Семью из села Красная Река занесут в пятый том областной книги

Более полувека растет и крепнет семья Петра Карповича и Любови Петровны Архиповых, коренных жителей села Красная Река Старомайнского района. В 2024 году их семья представлена в номинации «Уверенность» в числе нескольких кандидатур на занесение в пятый том областной книги «Жизнь замечательных семей Ульяновской области».

Они познакомились в 1970 году, и это была любовь с первого взгляда. Любовь Петровна вспоминает, как на вечере в честь возвращения их общего друга из армии ее на танец пригласил высокий стройный парень - это был Петя. «Так состоялось наше знакомство, ведь мы друг друга совсем не знали, хотя и жили в одной деревне. Позже он мне сказал, что, как только мы встретились взглядами, он влюбился и понял, что это чувство на всю жизнь». Она с трепетом принимала ухаживания статного, серьезного, заботливого Петра, и 4 декабря 1971 года молодые люди поженились. В октябре 1972 года родился их первенец Сергей, спустя 4 года в доме случилось еще одно не менее счастливое и знаменательное событие - рождение дочери Натальи.

За эти пятьдесят с хвостиком лет семья Архиповых стала большой и взрослой, дети их обзавелись семьями, подарили внуков. Живут и работают все в Красной Реке - там, где их корни. В доме их царит атмосфера любви, дружбы, уважения и взаимовыручки. Многое определяет глубокий интерес к истории семьи, светлая память о дедах, воевавших в годы Великой Отечественной войны.

Петр Карпович родился 4 января 1949 года в многодетной семье, где было пятеро детей. Петр Карпович был вторым ребенком. Отец его, Карпей Иванович, с первого дня и до победы был на фронте Великой Отечественной войны. За боевые заслуги, мужество и отвагу, проявленные при защите Родины, он был награжден орденом Красной Звезды. В послевоенное время, как и многие, работал в колхозе, был мотористом. Мама Петра Карповича - Анна Федоровна - всю жизнь работала бухгалтером в колхозе им. Чапаева.
Светлы воспоминания у мужчины, который сам уже дед, о его дедушке и бабушке. Анисья Никифоровна управлялась по хозяйству, а хлопот было немало в большой семье. А вот дед, Иван Андреевич Архипов, был главной фигурой, он имел важный боевой опыт, был ветераном Великой Отечественной, неоднократно награждался медалями и был мастер на все руки. И во внуках своих воспитывал мужские качества, с детства приучал к труду, вместе они ездили в лес за дровами на быках, косили траву, ухаживали за скотом. 

В семье Архиповых жила тетка Петра Карповича, сестра деда, Анна Ивановна. На ее судьбе оставила свой отпечаток война - погиб жених. Долгие годы она посвятила работе истопником в Краснореченской сельской школе, а дома была швеей. Помогала одевать мальчишек, а их вместе с Петром Карповичем было пять братьев. До замужества в семье Архиповых жила еще одна тетя - Раиса Ивановна, которая также внесла свой вклад в воспитание парней. Работая учителем в этой же школе, она уделяла много внимания воспитанию и просвещению братьев, опекала и любила их. Позже Раиса Ивановна Самсонова (в девичестве Архипова) стала заслуженным учителем России. 

Эти важные люди предопределили порядочность, человечность, трудолюбие и верность своему делу для юного Петра. После окончания 8-го класса он поступил в Мелекесское профессиональное училище, а после его окончания с честью отслужил в армии. Службу проходил в ракетных войсках в Москве. Вернувшись в родные края, устроился на работу водителем в старомайнскую «Сельхозтехнику», обслуживающую весь район. Это был 1970 год - время, предвещающее самое важное событие в жизни, ведь именно в этом году со знакомства с милой Любой началась новая жизнь. 

Любовь Петровна родилась 1 ноября 1952 года в селе Красная Река в многодетной семье. Отец ее, Петр Парфирьевич, работал трактористом с 14 лет, благодаря своей основательности и добропорядочности дослужился до бригадира, работал недалеко от дома - в соседнем селе Садовка. Мама, Валентина Тимофеевна, пока был жив муж, работала нянечкой в детских яслях. Когда супруга не стало, пошла работать дояркой на ферму. Хрупкая Люба помнит это время и как она на ферме помогала маме доить коров, ей было тогда 9 лет. Еще Любовь Петровна вспоминает свою первую учительницу, Лидию Петровну Федянову, которая стала для ребят второй мамой: «Она относилась с большой любовью ко всем ученикам, прививая нам доброту, заботу о ближнем и любовь ко всему окружающему». С пятого класса юная Люба жила с бабушкой Пашей, матерью отца, часто они вспоминали деда Порфирия Николаевича, который погиб в 1942 году в плену.

