Заядлый рыбак рассказал про рыбные места Ульяновской области

Рыбная ловля - одно из древнейших занятий человека, кормившее его вместе с собирательством и охотой в незапамятные времена. Об особенностях национальной рыбалки нам рассказал заядлый рыбак Александр Владимирович Горелов.

– Александр Владимирович, как все начиналось, имею в виду ваше увлечение рыбалкой?

– Мое увлечение рыбалкой началось еще со школьных лет. Родился и вырос я на бумфабрике (ныне Базарный Сызган, ул. Осиновка. – Прим. автора). Прямо за нашим домом, за огородом, протекала речка, а за речкой сразу пруд. Далеко ходить не нужно, в то время там всегда что-то можно было поймать. Мой дед рыбачил, и отец рыбачил, и я потихонечку увлекся этим занятием. Сначала это была летняя рыбалка, но уже к старшим классам увлекся зимней. Вот примерно так все и началось. И уже продолжается почти сорок лет. Сейчас проживаю в р. п. Базарный Сызган, здесь женился, здесь родилась дочь. 

– В чем разница между рыбаком и рыболовом? Вы к кому относитесь?

– В моем понятии рыбак – человек, для которого рыбалка – хобби, состояние души. А рыболовство – это работа, промысел, это те, кто заготавливает рыбу. Естественно, я отношу себя к первому типу. На рыбалку я еду отдыхать, это занятие в удовольствие. Тем не менее это родственные понятия. Поэтому второе воскресенье июля, когда отмечается День рыбака, с полным основанием можно назвать и профессиональным праздником рыболова.

– Когда лучше рыбачить – летом или зимой? Есть ли шанс хорошо порыбачить в Базарносызганском районе? Что важно для хорошей рыбалки?

– Для меня зимняя рыбалка ближе. Практически каждый выходной уезжаю далеко от дома порыбачить. Предпочитаю реку Усу, Самарская область. Летом – реже. Хотя прошлым летом интересная рыбалка была на Сурском море, что в Пензенской области. Для хорошей рыбалки главное – настроение и хорошая компания.

– Где же рыбные места?

– Места у каждого свои, каждый ищет лучшие места для себя. Рыбные места передвигаются вместе с рыбой. Можно весь год ездить в одно место, а к концу года узнать, что намного лучше клюет в другом месте. Тогда старое место забрасываешь навсегда или на время. Сейчас практически у каждого есть машина. А раньше, в 80–90-е годы прошлого столетия, выписывали на заводе автобусы и ездили большой дружной компанией. Все в одно место. Место заранее проговаривалось. Потом у частников появились «газели», начали ездить на бортовых «газелях», в то время это можно было. Полный кузов под тентом, набьется человек 15–20 – и поехали. Сейчас у каждого рыбака свои места ловли, наработанные годами, ямки, коряжки, свалы, и каждый держит это место в тайне. А уж если сработает сарафанное радио, то это место все «вышибут» и рыбы там уже нет. Но с другой стороны, товарищеский дух держим, знакомых приглашаем рыбачить вместе.

– Какую рыбу ловите и на какую наживку? 

– Около десяти лет назад я увлекся ловлей судака. А вообще-то лет двадцать ловлю только хищную рыбу. Летом с лодки спиннингом и зимой со льда в движение, постоянно ищешь рыбу. На живую и растительную наживку хищную рыбу как правило не ловят. Снасти, приманка… Летом это спиннинг, джиг, силикон – это на судака, также блесна вертушки и колеблющиеся – это на щуку. Зимой, опять же, балансиры, раттлины – это такие снасти для ловли судака.

– Что делаете с пойманной рыбой?

– Сам лично я ничего не делаю с рыбой, у меня есть кому обрабатывать. Судака обычно либо коптим, либо жарим. Крупный окунь однозначно на копчение идет, средний и мелкий – на соленье и сушенье.

– Самый большой улов, личный рекорд – какой он?

– Большим уловом хвалиться в принципе нельзя. Дело в том, что несколько лет назад ввели ограничения на ловлю рыбы. Зараз можно поймать не более 5 кг. За превышение нормы идет штраф, также идет штраф за мелкую рыбу. Мой личный рекорд, а точнее трофейная рыба, на фото – это судак весом 5835 граммов. Некоторым за всю жизнь не удается такого поймать. Кому как повезет, такие экземпляры довольно редко попадаются. До него мой личный рекорд судака был 2300 граммов. Хорошие уловы – это редкость. Очень часто бывает, что приезжаем с рыбалки пустые.

– Знаю, что вы участвовали в различных соревнованиях по ловле рыбы. Сейчас принимаете участие? 

– Лет 20, даже 30 лет назад на базе нашего района проводились соревнования. В них я участвовал и занимал призовые места. А вот на областные не выезжал. 

– Что говорят рыбакам перед рыбалкой?

– Лучше ничего не желать, промолчать. Но если очень хочется, то надо говорить: «Ни хвоста ни чешуи», а отвечать, как и у охотников: «К черту!». 

– Есть ли у вас приметы, суеверия, связанные с рыбалкой?

– Да. Их очень много, и не только у меня. К примеру, если ты выехал из дома и первой по пути тебе попалась женщина, то это плохая примета. А если еще и с пустым ведром… Если рыбаку желают удачи, сто процентов клева не будет. Еще одна примета: если гаишник вас остановил да еще и удачи пожелал, можно разворачиваться и ехать назад.

– Рыбалка – насколько затратное это дело?

– Так как мы ездим на рыбалку далеко, более чем за 200 км от дома, затраты на бензин. Разумеется, если фирменные снасти, то они очень дорогие. Как альтернатива есть китайские снасти. У меня в ассортименте много китайских приманок, очень достойно себя показали. Главное – в них верить. Прогресс не стоит на месте. Современные рыболовы укомплектованы, не то что раньше. В арсенале есть навигаторы, чтобы найти свою же перспективную точку, эхолоты, чтобы рыбу видеть, есть камеры, с ними легко на мелководье посмотреть, какая рыба, что она там делает, спит, не спит, плавает... Я, к примеру, не первый год использую вместо обычного ручного ледобура электрический шуруповерт – быстрее сверлит, меньше устаешь. Есть всевозможная техника – снегоходы, мотобуксировщики и другое. Кто как укомплектован. 

– Главный враг рыболова…

– Главный враг рыболова – это, естественно, браконьеры. Те, кто сетями, электроудочками ловит. Иногда промысловики неправильно себя ведут. Почему? Да потому что мне за мелкого судака штраф. А они собирают всю рыбу подряд.

– Что бы вы посоветовали начинающему рыбаку?

– Начинать присматриваться к опытным рыбакам. Никто из них не откажет, поделится опытом, объяснит, подскажет. Вообще с нуля начинать сложно, все равно нужен стартовый капитал. Но когда уже все есть и ты только пополняешь из года в год свою коллекцию чем-то новым, это не так затратно. Но любой рыбак может начать с чего-нибудь дешевого, если понравилось. Можно прикупить и более достойное снаряжение. И помните:  для хорошей рыбалки главное – настроение и хорошая компания.

– Спасибо за беседу.

Беседовала Татьяна ПИГАНОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

3576 просмотров

Читайте также