Ульяновцы участвовали в обороне легендарного города

В июле-сентябре 1941 года войска немецкой группы армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала В. Лееба, имея превосходство  в силах, преодолели сопротивление советских войск, и вышли к окраинам Ленинграда и 
Ладожскому озеру, отрезав город от тыла страны.
 
С 8 сентября 1941 года враг терзал осажденный город. Его население пережило две трудные военные зимы. Но ни неоднократные штурмы, ни варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы, ни костлявая рука голода – ничто не помогло фашистам сломить волю мужественных ленинградцев. 
 
Гитлеровцам казалось, что еще немного и город падет. Фюрер самоуверенно заявлял: «Немецкие гренадеры, прошедшие с победой все расстояние от Восточной Пруссии до пригородов Ленинграда, найдут в себе силы пройти и оставшийся десяток километров!». Но они этих сил не нашли. Город, в который со дня его основания ни разу не вступала нога поработителя, не покорился врагу. Подступы к Ленинграду стали тем рубежом, дальше которого фашисты пройти не смогли. После провала бесплодных попыток овладеть городом, немецко-фашистское командование было вынуждено отдать войскам приказ о переходе к обороне. 
 
Неоднократные попытки войск Ленинградского (командующий генерал-лейтенант артиллерии Л. А. Говоров) и Волховского (командующий генерал армии К. А. Мерецков) фронтов прорвать блокаду к успеху не привели. 
 
Ульяновские ветераны Великой Отечественной войны, жители населенных пунктов района участвовали в обороне города на Неве. Например, Иван Алексеевич Диков пробыл в окопах на подступах к Ленинграду с первого и до последнего дня блокады.
 
Владимир Федорович Новизнов в составе артиллерийского полка, который располагался в районе города Крестцы под Ленинградом, на своем «студебеккере» возил на передовую 122-миллиметровые гаубицы. 
 
Участником сражений с фашистами на ленинградской земле был житель Ясачного Сызгана Федор Гаврилович Фокин, воевавший в составе 48-го стрелкового полка на подступах к Синявинским высотам.
 
 Шлиссельбург, Петропавловская крепость, Пулковские высоты – эти исторические места в окрестностях Ленинграда остались в памяти Тигира Насибулловича Худобердина до конца его жизни. Он же был свидетелем того, как действовала легендарная, спасшая многие и многие солдатские и горожан-ленинградцев жизни «дорога».
 
134 просмотра