В Ульяновской области продолжат развивать сеть детских академий

В ходе совещания, посвященного развитию интеллектуального потенциала молодежи Ульяновской области, было отмечено, что к 2018 году число детей, привлекаемых к участию в творческих мероприятиях,  возрастет до 46 процентов от общего числа школьников региона.

В 2013 году количество детей Ульяновской области, участвующих в олимпиадах, конкурсах, спортивных соревнованиях различного уровня, увеличилось до 35 процентов.

«Достичь данных показателей позволило, в том числе достаточное финансирование региональных олимпиад и конкурсных мероприятий с детьми и молодёжью. На эти цели было предусмотрено увеличение средств в 2013 году до 12,4 млн рублей, в 2014году запланировано 15,6 млн рублей, в 2015 - 16,6 млн рублей», - подчеркнула заместитель председателя правительства - министра образования и науки региона Екатерина Уба.

Также в ходе мероприятия обсуждались механизмы государственно-частного партнёрства в данной сфере. Как сказал глава региона Сергей Морозов, необходимо продолжить развивать сеть детских и молодёжных академий, реализующих программы допрофессиональной подготовки. Для этого, по его мнению, нужно активно сотрудничать с представителями бизнес-сообщества.

«Таким примером сегодня можно назвать Детскую финансовую академию, открытие которой планируется в этом году. Там дети получат навыки планирования бюджета и сбережений,  изучат основы эффективного управления кредитными ресурсами», - пояснила Екатерина Уба.

Кроме того, в рамках встречи губернатору представили модели развития интеллектуального потенциала молодежи региона.

Так, Ульяновский государственный педагогический университет предложил  концепцию совместной работы со школьниками. Как рассказала проректор по научной работе УлГПУ Наталья Ильина, цель программы - создание необходимых условий для развития детей и молодежи независимо от сферы одаренности, места жительства, социального положения и материальных возможностей их семей. Кроме того, в рамках концепции планируется выстроить эффективную взаимосвязанную работу в системе «школа − вуз», «родительское сообщество − вуз». Также в предложенных моделях  отмечалась актуальность таких проектов, как «Молодежная правовая академия» и интеллектуальные игры и турниры «Во всех науках мы сильны», «Что? Где? Когда?», «Географический брэйн-ринг»

777 просмотров