Ундоровской участковой больнице исполняется 130 лет

15 сентября 130-летний юбилей отмечает Ундоровская участковая больница. Все эти годы высокопрофессиональный коллектив больницы помогает ундоровцам в борьбе с недугами, возвращая им здоровье. Специалисты, работавшие здесь в разные годы, самоотверженно отдавали свои знания, опыт и умения больным, нуждающимся в медицинской помощи.

История одного из старейших медучреждений региона началась в 1887 году, когда Симбирское земство приняло решение о строительстве больницы в Ундорах. Земство было осведомлено о благодатных климатических условиях Ундоров и местных источниках, которыми пользовались жители окрестных деревень. В 1888–1891 годах намеченные планы воплотились в жизнь. Строилась больница по чертежам инженера Алякринского и под руководством земского доктора Павла Семеновича Петрова. Он же стал первым заведующим врачебным участком. Стройку финансировало губернское земство, и 12 тысяч рублей было собрано с крестьян. Первоначально больница была рассчитана на 26 коек, тогда говорили «на 26 кроватей». Согласно архивным источникам, в 1890-х годах больница уже имела аптеку с фельдшером, ванную комнату для подогрева воды, ледник, баню, прачечную, усыпальницу, каретник, конюшню, сарай. 

Слава Ундоровской больницы после П.С. Петрова была приумножена Артемием Васильевичем Воробьевым, который был заведующим Ундоровским медицинским участком, то есть главным врачом, с 1893 по 1911 годы. По его настоянию открыто инфекционное отделение для больных, построена метеорологическая станция. В 1990 году по распоряжению Совета Министров РСФСР Ундоровской участковой больнице присвоено имя А.В. Воробьева.

В зону охвата медицинской помощью Ундоровской больницы в начале ХХ века входило в разные годы от 30 до 42 деревень с населением от 37 до 40 тысяч человек. На весь Ундоровский медицинский участок приходились один врач, три фельдшера и акушерка. Штат больницы составлял 12–15 человек. Имелась аптека, где фельдшер готовил медикаменты. Число коек постоянно возрастало и к 1990 году составило 75, из которых 50 для пациентов реабилитационного отделения и 25 – для местного населения. 

В 1960-е годы Ундоровская больница курировала 10 ближайших сел и деревень в радиусе 18–20 километров, два пионерлагеря и два дома отдыха. К тому времени благодаря усилиям государства, вакцинации и санитарному просвещению были ликвидированы особо опасные инфекции. Однако появились системные заболевания – сердечно-сосудистые, неврологические, бронхолегочные, желудочно-кишечные, а также вирусные инфекции. Работы медикам хватало. Несли свою нагрузку терапевтические, хирургические, педиатрические койки. Работали операционная, родовая, послеродовая палаты, процедурная, перевязочная, клиническая лаборатория, рентген-кабинет. 

Больница, оставаясь участковой, дополнительно опекала и лечила так называемых «диетников» - пациентов реабилитационного отделения Ульяновской областной больницы № 2. Это отделение, открытое в Ундоровской участковой больнице осенью 1960 года, служило научной базой исследования минеральной воды главного источника и ее воздействия при различных заболеваниях. Годом ранее Центральным научно-исследовательским институтом курортологии и физиотерапии вода источника № 1 Ундоровского месторождения была признана лечебной, что позволило продолжить исследования. Руководили этой работой и успешно ее завершили главный врач Ульяновской областной больницы № 2 Евгений Михайлович Чучкалов и главный врач Ундоровской участковой больницы Анна Михайловна Осьмаго. 

Анна Михайловна Осьмаго руководила Ундоровской больницей 42 года, с 1933 по 1975 годы, ее именем названа примыкающая к больнице улица. В Ундорах проявился ее недюжинный организаторский талант. Анна Михайловна Осьмаго – заслуженный врач РСФСР, отличник здравоохранения, награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета». На бывшем здании больничной поликлиники в ее честь была установлена мемориальная доска.

В последующие годы руководили больницей и много сделали для нее главные врачи Владимир Николаевич Костюнин, Николай Иванович Фролов, Юрий Афанасьевич Семенов, Эмма Васильевна Фионова, Василий Иванович Грецов, Лариса Петровна Сергеева, Елена Васильевна Измайлова, Николай Васильевич Дубровский. 

В 2013–2014 годах здание больницы было реконструировано. Изменения коснулись и структуры учреждения. Сегодня в структуру больницы входят дневной стационар, два врачебных участка, три ФАПа, кроме того, работают неотложная помощь и лаборатория, ведут прием врач-педиатр и стоматолог. Больница обслуживает около четырех тысяч местных жителей и отдыхающих. Медучреждение работает на десять сел и деревень Ундоровского поселения. Возглавляет Ундоровскую участковую больницу Татьяна Николаевна Мокушева. 

