барьер случается: когда волнуюсь, не могу вспомнить обычные слова. Но заставляю работать мозг, чтобы развивались новые нейроны. И чем больше я занимаюсь, тем лучше у меня все получается, - улыбается наша собеседница. -  Я справляюсь сама, с дочкой тоже, Василисе уже 2 года 8 месяцев. Помогает с ней, как и прежде, мой папа».

Сейчас снова встал вопрос о поиске няни для дочки. Доктору предложили вернуться на работу – преподавать на родной кафедре педиатрии УлГУ.

«Пока дистанционно, но все же это работа, которая требует времени, внимания, сил. Кроме того, я записываю видео для проекта «Профилакторий онлайн» с врачами медицинского центра «Аллегрис». Провожу консультации с пациентами. Судьба меня сводит с онкобольными, люди просят вспомнить, что я диетолог, составить меню при онкозаболеваниях.  Словом, заставляю себя вернуться к привычному ритму жизни, хотя не скрою, порой тяжело», - призналась Елена Викторовна.

Так доктор Дерябина выглядит сейчас. Позади 12 курсов химиотерапии.

Помощь не будет лишней

Конечно, говорить о том, что болезнь отступила полностью, пока рано. Елена Дерябина принимает четыре медпрепарата ежедневно.  Их стоимость измеряется десятками тысяч рублей, но, как и прежде, доктор не ропщет на судьбу и снова старается рассчитывать на свои силы.

«Один препарат мне полагается по квоте. Я отнесла документы в поликлинику по  месту жительства, но тишина – этого препарата нет в наличии. А принимать лекарства нужно постоянно, - говорит Елена.

- Вам сейчас нужна финансовая помощь?

- Я благодарна всей той помощи, которую мне оказали ранее. А сейчас… мне стыдно о ней просить.

Мы предлагаем всем, кто готов показать финансовую поддержку Елене Дерябиной, перечислить деньги ей на карту 4276690012764780 (Елена Викторовна Д.).

Если есть варианты с няней, пишите или звоните по телефону 89297959690.

Фото Елены Дерябиной

3133 просмотра

Читайте также