Все помнится, ничего не забывается. Удивительная жизнь старомайнской пенсионерки

В мае жительница села Шмелевка Старомайнского района Валентина Михайловна Федотова отметила 87-й день рождения.

Ее жизнь похожа на жизни тысяч людей, родившихся в предвоенные годы. Главным и объединяющим для наших соотечественников стало общее горе, которое им нанесла Великая Отечественная война.

- Родом я из деревни Невка, из семьи крестьян. Сегодня этой деревни, которая располагалась в сторону Юрткулей, уже нет, ушла в небытие, но осталась память, - неохотно возвращаясь мыслями в далекое прошлое, рассказывает старомайнка. - У нашего отца была своя земля, много скотины. Он постоянно трудился, обрабатывал сельхозугодья. Мы, дети, тоже помогали по хозяйству. А в 1935 году нашу семью раскулачили, забрав то, что было нажито за долгие годы своим трудом. Отец после этого долго болел и впоследствии умер. Маме одной пришлось растить нас и поднимать на ноги. Но самым большим несчастьем была внезапно начавшаяся война. Как мы выжили?! Иногда вспоминаю и диву даюсь, - с горечью в голосе говорит женщина.

И все же, несмотря на столь тяжелую и безотрадную жизнь, связанную с военным временем, старомайнка из категории «Дети войны», смогла сохранить особую внутреннюю стойкость и силу воли. Простая сельская женщина работала в колхозе села Матвеевка в свинарнике. Честно трудилась, за что была выдвинута на общественную должность депутата сельского совета.
Валентина Михайловна с ностальгией вспоминает, как раньше жила Матвеевка: здесь работал сельсовет, развивался колхоз, действовал птичник, где трудились ее коллеги по работе. Продукцию: яйца, молоко и мясо - сдавали государству, везли в Старую Майну в заготконтору.

Изменилось сейчас, конечно, все - даже наименования улиц уже не те. Но в памяти труженицы живы те старые названия, которые теперь известны лишь немногим местным жителям. Так, конец улицы Культурной раньше в народе назывался Бекетовкой, улица Пушкина имела название «Свиной городок», конец улицы Ждановой был Коноплевкой, а еще одна улица носила название Махновка.
По словам сельчанки, в деревне стояла высокая деревянная вышка (каланча), на которой круглые сутки работал дежурный, и если случался пожар, то он сразу бил в колокол.

- Еще наша деревня своими мастерами всегда славилась, - не без гордости за свою малую родину говорит Валентина Михайловна. - За мою-то жизнь много разных умельцев я знавала. Например, отличным мастером по валянию валенок в Шмелевке всегда слыл Виктор Талахов. Золотые руки у него были. Уж сколько лет прошло, как его нет, а у меня до сих пор еще сохранилась его работа. Валенки целы, хоть сейчас в дорогу!

Еще в Невке жила семья Кулялевых, которая отлично плела лапти, и вся деревня у них их покупала. Лучших лапоточников было не найти. И таких профессионалов в нашем Старомайнском районе и в Ульяновской области в целом всегда люди ценили и уважали.

Марина Рудь

 

279 просмотров