– Я приехала работать в Ундоровскую больницу 1 сентября 2012 года по программе «Земский доктор». Мне всегда хотелось работать в селе, где можно набраться опыта, где больше практики и самостоятельности, – рассказывает Татьяна Николаевна. – И мы вместе с подругой, обе выпускницы с красными дипломами, решили работать в Ундорах. Незадолго до этого я была здесь на экскурсии, и мне понравилась природа и атмосфера, поэтому я сделала выбор в пользу Ундоровской больницы. Сначала я работала терапевтом в круглосуточном стационаре, тогда при больнице работал круглосуточный стационар на 25 коек. Позже я перешла работать в дневной стационар. В ноябре 2018 года я стала заведующей больницей, также я участковый терапевт и продолжаю работать в дневном стационаре. Приятно работать в медучреждении с такой богатой историей и ощущать себя частью этой истории и преемником настоящих профессионалов своего дела, которые трудились здесь. 

Вся информация о прошлом больницы и собрана в музее больницы и Ундоровском палеонтологическом музее. Сотрудники больницы не забывают своих бывших коллег-ветеранов, навещают их и поздравляют с праздниками.

Одна из них – Зинаида Ивановна Ананьева, которая пришла работать в Ундоровскую больницу в тяжелое послевоенное время. Работа была хлопотная и ответственная – вкусно, сытно накормить больных. Вдвоем с напарницей Клавдией Васильевной Худовой они готовили для 125 человек, из них 75 «диетников», приезжавших со всего региона лечиться минеральной водой, позже названной «Волжанка». Приходилось рано вставать, так как печь топили дровами. Больных кормили пять раз в день. За качеством приготовления пищи строго следила главврач больницы Анна Михайловна Осьмаго. Каждое воскресенье пекли пироги, и не простые, а из сома. При больнице был огромный сад, где росли яблони, груши, вишни, смородина, клубника, малина – все фрукты шли на стол больных. При больнице держали лошадей и коров, которые были необходимы для подвоза продуктов и лекарств, а парное молоко пили больные дети. Тяжело было, но все успевали и не жаловались на судьбу. Сейчас Зинаиде Ивановне 86 лет, она находится на заслуженном отдыхе.

В разные годы все больничные службы работали с предельным напряжением сил, преодолевая возникавшие трудности. При этом персонал всегда оставался улыбчив, добросердечен, ласков, умел посмеяться и пошутить. И сейчас коллектив остается дружным и слаженным, а персонал больницы отличает неравнодушное, доброжелательное отношение к пациентам.

Юбилейная дата – прекрасный повод поблагодарить каждого, кто сейчас трудится в медучреждении, за нелегкий, но такой необходимый труд. Это настоящие профессионалы своего дела врачи-терапевты Татьяна Мокушева, Наталия Якупова, врач-педиатр Татьяна Абросимова, врач-стоматолог Гаджи Гафизов. Добросовестно выполняют свои обязанности старшая медсестра Елена Макарова, медсестры Римма Нафигова, Рамиля Фахр-тдинова, Рузия Фахретдинова, Светлана Яковлева, Ольга Петропавловская, Дарья Мусиенко, фельдшеры неотложной помощи Венера Пеганова и Кирилл Калин, лаборант Надежда Таймолкина, регистратор Ольга Колесова, фельдшер ФАПа в поселке Крутояр Анна Карпухова. Стоит отметить и младший персонал больницы – Марию Макарову, Евгению Маркелову и водителей Вячеслава Пеганова, Андрея Сергеева, Юрия Потапова, Александра Ранцева. Особые слова благодарности старейшим сотрудникам больницы – это Валентина Мамзина, проработавшая здесь санитаркой более 30 лет, медсестра дневного стационара Людмила Ляукина. 

Несмотря на то что юбилей сотрудники больницы встречают в непростых условиях, связанных с коронавирусной инфекцией, они с оптимизмом смотрят в будущее.

– Хочется пожелать своим коллегам, несмотря на все трудности, возникающие в нашей работе, сохранять в себе человечность, находить силы не только для работы, но также для семьи и самореализации, – говорит заведующая больницей Татьяна Мокушева. – Пусть благодарность тех, кому вы помогли справиться с недугом, станет для вас самой большой наградой!

Алена ОДИНЦОВА 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1012 просмотров

Читайте также