Желаем красивой игры. Как юный футболист из Ульяновской области идет к мечте

Футбол – это движение: постоянный бег, прыжки, растяжки. Играя в футбол с раннего детства, ребенок развивает мускулатуру, укрепляет костную систему, а значит, держит в тонусе свое тело.  Во Всемирный день футбола беседа корреспондента «НВ» состоялась с юным футболистом из р. п. Базарный Сызган Максимом Ивлевым.

– Расскажи, как давно ты занимаешься футболом?

– На тренировки по футболу я начал ходить в третьем классе. Сейчас учусь в пятом. Но это если говорить о тренировках, а в целом, наверное, как и все мальчишки, играл во дворе, на стадионе с друзьями еще с детского сада.

– А где проходят тренировки, как часто?

– Мой тренер – Денис Викторович Жуков. Мы тренируемся в физкультурно-оздоровительном комплексе «Олимп» два раза в неделю – вторник, четверг. Стараюсь все успевать: и учиться, и тренировки не пропускать.

– Чем тебе нравится игра?

– Футбол – это не просто хорошая физическая подготовка, он развивает коллективное мышление, способствует формированию лидерских качеств. Благодаря общению в команде развивается сила воли и даже трудолюбие, ведь без этого невозможно добиться успехов не только в футболе, но и в любом другом виде спорта, в любом деле.

– На какой позиции играешь?

– В команде играю на позиции нападающего. Но я считаю, на какой позиции ты бы ни стоял, всегда нужно играть в команде, ведь футбол – это коллективная игра, и без взаимодействия между игроками результата не добиться. Моя роль как нападающего – заставить соперника совершить ошибку, завладеть мячом, может, забить гол или сделать голевую передачу.

– Ваша команда принимала участие в соревнованиях?

– Да, опыт уже был, даже неоднократно. Наша команда носит название «Союз». Мы представляли наш район на разных соревнованиях, в районе, в области. Принимать участие в таких турнирах очень интересно. Смотреть на игру соперников, чему-то учиться, оттачивать свои умения, и, конечно, больше всего мне нравится побеждать.

– Есть какие-то игроки, на кого чаще всего обращаешь внимание?

– Чемпионаты смотрю, но не всегда. Как игрок мне нравится Лионель Месси. Думаю, он достоин всех полученных наград за свою игру и профессионализм.

– А в целом спорт играет важную роль в твоей жизни?

– Думаю, да. Мои старшие сестры – спортсменки. Они неоднократно участвовали и участвуют в различных соревнованиях, спортивных олимпиадах, сдавали нормы ГТО. Мне есть на кого равняться, к чему стремиться, а может, и превзойти их по каким-то показателям.

– Спасибо за беседу. Успехов тебе в твоих спортивных начинаниях.

Футбол, пожалуй, один из самых популярных видов спорта в мире. За ним следят миллионы зрителей во всех уголках планеты. Острые голевые моменты, красиво забитые голы и разыгранные пенальти. Победа своей команды, за которую болеешь. Что может быть прекраснее для истинного болельщика? Поэтому в эту спортивную дату хотелось бы пожелать всем, кто причастен к этому виду спорта, красивой игры, острых голевых моментов, отсутствия травм и достойной победы.

Это интересно

Полевые игроки в конечном итоге пробегают от 8 до 16 км во время матча. Большая разница в расстоянии зависит от скорости игры и позиции, которую занимает игрок.

Номер 10 неофициально считается номером формы для лучшего игрока в команде.

Индия отказалась участвовать в чемпионате мира 1950 года, потому что им не разрешали играть босиком.

Футбольное поле может иметь уклон до 5 градусов вверх от одного конца до другого, поэтому команды меняются сторонами поля.

Известны два случая, когда арбитры показывали красную карточку самим себе: первый удалил себя с поля во время игры, чтобы избежать конфликта с голкипером, а второй – за потасовку с игроком.

Мария КОЛОДИНА

Фото из личного архива семьи Ивлевых