Все обязательно получится. Чего боялась Валентина Радунцева из Базарносызганского района и что из этого вышло

Валентина Дмитриевна Радунцева из Базарносызганского района Ульяновской области изготовлением тортов никогда не увлекалась. Правда, ее сваха Исоян Гоар Парсамовна занимается изготовлением десертов много лет. Поэтому домочадцев баловала именно она. Но пришло время, когда родственники приняли решение уехать… Именно Гоар Парсамовна передала свои знания и семейный рецепт бисквита Валентине Дмитриевне, чтобы та баловала супруга, детей, внука и многочисленных родственников.


 

– Мой самый первый опыт, конечно, помню, – делится Валентина Дмитриевна. – И руки дрожали, и казалось, что все неровно, некрасиво. Но мой торт оценили и сказали, что получается очень вкусно и ни в коем случае нельзя останавливаться.

Так и начался путь нашей землячки в кондитерском деле. За переживаниями и волнением появилась уверенность, стал проявляться и опыт, а уж интереса к такому творческому делу – хоть отбавляй.

– Одна из черт моего характера – если что-то делать, то делать хорошо! Вот и с тортами у меня такая же история случилась, – продолжила Радунцева. – Путь непростой, но очень интересный. Больше всего мне нравится делать цветы из крема. Ох, сколько попыток необходимо, чтобы получился идеальный результат. Но чтобы сделать тот самый идеальный цветок, нужно закупить продукты, соблюсти технологию приготовления крема, температуру, приобрести насадки и, конечно, положительный и оптимистичный настрой! Был опыт и работы с мастикой, которую делала сама. Управиться с ней невероятно сложно. Поэтому пришла к выводу, что лучше покупать заводскую. С ней работать в разы легче, она пластичнее и податливее.




Валентина Дмитриевна с огромным энтузиазмом окунулась в сладкий мир. Она не прекращает изучать всевозможные тонкости по выпечке и украшению тортов на специализированных форумах, просматривает видеоуроки опытных мастериц, прислушивается к советам тортоделов со стажем. Да, прошел всего год с начала этого увлекательного путешествия, но сколько уже всего изучено, испробовано и какие масштабные планы…

– Когда я только увлеклась своим сладким хобби, то времени и сил на каждый торт уходило очень много, иногда до недели. Сейчас легче и в то же время интереснее. С каждым элементом работаю по отдельности, потом собираю все в единую композицию… Но итог радует, получается не просто торт, а целое произведение искусства. 




Сегодня в активе кудесницы-кондитера есть немало рецептов тортов и способов их оформления – делает она и многоярусные изделия. Чаще всего молодожены мечтают увидеть именно такие на праздничном столе.

Благодаря увлечению Валентины Дмитриевны ее домочадцы перепробовали множество тортов. А благодаря их поддержке она продолжает экспериментировать, планировать.

– За этот год я испекла и оформила множество тортов, ведь знакомых, родни и друзей у меня много – каждому хочется получить вкусный, особенный подарок, – делится Радунцева. – Но больше всего мне нравится оформлять торты, украшенные цветами. В планах – научиться делать орхидеи и попробовать готовить леденцы.

На кухне у Валентины Дмитриевны всегда кипит работа. Ведь ей очень нравится то, что она делает. А это значит, что впереди новые знания, новые умения, новый опыт и, конечно, много вкусных и оригинальных тортов!

Несколько советов начинающим кондитерам от Валентины Дмитриевны:

Если решили украсить торт мастикой, купите готовую в специализированном магазине. Не стоит тратить силы, время и нервы на ее приготовление.


Используйте проверенный рецепт торта – экстрима вам хватит и без этого.


В первый раз лучше не заниматься лепкой фигур из мастики – будет достаточно вырезать кружочки или плоские цветочки, полоски и таким образом оформить торт. Или украсить кремом.


И наконец, не бойтесь ошибаться! Пробуйте, творите – и все обязательно получится.

Мария КОЛОДИНА

528 просмотров

Читайте также