Суровая романтика. Ульяновский педагог рассказал о службе в погранвойсках

Ежегодно в конце мая, а именно 28-го числа, элитные пограничные войска России отмечают свой профессиональный праздник.

Накануне этой даты мы побеседовали с нашим земляком Станиславом Евгеньевичем Макаровым, который в далеких 70-х срочную службу проходил в погранвойсках в Закарпатье, и полистали его дембельский альбом.

Родился Макаров в Аристовке Инзенского района. После восьмилетки учился в Ульяновском педагогическом физкультурном училище, по окончании которого пришел работать в Базарносызганскую школу-интернат. Два года нужно было отработать по направлению. Призвали в армию, в морские погранвойска. Но директор школы посодействовал, чтобы дали отсрочку – детей надо было учить. 

– Позже взяли также в погранвойска, только в Закарпатский военный округ на ОКПП «ЧОП», Украина, – делится Станислав Евгеньевич.

– Служил срочную чуть больше двух лет. Отбор в спецвойска был жесткий, серьезный, вплоть до такого: линейкой измеряли передние зубы, если чуть больше пяти миллиметров – все, не годен в погранвойска. Служба была очень тяжелой и в то же время очень ответственной. 

– Что входило в обязанности пограничников?

– Проверяли иностранцев, прибывших в Советский Союз, пассажирские и грузовые поезда, идущие из Венгрии, Чехословакии. Другими словами, действовала пропускная система – сюда и отсюда.

– Много нарушений случалось в то время?

– Нарушения были. До 25 человек в год примерно в нарушителях. Помню такой случай. Один рецидивист умудрился проехать через границу на выхлопной трубе «Икаруса», обжег ногу и вывалился из-под автобуса. Другой нарушитель с поддельным паспортом ухитрился пройти три границы и только на советской его поймали. Стравил паспорт, подделку можно было увидеть через инфракрасные лучи. А поймал его только наш сержант. Немало было нарушений, связанных с провозом запрещенной, неприличной, литературы. А вот еще случай. Обычно в погранзоне один чабан овец пас. Стоящий на вышке погранец обратил внимание: почему-то два чабана стадо гонят, один впереди стада, другой – позади. Этот другой оказался нарушителем. Его лет двадцать пять искали, предатель Родины. А ведь ему было уже около 70 лет от роду. Пытался пробраться из России за границу. На той стороне нас звали «кацапами» – москалитами, русскими. Как-то попросили воды у мужчины из местного населения. Нас человек одиннадцать было. Все попили из кружки. А он потом ее, кружку, закинул куда подальше. Вот такая была ненависть к нам, русским. В то же время, надо сказать, в нашей воинской части служили ребята разных национальностей – украинцы, белорусы, евреи, марийцы, чуваши, татары, русские. Мы были очень сплоченным коллективом, неуставных отношений тоже не было. Мы были как братья.

– Военно-политическая подготовка на каком уровне была?

– Строевая, тактическая, огневая, политическая, физическая – каждое утро кросс по три километра, занятия на тренажерах – у нас в части ко всему относились очень серьезно. В самом начале срочной службы я окончил школу сержантского состава. Кроме того, как учитель физкультуры, защищал честь части в различных соревнованиях по всем видам спорта: легкая атлетика, троеборье и другое.

– Свободное время чем заполняли?

– Культурно-познавательная программа у нас была обширной. Карпаты – это такое красивое место! Карпаты, Одесса, Черновцы…Столько достопримечательных мест! Знаменитости к нам приезжали: Ия Саввина, Кирилл Лавров, Анна Шатилова, Тамара Гвердцители, «Голубые береты». 

– Вы начали говорить про дружбу сослуживцев…

– Демобилизовался я в 1978 году. С того времени и по сей день мы поддерживаем отношения. Из Ульяновской области нас несколько человек было. Каждый год 28 мая встречаемся в областном центре, где проходят большая торжественная и концертная программы. Правда, последние несколько лет я не езжу на встречу, но обязательно созваниваемся, поздравляем друг друга. А вообще мы все эти годы и в радости, и в горести. Наша дружба проверена временем.

– Ваш педагогический стаж почти 50 лет. Столько времени вы проработали с детьми. Кто-то из ваших воспитанников служил в погранвойсках?

– Если быть точным, более 46 лет я отдал работе с детьми. Миша Безруков, Мансур Бахтеев срочную проходили на границе. Отличные парни! Вообще среди моих воспитанников немало было хороших ребят и девчат, потом в жизни оказались замечательными людьми. 

– Станислав Евгеньевич, спасибо за беседу. В канун вашего профессионального воинского праздника хочется пожелать вам, вашим сослуживцам, землякам-пограничникам здоровья, оптимизма, ведь «зеленые фуражки» не сдаются и справляются с любыми преградами.

 Ольга ВИКТОРОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

406 просмотров

Читайте также