В Ульяновской области мобильный интернет тянут в глубинку


Существование местностей, лишенных доступа к информационным ресурсам и возможности получать государственные услуги, является в наши дни недопустимым архаизмом.

Проработать вопрос с обеспечением всех малонаселенных деревень мобильной связью поручил глава региона Алексей Русских. Поручение было дано по итогам его встречи с руководителями местных подразделений телекоммуникационных компаний. Из-за малочисленности населения такие деревни не попадают ни под одну из уже существующих программ. Коммерческие работы в такой местности невыгодны для операторов из-за высокой стоимости и небольшого числа потребителей, между тем жители, чаще всего пожилые, также нуждаются не только в общении, но и в возможности пользоваться доступными для других граждан страны услугами, обращают внимание эксперты.

- Выезжая в районы, я лично убедился, что проблемы с сотовой связью есть во многих муниципалитетах. Есть сложность с зоной покрытия федеральных трасс. Так называемое «цифровое неравенство» приносит дискомфорт жителям, мешает развиваться инфраструктурным проектам и в целом влияет на качество жизни. Совместно с Законодательным собранием нужно разработать программу субсидирования проектов по улучшению качества голосовой связи и мобильного интернета в отдаленных районах. Также главы муниципальных образований должны уделять особое внимание выделению земельных участков под строительство базовых станций, использованию опор двойного назначения, - отметил Алексей Русских.

Сложность проекта объясняется тем, что для подключения и точки доступа Wi-Fi, и оборудования для покрытия мобильной связью требуется прокладка волоконно-оптических линий связи до большого количества удаленных и труднодоступных сел, деревень.

Операторы связи - это коммерческие компании, а потому прекрасно понимают, что такое оборудование и его установка стоят дорого, а если в населенном пункте 100 - 200 домов, то количество пользователей Сети также будет небольшим, и эти инвестиции будут окупаться десятки лет, цитируют «Известия» руководителя Агентства кибербезопасности, члена экспертного совета Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгения Лифшица.

- Поэтому и существует государственная программа по устранению цифрового неравенства, в рамках которой государство, Минкомсвязь и «Ростелеком» его устраняют, доводя волоконно-оптические линии до малонаселенных поселений. Инфраструктурные затраты несет государство. Когда туда будет проложена необходимая инфраструктура, тогда уже и будут активно приходить операторы мобильной связи, - заключил эксперт.

Как рассказала и. о. директора ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева, в этом году запланирована модернизация действующих станций и установка новых с технологией LTE в 19 муниципальных образованиях.

- Согласно контракту, заключенному между компанией «Ростелеком» и Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, широкополосный доступ к интернету получат 710 социально значимых объектов в населенных пунктах, в которых до сих пор его не было, - сообщила Светлана Опенышева. - Работы проводятся в рамках регионального проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика» и завершатся до конца 2021 года. 

Ева НЕВСКАЯ

375 просмотров

Читайте также