Труженик тыла, ветеран труда Ульяновской области, дитя войны, жительница Базарного Сызгана Екатерина Васильевна Ключникова отметила красивую юбилейную дату. Ей исполнилось 90 лет.
Родилась Екатерина Васильевна в большой многодетной семье в д. Нечаевка. Конечно, военного детства ей не забыть.
– С ранней весны, как только появлялись первые проталины, мы, дети, шли в колхозные поля с мотыгами, – делится воспоминаниями Ключникова. – Там нужно было все поле мотыгой перекопать, чтобы найти старую, гнилую картошку. Мы называли ее крахмал. Это была наша основная еда в то время. Несли, что найдем, домой, мыли, чистили и пекли лепешки. Как это было вкусно! Из этого же крахмала варили кисель. Помню, что, когда сходил снег, выпускали скотину щипать траву. И мы тоже траву эту молодую, зеленую ели.
В те времена практически в каждой семье была скотина и, конечно, большой огород. Держали и кур, и поросят, и коров, и овец… Отдыхать некогда. Всегда в трудах и домашних заботах. Своего урожая картофеля хватало враз до весны. Каждый двор должен был еще платить налог государству.
– Мы должны были сдавать государству картофель, яйца, 40 килограммов мяса, 300 литров молока и еще деньги. Все для фронта, все для победы. Выживали. Чтобы заработать копеечку, я ходила продавать молоко в Базарный. Мне было лет 14 тогда. Сказать, что было тяжело, – ничего не сказать.
Окончила Екатерина Васильевна 9 классов. Начальную школу – в Нечаевке, семилетку оканчивала в Юрловке, а вот восьмой и девятый классы – уже в Базарном Сызгане. Сразу после школы она пошла трудиться в колхоз разнорабочей, а впоследствии двенадцать лет отработала телятницей на ферме, стадо пасла. Когда колхоз расформировали, она с сестрой приехала в Базарный, работала на заводе «Теплоприбор».
– Утром и вечером работала на заводе, – продолжает рассказ наша землячка. – А днем косила сено для коров. По семейным обстоятельствам я несколько лет жила на Алтае. Помогала дочери с внуками. А потом снова вернулась сюда – на малую родину тянуло очень.
Екатерина Васильевна до сих пор занимается садово-огородными делами, радуется урожаю. Вспоминает, как буквально год назад сама ходила в лес по грибы.
– Ходить в лес я всегда любила! За грибами, ягодами. Бывало, внука на корточки – и в лес. Потом все, что насобираем за сезон, обрабатывали и везли в Барнаул (там живет один из внуков Екатерины Васильевны). Племяннице в Ульяновск часто отвозила наши лесные богатства. Сейчас уже не хожу в лес. Далеко и не под силу уже.
Много времени Ключникова проводит в Ульяновске у племянницы. В основном зимой. Нашла себе занятие и там.
– Прогуливаюсь по скверу. Познакомилась с местными жительницами. Общаемся, дружим, созваниваемся. Они всегда рады общению со мной. Я же не могу просто ходить и гулять молча. Где им песни старые спою, где про жизнь свою расскажу. Ждут всегда моего приезда. И здесь, в Базарном, тоже прогуливаюсь, на лавочке со знакомыми сижу. А еще люблю читать. Часто не спится. Любимый жанр – детективы. В библиотеку записана. Круглый год на книги время нахожу.
К сожалению, оба внука и племянница живут довольно далеко от именинницы, чтобы помогать в быту. Но рядом замечательные соседи – семьи Власовых и Ламзуркиных. Они ежедневно навещают Екатерину Васильевну. Помогают в быту, на огороде и во дворе. Всегда интересуются, что нужно купить, что сделать. Да и просто справляются о ее самочувствии.
– У меня замечательные соседи! Я им очень благодарна. Во всем помогают. Мы много лет уже дружно живем. Не знаю, что бы делала без них.
Наверное, и не может быть иначе у человека, который по жизни идет с девизом, что обязательно нужно быть добрым к людям, и тогда они к тебе тоже будут добры.
Екатерина Васильевна получила в свой день рождения немало поздравлений – от внуков, правнуков, родных, близких, представителей региональной и муниципальной власти. В юбилейную дату хотелось бы пожелать нашей землячке позитива, оптимизма и, конечно, здоровья!
Мария АНДРЕЕВА