Спасибо вам, родители. Как в Ульяновской области берегут семью

Поздравительный адрес от президента России, областного и районного руководства, цветы, подарки, теплые слова от представителей районных служб, общественных организаций – свой 90-летний день рождения Мария Егоровна Пеганова из Базарносзыганского района будет вспоминать по-особому.

Тепло и уютно в доме юбиляра. Идеальная чистота, атмосфера искренней заботы, которая исходит от дочери и внука героини нашего рассказа. Дочь Любовь Ивановна Бояркина с волнением встречает гостей. За чашкой чая рассказывает о маме. История семьи запечатлена на фотографиях в домашних фотоальбомах, которых у Пегановых немало, и каждый альбом – определенная веха труда и жизни наших земляков.

Мария Кузина родилась в 1932 году в Пензенской области в с. Соколовка (ныне Никольский район) в семье колхозников. Рано осталась без мамы. У отца было трое детей. Потом он женился, родились еще трое ребятишек. Марию воспитывала бабушка Прасковья. Жили бедно. Девочка закончила четыре класса. Ходила с бабушкой на торфяники. Взрослые торф нарезали, дети укладывали штабелями для просушки. В девятнадцать лет Мария была уже в штате Рузаевской железной дороги. В 53-м вышла замуж. Родила двоих детей.

Муж Марии Иван Филиппович Пеганов по профессии был бондарь. В Соколовке не было такой работы. В июне 1961 года он уехал в Ясачносызганский промбыткомбинат и устроился работать бондарем. К осени перевез семью в Базарный Сызган. Мария Егоровна стала работать на древзаводе в Базарном. Здесь же купили домик. Иван Филиппович своими руками заново отстроил дом на этом месте (помогали ему братья и отец). В 1965 году Пеганов был принят на древзавод. Через два года стал работать столяром на строительном участке завода «Теплоприбор». Потом трудился оператором филиала Инзенской нефтебазы. Отсюда оформился на пенсию. Но и после это еще трудился несколько лет.

– Мама много лет проработала на заводе «Теплоприбор». Принята лудильщицей горячим способом в сборочный цех. Потом трудилась кабинщицей-вахтером. В 45 лет «по вредности» ушла на пенсию. Но и после продолжала работать, – дочь Любовь Ивановна заглядывает в трудовую книжку своей мамы, чтобы не пропустить вехи труда и продолжает: – В трудовой книжке немало записей о наградах и поощрениях. Вот смотрите – звание «Лучший по профессии», денежные премии от администрации предприятия, знак «Ударник 9-й пятилетки». За добросовестный труд ее имя занесено на заводскую Доску почета. Мама имеет медаль «Ветеран труда».

Военное детство… Оно было очень тяжелым. У бабушки Прасковьи было много детей, трое из них погибли на фронте в первые дни войны. Кроме работы на торфяниках, Мария шила и вязала – этому ее научила односельчанка.

«Что передалось от родителей вам с братом?» – спрашиваю собеседницу.

«Родители были трудоголиками, – говорит Любовь Ивановна. – Это передалось и нам. Мы с братом Владимиром погодки, учились во второй школе. Владимир активно занимался спортом – легкой атлетикой, кстати, очень хорошо плавал, тяжелой атлетикой – на занятия ходил в первую школу. Потом была армия – ВВС. Еще в школе, помимо спорта, стал увлекаться фотографией. Это пригодилось в армии, работал в фотомастерской. Служил на Украине. Учебка была в Винницкой области, основная служба – в Житомире. Писал письма домой много и часто, присылал фотографии. После армии остался на Украине, поступал в вуз на физкультурный факультет. Но по болезни пришлось вернуться домой. Однако не спасовал перед трудностями – поступил на вечернее отделение Саранского университета и одновременно устроился работать фотографом на опытный завод. Женился. Уехал в Сызрань, на родину своей супруги. Родилась дочь Софья. А теперь уже и двое внуков радуют своими успехами дедушку и бабушку. Работал по линии МВД. Ушел на пенсию по выслуге лет в звании майора».

Любовь Ивановна поделилась воспоминаниями о годах своей молодости, учебы, работы. В школе дружила со спортом. Занималась легкой атлетикой, акробатикой. Плавала хорошо – на водокачке тогда многие из сверстников освоили плавание. Училась в Саранском машиностроительном техникуме и одновременно работала на экскаваторном заводе в отделе главного технолога. Потом вернулась в Базарный, на заводе «Теплоприбор» трудилась в отделе главного конструктора инженером-конструктором. Работа была интересная… С образованием Базарносызганского района Л.И. Карасева пригласила работать в райсобес. С 1990 года Любовь Ивановна – специалист по назначению пенсий. После реорганизации службы работала в отделе Пенсионного фонда до ухода на пенсию. Сейчас поддержкой и опорой, говорит Любовь Ивановна, является сын Станислав.

– Может, рассказ о нас с братом будет лишним? – смущаясь, говорит моя собеседница. 

Но я с большим интересом слушала житейскую историю своей односельчанки. Она про семью, про настоящую дружбу, про искренность, сплоченность, уважение к старшим.

– Мы до сих пор поддерживаем отношения с одноклассниками, – говорит Любовь Ивановна. – Столько много было интересного, увлекательного в нашей юности. Частые походы, общие интересы. Мы все такие активные, позитивные... 

Мария Егоровна всю жизнь шила и вязала, вкусно готовила. Все эти бытовые навыки передала дочери. Любимые блюда в семье Пегановых - пельмени и голубцы, а еще «ежики» – фарш с рисом…

– Мы с братом очень благодарны своим родителям за то, что указали правильную дорогу в жизнь, выучили нас, привили трудолюбие, умение преодолевать трудности. 

Вот уже почти четыре года  как Любовь Ивановна живет рядом с мамой – родному человеку нужен постоянный уход. В ласке, в уюте, с близкими людьми встретила свой 90-летний юбилей Мария Егоровна. Это ли не счастье…

Дети, внуки, правнучки поздравляют дорогую маму, бабушку и адресуют ей вот эти прекрасные строки: «За доброту, за руки золотые, за материнский твой совет тебе желают дети, внуки: живи, любимая, сто лет! Пусть все дела успешно удаются, плохое канет навсегда и пусть с тобой, родная, остаются здоровье, счастье, верные друзья!»

Ольга ВИКТОРОВА

393 просмотра

Читайте также