Укрощение строптивой. Зачем распрямляли речку в Ульяновской области

 Урень, приток Барыша, больше похож на быстрый горный поток, нежели на медленную речку, текущую по равнине. Из-за этой особенности реки случалось много неприятностей у жителей сел Карсунского района Ульяновской области.

По речке и не скажешь, что она может доставлять какие-то неудобства. Шириной не больше 7 метров, глубиной в обычное время около полутора метров. Не покупаешься, и утонуть не так-то просто, несмотря на бурное течение. Исток река берет на возвышенности возле села Прислониха, чем и объясняется быстрое движение воды. Быстрое течение и впадение в Урень нескольких речушек и ручьев превращали эту нестрашную, на первый взгляд, реку в бушующую водную стихию.

Грозная вода

Во время паводка больше всего страдали жители села Усть-Урень (Карсунский район), расположенного неподалеку от места впадения Уреня в Барыш. Конечно, не все жители этого старинного села, возникшего всего на пару лет позже Симбирска, а те, кто живет в непосредственной близи от Уреня. Правда, и тем, кого не затопляло, приходилось непросто.

- Мы приехали сюда больше двадцати лет назад, и всегда эта беда была с нами. Старожилы рассказывают, что без резиновых сапог и тракторов по селу невозможно было передвигаться. У людей вода стояла в погребах, у некоторых в домах мебель плавала, огороды просыхали до июля месяца. Раньше этого времени ничего сажать нельзя было. Иногда даже живность гибла в воде, - рассказывает жительница Усть-Уреня Антонина Дуванова.

Людмила Павлова живет в Усть-Урене еще дольше - с 1976 года. Сейчас работает старостой села и возглавляет местную школу. Подтверждает, что все это время вода была страшной угрозой для усть-уренцев.

- Больше всего у нас затапливало две улицы. Одна превращалась в настоящую речку. Вода иногда даже до школы доходила. А несколько лет назад нас дважды затапливало - в марте во время половодья и в июле, когда шли сильные дожди. Вот так мы жили, - говорит староста села.

Нельзя сказать, что на эту проблему не обращали внимания. После каждого затопления проходил подомовой обход, по итогам которого выделялась компенсация пострадавшим жителям Усть-Уреня. С сельчанами встречался губернатор Сергей Морозов и обещал, что вопрос обязательно будет решен. Обещание оказалось не пустым звуком. 

- Третью весну нас уже не затапливает, - радостно сообщает Людмила Павлова.

Спрямили русло

Работы по укрощению реки вступили в активную фазу в 2015 году, когда была определена зона затопления. На следующий год подготовили проектно-сметную документацию и защитили ее в Федеральном агентстве водных ресурсов. Из федерального бюджета на очистку и спрямление русла Уреня было выделено 15 миллионов рублей. И в 2017 году закипела работа. Завершилась она только сейчас.

- Реки имеют способность к самоочищению, но для этого нужны века. Поэтому сидеть сложа руки и ничего не делать - неправильный подход. Под лежачий камень вода не течет, - считает начальник отдела лесоразведения и развития особо охраняемых природных территорий министерства природы и цикличной экономики Сергей Солдаткин. Чиновник отметил, что сейчас и государство, и обычные люди понимают, что невозможно жить в условиях, когда нет качественной воды, загрязнены водные объекты.

- Река была прочищена на протяжении 3,5 километра возле села Усть-Урень. В одном месте спрямили русло на расстоянии в 250 метров. Также углубили дно на 1,5 метра, в результате чего больше чем на 4,5 метра во время разлива вода не сможет подниматься и представлять угрозу для жителей, - уточнил Сергей Солдаткин. - Работы проходили в рамках федеральной программы «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Одной из его задач является сохранение уникальных водных объектов, и на эти цели в течение ближайших пяти лет в целом по стране из федерального бюджета будет выделено 15 миллиардов рублей.

Как происходил процесс очистки? Со дна реки экскаваторами поднимали грунт, который отвозили потом на специальный полигон. Во время этих работ могла погибнуть молодь рыбы, поэтому, в соответствии с требованиями Росрыболовства, в конце прошлой недели в Куйбышевское водохранилище выпустили 43 тысячи маленьких сазанов в качестве компенсации ущерба природе. На берегах Уреня убирали разросшиеся кусты и сеяли траву, которая укрепит грунт.

- К очистке реки привлекались в том числе и безработные местные жители. Так что решали не только экологическую проблему, но и социальную, - рассказывает и.о. главы администрации Вальдиватского сельского поселения Евгений Колесов.

В ближайшее время укрощение рек продолжится. В следующем году планируется получить федеральные средства на спрямление русла Сызранки в районе Новоспасского - Репьевки - Садового и начать чистить другой Урень, что течет в Чердаклинском районе.

Берега реки Урень можно увидеть на заднем плане известной картины «Весна» Аркадия Пластова, находящейся в Государственной Третьяковской галерее.

Справка «НГ»

Из федерального бюджета на очистку испрямление русла Уреня было выделено 15 миллионов рублей.

Егор ТИТОВ

3191 просмотр