Владимир Семаев: «На службе каждый понимает, что нужно ценить на гражданке»

В преддверии Дня защитника Отечества Мария Колодина, корреспондент районной газеты, побеседовала с Владимиром Семаевым. Житель Ульяновской области не так давно отслужил срочную и вернулся домой к любимым.

 

– Вова, расскажи о начале службы.

– Я был призван в ноябре 2022 года. Приехал в распределительный пункт г. Ульяновска, оттуда через три дня – в Республику Осетия, г. Владикавказ. Ехали на поезде почти двое суток. С поезда нас забрал автомобиль, и мы направились в 19-ю мотострелковую дивизию, в 405-й отдельный батальон связи. По приезде на место нас познакомили с командованием, условиями службы. С этого дня начался КМБ – курс молодого бойца. А через две недели – присяга. После присяги мы приступили к более детальному изучению всех видов вооружения, боевой тактики. Примерно полтора месяца я был дежурным по штабу дивизии. А потом нам сказали, что поедем в Крым.

– И что-то изменилось с того момента?

– Примерно месяц нас готовили к этой поездке. Мы неустанно тренировались. Бегали, стреляли, изучали. Было непросто как морально, так и физически. А когда закончилась подготовка, нас полностью экипировали: бронежилеты, автоматы, обмундирование – и посадили в эшелон. В пути мы были четыре дня. Прибыли в г. Джангой. Ночь там, а днем нас расформировали.

– Крым. Расскажи о службе там.

– Я попал в село Новоозерное. Там мы жили 4 месяца. Жили так, что практически каждый день были ракетные и авиационные опасности. Тяжелая физическая подготовка. Бегали в полном обмундировании, с оружием, копали ячейки (ячейка стрелковая – это элемент траншеи). Охраняли боеприпасы и технику. Нас, военнослужащих, там было три взвода. В каждом взводе по два-три отделения. Я в третьем взводе был командиром третьего отделения. Согласно распределению, мы должны были каждые 4 часа охранять объекты. Много увидел за время службы там… Всего не расскажешь. Кроме обязанностей командира отделения, я еще был водителем автомобиля КамАЗ. Объехал на нем практически весь Крым. Ездил за корабельными пушками, за снарядами… А потом нас перекинули в село Владимировка, ближе к морю. И вновь распределили по взводам. В нашу задачу входила охрана территории. За время службы я научился владеть практически всем видом оружия: ручной противотанковый гранатомет, винтовка, АК-74, АКМ, АК-12, получил опыт метания гранат, езды на БТР. Питались на полевой кухне, в основном кашами, мылись в море, иногда, по договоренности, ездили в баню, конечно, никаких магазинов. Жили в окопах, потом выкопали блиндаж. В таких условиях пробыли два месяца. А потом, когда оставалось немного до дембеля, на смену нам приехали другие ребята. Я вернулся во Владикавказ.

– Сейчас срочная позади. Как считаешь, служить нужно?

– Нужно. Пусть это непросто, но именно там каждый понимает, что нужно ценить на гражданке.

– Есть планы на будущее?

–  Сложно сказать. Но после службы посещают мысли связать свою дальнейшую судьбу с работой в правоохранительных органах. 

Когда Владимир отправился служить, дома осталась его ждать жена Аделина. Конечно, я спросила у девушки, как она справлялась без любимого и как ждала этот год.

– Когда мы простились с Вовой в Ульяновске и я вернулась домой, то, конечно, были слезы. Без него было пусто, одиноко, грустно. Не хватало его поддержки, объятий, вечерних разговоров… Потом я с его родителями ездила на присягу. Дни, проведенные вместе, пролетели стремительно. И снова пустота и грусть. Пока он находился во Владикавказе, мы часто созванивались, в том числе и по видеосвязи. В основном вечерами, когда у него было свободное время. Вскоре я уже точно знала время его звонка и ждала. Жила этим ожиданием. Писала ему письма, отправляла посылки. Вова рассказывал, что фотографию, которую я ему отправляла, он всю службу хранил в кармашке у самого сердца. Потом была еще одна поездка к нему. И до дембеля мы больше не виделись. В день моего рождения он уехал в Крым. И случилось первое молчание на несколько дней. С того момента, как его перевели на это направление, наше общение стало редким, зачастую практически секундным. До него невозможно было дозвониться.  Я каждое утро смотрела новости, все социальные сети, чтобы знать, что происходит на той территории. Хотела знать, что все хорошо, что все в порядке. Очень переживала. К дембелю готовилась, ждала. Дни тянулись бесконечно долго и томительно. И, конечно, самый незабываемый момент – долгожданная встреча с любимым. Знаете, ждать очень трудно. Но на самом деле, все эти моменты встреч и расставаний – самые дорогие. Они навсегда останутся в моей памяти. И именно такие моменты дают осознание того, что человек очень любим и дорог и что ты без него не представляешь своей жизни. Поэтому, милые девушки, ждите, будьте терпеливее и мудрее.

История Владимира и Аделины такая красивая и настоящая, такая хрупкая и такая ценная. Согласитесь, только сильные духом и сердцем готовы преодолеть любые трудности, пройти испытания временем и обстоятельствами и не зачерстветь… Хочется пожелать Владимиру воплощения всех его планов в жизнь. Аделине – продолжать верить в любимого и оставаться любимой. А семье Семаевых – счастья и мирного неба над головой.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

545 просмотров

Читайте также