Сани для Деда Мороза и талисманы для бойцов. Что умеют делать сельские ребятишки

В календаре есть дата – Всемирный день рукоделия. Это праздник всех, кто занимается каким-то видом ручной работы и приобщен к искусству выполнения вещей из различных материалов.

Корреспондент Мария Колодина стала гостем в кружке по бисероплетению в Базарносызганском районе Ульяновской области. Задала несколько вопросов руководителю кружка Марине Григорьевне Забихоловой и ее творческим воспитанникам.

– Расскажите, какими видами рукоделия вы занимаетесь в кружке?

– Сам термин «рукоделие» объединяет собой большое количество интересных занятий: вышивка, бисероплетение, шитье, вязание… В работе я ориентируюсь прежде всего на интересы детей. В настоящее время в основном занимаемся бисероплетением, вязанием крючком и спицами, шитьем.

– А где проходят занятия?

– Занятия у нас проходят в первой и во второй школах. Я занимаюсь с детьми три раза в неделю. В четверг, пятницу и воскресенье.

– Кто ваши воспитанники?

– Основная часть моих воспитанников – ученики начального звена. Посещают кружок и мальчики, и девочки. Думаю, что когда дети становятся старше, то у них становится меньше времени на посещение кружка, меняются интересы, а кто-то просто уже научился многому и готов самостоятельно заниматься рукоделием, не посещая кружок. Поэтому среднее звено и старшеклассники – редкие гости, к сожалению.



– Какие учебные пособия используете в работе? Где берете материалы на творения детей?

– Сейчас, в мир современных технологий, много идей приходит к нам из интернета. Ребята вдохновляются идеями, делятся желаниями и мыслями. И мы начинаем искать способы реализации их идей. Но могу с уверенностью сказать, что практически ни одна идея, взятая из Всемирной паутины, не реализуется со стопроцентной точностью. В каждую поделку мы вносим что-то свое, авторское. И, конечно, никакой интернет никогда не заменит книг и журналов по рукоделию. Материалы, которые мы используем в работе, приобретают родители моих воспитанников. Но что-то предоставляю и я. Согласитесь, сразу сложно понять, понравится ребенку заниматься тем или иным видом творчества. Нужно попробовать, подержать в руках, что-то сделать. И вот когда он определится, в каком направлении развиваться, творить, можно и приобретать что-то.



– А что больше всего нравится детям делать, например, из бисера?

– Конечно, игрушки. Они же дети. Мы делаем брелоки, колечки, фенечки, игрушки на елку, а не так давно плели талисманы, которые позже отправим нашим защитникам в зону проведения СВО.



– Принимаете участие в выставках, конкурсах?

– Да. Мы принимаем участие в районных и областных выставках. Ежегодные участники конкурса «Свет рождественской звезды». Ребята получают грамоты за участие и похвалу от земляков. Это мотивация для них. Они радуются, стремятся научиться еще большему, отточить свои навыки и умения.

– Что хотели бы пожелать своим юным талантам?

– Хочу пожелать успехов. Не отчаиваться. Всегда достигать поставленной цели. И конечно, быть добрыми, здоровыми и счастливыми.

– Большое спасибо за беседу!

Ребята, которые в тот день были на занятии кружка, принесли мне много положительных эмоций. Они такие разные, но все такие творческие, в меру упрямые, умные, сосредоточенные и, самое главное, искренние в своих эмоциях. Они внимательно рассматривали схемы, нанизывали бисеринки на проволоку. А сколько было разочарования, когда бисер падал и звонко ударялся о пол. А сколько счастья, что елочка готова и будет радовать маму в этот вечер. Несомненно, радует, что среди наших юных земляков есть такие талантливые ребята. Хочется пожелать им и Марине Григорьевне всего самого доброго, успехов в любом начинании, новых творческих экспериментов, реализации всех задуманных планов.


Юная рукодельница Яна Калишкина усердно занимается пошивом мягкой игрушки – собачки. Маленькие пальчики старательно держат иглу, взгляд очень сосредоточен и пытлив. Конечно, мы спросили у девочки, откуда у нее такое увлечение, рвение и упорство.


 

– Мне очень нравится шить. Я не помню, когда начала заниматься этим видом рукоделия. Мама меня поддерживает, помогает, подсказывает. Самое сложное – это выкроить и соединить между собой детали. Иногда, конечно, приходится прикладывать усилия, обращаться за помощью к руководителю кружка Марине Григорьевне. Еще я немного занимаюсь бисероплетением, но все-таки шить мне нравится больше всего. Сейчас я шью собачку – это подарок дочке моей крестной.



Яна – девочка скромная, с красивыми, глубокими глазами, уверенная в своих силах и с планами на будущее. Она аккуратно сшивает детали, умело пользуется наперстком и другими необходимыми инструментами. Очень усидчивая и добрая.

Хотелось бы пожелать Яночке не останавливаться на достигнутом и продолжать создавать красоту.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

591 просмотр

Читайте также