У бирать можно!

Трудным для уборки выдался 2013 год для хлеборобов. Вначале была засуха, которая сказалась на количестве урожая зерновых культур, теперь вот сменяющие друг друга явно не вовремя жара и дожди. Все эти «непогодные» условия заставляют старомайнских агрономов и комбайнеров быть настоящими виртуозами, чтобы застать погожий час и убрать выращенный урожай.
На сельскохозяйственном рынке района ООО «Викинг-Агро» уже третий год.
– С каждым годом это предприятие по производству зерна увеличивает площади для посева, одновременно производя весь комплекс необходимой обработки земель, включая посезонное внесение удобрений, – комментирует нарастающий потенциал предприятия главный инженер управления сельского хозяйства района, специалист с огромным стажем работы Александр Михайлович Гордеев. – Более того, «Викинг-Агро» теперь ежегодно уверенно идет в тройке лидеров по намолоту зерна.
Предприятию предстоит убрать 140 гектаров зерновых: пшеницы и ячменя. На сегодняшний день более половины работ уже выполнено. В этом году все посевы благополучно дошли до уборки, и урожай, судя по пройденной первой половине страды, обещает быть щедрым. Несмотря на все сюрпризы погоды, намолот зерна составляет 23 центнера с гектара. Это очень даже неплохой показатель с учетом всех погодных издержек.


Пока роса – нельзя!
Ежедневно, приступая к уборочным работам, комбайнеры погодыиз «Викинга-Агро» вначале ждут погожего часа, пока высохнет утренняя роса. Она в последнее время, по их наблюдениям, очень обильная. А это существенно задерживает ход уборочных работ.
На огромном поле, некогда принадлежащем СПК имени Чапаева, трудятся три комбайна. Новенькие. Отечественного производства марки «Вектор-1410» и «Нива-Эффект». Выбор именно такой техники, по словам моего собеседника из райсельхозуправления, вполне оправдан. Во-первых, наша техника уже ничем не хуже импортной, включая ее укомплектованность гидравликой, электроникой, кондиционерами, навесным оборудованием и так далее, а во-вторых, если и случается поломка, то поиск необходимых запасных частей сводится к минимуму. Запчасти к комбайнам есть любые, причем не за горами, а в областном центре.
– Но пока техника новая, ломаться ей ни к чему, – шутит один из механизаторов. – На ней еще тысячу гектаров уберем – не сломается! Пообщаться с механизаторами нам, кстати, удалось лишь во время короткого перерыва – в страду каждая минута дорога.
Тем временем к одному из комбайнов подъезжает «КамАЗ», чтобы принять готовое зерно напрямую. Вячеслав Орлов и Евгений Субботкин уже сработались – каждый на своей технике. Водитель «КамАЗа» говорит, что за смену делает несколько десятков рейсов, чтобы отвезти готовое зерно на склад.
Из беседы, в которой мы затронули вопросы условий труда, выясняется, что все участники сельхозработ довольны как зарплатой, так и трудовой занятостью.
– По другим предприятиям знаем, что платят только в период уборки, а в другие месяцы, когда, например, уборка позади – нет, – говорит водитель. – У нас оплата круглогодичная. Ведь кроме уборочных работ и другие немаловажны: постановка техники на зимнее хранение, ремонт навесного оборудования и так далее. Работа есть всегда, и мы чувствуем свою востребованность, поэтому и работаем на совесть и с ответственностью.


Лидеры уборки
Виктор Чепаксин – один из лидеров сельхозработ. Его имя было среди передовиков-механизаторов с самой весны, когда только начинались полевые работы. Хорошие показатели у него и на обмолоте. За одну смену его результат составляет 500 – 600 тонн зерна. С техникой Виктор Анатольевич давно на ты. С самого детства приучен к труду, получил техническое образование, отслужив в армии, поэтому комбайном управляет более чем умело.
– По сути, погодные условия для уборки не совсем уж плохие, – говорит он. – Время все равно можно выбрать, чтобы убрать урожай.
Такого же мнения придерживаются и его коллеги – другие участники уборочных работ.

706 просмотров