В истории нет сослагательного наклонения, или За что любят сельского учителя Юрия Полушкина
В год 385-летия Базарного Сызгана Ульяновской области всегда хочется рассказывать о людях, которые живут и работают на нашей сызганской земле. Сегодня мой рассказ о моем учителе, классном руководителе, коллеге Юрии Викторовиче Полушкине. А повод значимый. 16 февраля ему исполнилось 60 лет.
Собирая материал к его юбилею, я поняла, как много всего хорошего меня связывает с этим человеком. Многое для меня стало открытием. Но обо всем по порядку.
Родился Юрий Викторович в нашем родном поселке, в семье тружеников. Его родители Александра Александровна и Виктор Николаевич всю свою жизнь проработали на Базарносызганской фабрике № 1. Вырастили троих сыновей, которые живут и работают в Базарном Сызгане. В школу пошел в 1970-м. Сразу после выпускного уехал поступать в Омский университет (тетя там жила). Юрий Викторович вспоминает: «Это был великолепный опыт. Первые успехи и неудачи. Но все это, видимо, было необходимо, чтобы научиться понимать жизнь. Уже в приемной комиссии нас огорошили вопросом: «Зачем приехали в такую даль, тут своим места не хватает…». Решил биться до конца. Не хватило всего одного балла. Родители, узнав об этом, взяли отпуск, приехали и забрали меня домой. Возвращаться было стыдно, особенно перед Евтихием Кузьмичом и Ряхимом Хусаиновичем, они в меня очень верили. Два месяца работы на родной фабрике «в картонке». И тут Ряхим Хусаинович взял меня с собой в Инзу, в роно. Он ничего не упустил, ни одной мелочи, касающейся меня (я три месяца учился на платных курсах при университете, где мне выдали справку о начальной подготовке по немецкому языку, экзамен сдал на пять), и, зная, что в Хомутери нужны были учителя, предложил мою кандидатуру. Так я оказался учителем в Русскохомутерской школе, где преподавал немецкий язык, физику, труды и физкультуру с начала второй четверти. Директором там был Игорь Григорьевич Никитин. Он стал для меня настоящим наставником и другом на всю жизнь. А Зинаида Петровна Виряскина была и наставником, и самым душевным человеком. Им я очень благодарен. Именно тогда я убедился в том, что мое призвание – учитель».
Я спросила у Юрия Викторовича, а почему именно учитель истории?
«Учителем хотел быть с детства, – делится Полушкин. – Уже в 9-м классе знал, что буду поступать в педагогический. Хотел стать учителем физики. Р. Х. Бадамшин делал все, чтобы из меня получился физик. Мне легко давались задачки, физика мне нравилась, выигрывал даже районную олимпиаду. Но в борьбу за мое будущее вступил Е. К. Старостин, мой учитель истории. В итоге история победила. В 1981 году я поступил в пединститут и через 4 года вернулся в нашу школу, где есть и по сей день».
В 1985 году Юрий Викторович взял классное руководство в нашем классе. Мы прожили интересную и замечательную школьную жизнь. Для нас он стал другом, который научил нас ценить дружбу, учил трудиться и просто быть людьми. Наш класс побеждал в смотрах строя и песни Инзенского района, был победителем многих других конкурсов. Вел он и театральный кружок. Какие сказки и сценки мы ставили на школьной сцене! Он сам сочинял для нас все сценарии. Это было здорово.
С мальчишками Юрий Викторович занимался футболом. Да-да, футболом. После уроков обязательно всем классом шли на футбольное поле и тренировались. Мы, девчонки, наблюдали за этим. И когда некоторых наших ребят брали в сборную школы, очень этим гордились. Футбол – особая страница жизни героя моего рассказа. «Он как-то сразу стал частью души и жизни, – делится Юрий Викторович. – Из детства остались яркие эмоции. Особая атмосфера царила на стадионе, куда мы еще пацанами стремились попасть любыми способами. На наших футболистов смотрели как на божества. А рев трибун, а разрешение сбегать за мячом, что улетал за ворота... В футбол играли везде. Первенство улиц, классов, школы. Каждую игру ждали как праздника! Тогда футболом болели очень многие. Мой покойный брат, Володя Костерин, часто брал меня с собой на тренировки. Даже когда все расходились из его команды по домам, он продолжал со мной тренироваться. Он ведь был вратарем, его кумир – Лев Яшин. Потом он уехал учиться, а я стал быстро терять зрение, а в очках стоять в воротах было тяжело. С мечтой пришлось расстаться. Но с футболом не расставался. Кто и как открыл курсы по обучению судейству по футболу, я не помню. Но я сдал экзамены по судейству, получил допуск. И с 1985 по 1994 год судил и главным, и боковым. Еще одна причина любви к футболу – групповые просмотры игр по телевизору в нашем доме. На Озерках был всего один телевизор, у нас. Антенну ставили метров 15 всей улицей, и самые заядлые «футболеры» приходили к нам смотреть футбол».
А наши школьные вечера… В классе мы собирались очень часто. 24-й кабинет школы. Юрий Викторович с гитарой. Кстати, в нашем классе еще три парня играли на гитаре. У каждого свой жанр. Серега Степанов – наш Цой, Серега Лебеденко и Валерка Радаев исполняли дворовые песни. Юрий Викторович замечательно пел песни ВИА 70–80-х. Он объединил мальчишек в школьный ансамбль (жаль, что не сохранилось ни одной фотографии). Это было круто! Юрий Викторович с мальчишками разгружали на станции вагоны с углем, чтобы купить в школу новую аппаратуру, микрофоны.
Да, это была наша школьная жизнь, в которой наш классный руководитель сыграл огромную роль. Мы и по сей день вместе – наш классный учитель и его воспитанники. Встречаемся, вспоминаем наши школьные дни и благодарны вам, Юрий Викторович. От выпускников 1991 года Базарносызганской средней школы № 1 поздравляем вас с юбилейным днем рождения. Живите долго, будьте здоровы и счастливы. Мира и добра, наш дорогой учитель.
Елена ВОРОНИНА, выпускница 1991 года Базарносызганской школы № 1
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.