Вся жизнь в творчестве. В чем уникальность ульяновской семьи Патрехаевых

Пример тому – творческие династии, в которых созидание и труд, семейные ценности и преданность своему делу передаются из поколения в поколение. Александр Николаевич и Валентина Емельяновна Патрехаевы из Ундоров стали примером такой творческой династии. 

– Наша семья очень дружная, креативная, – рассказывает дочь Александра и Валентины Патрехаевых Лейла. – У папы – Александра Николаевича – интерес к творчеству был еще в школе: он пел в хоре и танцевал в школьном коллективе, занимал первые места в зональных олимпиадах. В 19 лет он стал лучшим тенором Ростовской области. Александр Николаевич обучался в техникуме на столяра и работал на заводе. Но однажды в город Азов приехал ансамбль танца и песни с номером «Яблочко», после чего мой папа влюбился в хореографию и решил попробовать себя на этом поприще.

В Ундорах Патрехаевы живут с 1994 года. Александр Николаевич был хореографом и директором Ундоровского Дома культуры. Валентина Емельяновна долгое время работала преподавателем по хору и баяну, руководила оркестром русских народных инструментов и вокальным ансамблем «Волжанка» Ундоровского ДК, вместе с мужем была первым преподавателем в только что открывшейся детской школе искусств в Ундорах, а с 2004 по 2011 год – директором ДШИ. Именно они стали основателями вокального ансамбля «Волжанка» и хореографического ансамбля «Симбирциты». Оркестр народных инструментов Ундоровского ДК при Валентине Емельяновне Патрехаевой получил звание «Народный самодеятельный коллектив».

Патрехаевы родом из Ростовской области и Краснодарского края. Родители супруга – Николай Андреевич и Дарья Стефановна – были в свое время лучшей танцевальной парой в своем родном селе. Родители Валентины Емельяновны тоже отличались музыкальностью: мама – Мария Петровна – пела в народном хоре, а отец – Емельян Васильевич – играл на балалайке и семиструнной гитаре. Именно он отвел свою дочь обучаться в районную музыкальную школу по классу «Баян». После окончания Павловской музыкальной школы она поступила в музыкально-педагогическое училище по классу «Хоровое дирижирование народного хора». Окончив училище, с подругой поехала в Азов, устроилась на работу руководителем музыкальной студии и заведующей детским сектором Азовского городского Дворца культуры. 

Александр Николаевич шел к заветной цели несколько дольше. После окончания школы он учился в техникуме, а хореография была его хобби. В 22 года его приняли в ансамбль «Донские казаки» Азовского ДК. В 1970 году ансамбль получил звание народного и поехал в творческую поездку в Болгарию. Александр Николаевич был балетмейстером Азовского ДК, начал заниматься бальными танцами и уже через два года участвовал в четвертом Всероссийском конкурсе исполнителей бального танца. На концертной программе «Вальс в вальсе» танцевал в паре с Клавдией Шульженко. Немного позже он поступил в культпросвет на хореографическое отделение, а затем – в Краснодарский университет культуры.

Александр Николаевич и Валентина Емельяновна познакомились во время работы в Азовском Доме культуры. В 1975 году они поженились, потом переехали в Краснодар, где Валентина Емельяновна была музыкальным работником и воспитателем в детском саду, а Александр Николаевич руководил студией бального танца Краснодарского ДК камвольно-суконного комбината. 

Через четыре года семья снова переезжает по распределению в город Кириши Ленинградской области. Переезд был уникальным: длительное путешествие из Краснодара в Ленинград они совершили на… мотоцикле. Вот она, романтика. На новом месте творческая деятельность была очень плодотворной. Работая в Киришской детской школе искусств педагогом по классу хореографии, Александр Николаевич отточил свое мастерство в качестве балетмейстера-постановщика. Им были созданы детские балеты «Волк и семеро козлят» и «Мой друг Буратино», появилась первая плеяда учеников, в дальнейшем посвятивших свою жизнь искусству. За украинский танец «Ползунец» он получил диплом ансамбля Игоря Моисеева «За лучшее воплощение народной темы». А в конкурсе, посвященном 40-летию Победы, занял третье место «За лучшее воплощение военной темы». Также запомнились зрителям постановки «Ноктюрн» на музыку Шопена и «Встреча» на вальс Дога. У Валентины Емельяновны деятельность была не менее плодотворной: она работала руководителем фольклорного ансамбля деревни Белой, а позже – учителем пения в школе № 2 г. Кириши. 

В 1986 году Патрехаевы воплотили в жизнь три творческих проекта – создали народный ансамбль песни и танца «Сурамень», детский ансамбль «Родничок» и семейный ансамбль. Здесь раскрылся творческий тандем семьи Патрехаевых – Александр Николаевич был руководителем ансамбля и хореографом, а Валентина Емельяновна – хормейстером и реализовала себя как солистка. Но самым главным для Александра Николаевича и Валентины Емельяновны были дети. 

– С детства родители развивали у нас голос, слух, учили петь, танцевать, играть на баяне и фортепиано, народных инструментах (балалайке, домре). Наш семейный ансамбль в 1985 году принимал участие в передаче «Играй, гармонь» с Г. Заволокиным, который, приехав через 20 лет в Ундоры, утверждал, что второй такой талантливой семьи не было на его памяти, – вспоминает Лейла Патрехаева. 

Семейный ансамбль Патрехаевых много лет подряд становился лауреатом всероссийских, областных и краевых конкурсов, а в 1995 году был награжден поездкой в «Артек». 

В этой семье все дети выбрали творческие профессии. Старшая дочь Наталья училась в Краснодарской академии культуры по специальности «Народный танец». 10 лет она работала в средней школе № 1 в Киеве преподавателем хореографии, потом в Киевской академии балета. Старшие двое детей Натальи обучались в музыкальной школе по классу «Скрипка» и «Ударные». 

Дочь Надежда с отличием окончила Ульяновское музыкальное училище и Казанскую консерваторию по классу «Хоровое дирижирование» и уехала покорять Санкт-Петербург. У нее раскрылся великолепный талант композитора. В семье Надежды трое замечательных детей, которые увлекаются, помимо прочего, бальными танцами. Надежда также работает в школе искусств хормейстером. 

Третий ребенок – Николай – был гениальным баянистом, проявил талант и артистичность в жанре юмористических музыкальных миниатюр, но на третьем курсе Ульяновского музыкального училища с ним случилась страшная трагедия – он получил травму, несовместимую с жизнью, врачи не смогли его спасти. 

Младшая дочь Лейла с отличием окончила Ульяновское училище культуры и Самарскую государственную академию культуры, в настоящее время успешно работает в Ундоровской детской школе искусств хореографом и ведет фитнес-группу «Совершенство» в ДК, воплощает постановки русских народных и восточных танцев. Ее дочь учится на двух отделениях школы искусств и мечтает стать великой артисткой. 

– Очень люблю свою профессию и детей. Рада, что могу дарить свое мастерство детям и взрослым, – говорит Лейла Александровна.

Сплоченность, невероятная сила таланта, мастерства и увлеченности делают семью Патрехаевых уникальной. Безусловно, ценный творческий опыт взрослых переймут внуки, о которых мы наверняка еще услышим.

Ксения Воронова

369 просмотров

Читайте также