После окончания школы девушка поступила в Мелекесский сельскохозяйственный техникум. В эти студенческие годы и произошла судьбоносная встреча с Петром. Уже в замужестве она получила специальность и устроилась на работу в Малокандалинский откормсовхоз экономистом, где супруг работал шофером на бензовозе.

 

«Совхоз был в 12 км от Малой Кандалы, дорог не было, зимой все задувало и заваливало снегом, добирались на гусеничном тракторе с санями», - вспоминает Любовь Петровна. 


Потом в 1972 году родился сын Сереженька, это было огромное счастье для молодых, а в 1976 году - дочка Наташа. Это не помешало молодой женщине получить высшее образование.

 

«Я поступила в Ульяновский сельскохозяйственный институт и с 6-месячной Наташей ездила на сессию, а Петя оставался с Сережей. А когда малокандалинский совхоз ликвидировали, меня перевели экономистом в Большую Кандалу, там же Петр работал водителем молоковоза. Жить стало немного легче, дети ходили в садик. А когда я уезжала на сессию, полностью полагалась на Петра. Он очень внимательный и заботливый отец. Он и стирал, и варил, и играл с ними. Жили мы всегда дружно, во всем находили подход друг к другу», - говорит Любовь Петровна.

 

Все это время сын Сережа был хорошим помощником для родителей. С ним всегда можно было оставить Наташеньку. Он был очень серьезный ребенок, с 6 лет ходил в библиотеку  и поэтому, когда пошел в 1-й класс, уже знал все буквы и умел читать. Позже на родительских собраниях в школе Сергея и младшую сестру Наталью всегда хвалили не только за учебу, но и за поведение, ставили в пример, а у родителей интересовались  секретами воспитания.

В 1986 году семья Архиповых вернулась в Красную Реку, Сергей тогда уже был учеником 8-го класса, Наталья училась в 4-м классе, они продолжали оставаться примерными учениками. И после школы Сергей поступил в сельскохозяйственный институт на агрономическое отделение, а Наталья по совету брата - в Ульяновский педагогический институт на факультет иностранных языков. Сейчас Сергей работает начальником пожарной охраны в селе Красная Река, а Наталья преподает немецкий и английский языки в Краснореченской средней школе.

И семейная жизнь у детей сложилась по примеру родителей. У Сергея с супругой Анной двое сыновей. Старший, Андрей, уже окончил школу, отслужил в армии и учится сейчас на 3-м курсе пединститута в г. Ульяновске на психолога. Алексей учится в 10-м классе, отличник, увлекается спортом и большой помощник в семье. Любит технику, мотоциклы и может в свои юные годы даже отремонтировать трактор. 

Первого внука, Дениса, Архиповым подарили дочь Наталья с супругом Валерием в 2000 году. Их семья носит фамилию Куликовы. Денис после окончания Краснореченской школы поступил в Саратовскую юридическую академию, которую окончил с красным дипломом, сейчас учится в магистратуре и скоро будет защищать диплом. «Он трудолюбивый и спортивный парень, член краснореченской баскетбольной команды, всегда приезжает на соревнования, чтобы не подводить товарищей. Их команда неоднократно занимала призовые места», - с гордость говорят про внука Любовь Петровна и Петр Карпович.  В семье Куликовых растет единственная внучка - Настенька, так ласково ее называют бабушка и дедушка. Она учится в 10-м классе, оканчивает художественное отделение в Старомайнской детской школе искусств, так же, как и брат, занимается баскетболом, участвует с командой в соревнованиях, принимает участие в общественной работе школы.

Уже и младшим внукам супругов Архиповых по 16 лет. «Мы считаем, что это счастье, когда жизнь сложилась. У нас умные, работящие, уважаемые, отзывчивые дети и внуки. Мы находимся под чутким вниманием наших родных, любимых детей. На дни рождения и праздники мы собираемся всей семьей, все приходят на бабушкины пироги. Всегда мы помним о своих корнях, вспоминаем  тех, кто воевал, чтим память погибших. На 9 Мая внуки несут портреты своих прадедов, любят и уважают своих родителей, бабушек и дедушек. Мы желаем всем такого счастья в детях и внуках», -  в один голос говорят Любовь Петровна и Петр Карпович.

Петр Карпович в этом году отметил юбилей - 75 лет, Любовь Петровна тоже переступила 70-летний рубеж, но, несмотря на седину на висках, в глазах их блеск радости, любви к жизни. И есть к чему стремиться. Хочется пожелать им в бодром духе встретить свою изумрудную свадьбу и понянчить правнуков. 

Ольга Михайлова
Фото из семейного архива

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

903 просмотра

Читайте также