С днем рождения, дорогая нянь Нина

Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить – не поле перейти». Героиня сегодняшнего повествования, наверное, в полной мере убедилась в этом. 17 июля свой 85-летний день рождения отметит ветеран труда, труженик тыла Антонина Федоровна Баринова, которая проживает в с. Ясачный Сызган Ульяновской области.

Родилась Антонина Федоровна в 1934 году. В многодетной семье, кроме нее, было еще семеро детей. Отец ее Федор Григорьевич Двигунов – мастеровых дел, таким его знали сельчане. Многое умел делать своими руками. Жена вела хозяйство.

Антонина родилась в Нечаевке, училась в Ясачносызганской школе. Рано пришлось познать ей нелегкий труд… О житейских перипетиях в судьбе своей мамы рассказала ее дочь Татьяна Степановна Роговская.

– Когда мама начинает вспоминать свои детство, юность, понимаешь, сколько пришлось пережить ей, – делится Татьяна Степановна. – Сначала мама была разнорабочей на железной дороге. Приходилось ходить пешком многие километры.

В 1952 году вышла замуж. Как и многие молодые люди в то время, мои родители познакомились в сельском клубе на танцах. Вырастили нас, троих детей, двоих сыновей и дочку. Папа Степан Алексеевич, 1927 года рождения, всю жизнь трудился добросовестно. Я храню трудовые книжки родителей. Папа работал на деревообделочном комбинате имени Калинина. Потом этот комбинат, после объединения, стал относиться к Инзенскому деревообрабатывающему предприятию. Позже папа был переведен в Базарносызганский промбыткомбинат станочником. А потом до пенсии трудился в совхозе «Родина», сначала скотником, потом фуражером 2-го отделения «Родины». В трудовой книжке немало записей о денежных поощрениях, о благодарностях за труд. Мама работала в лесничестве – сажала сосенки. Трудилась на кирпичном заводе, в то время он находился в районе железнодорожного вокзала. Тяжело приходилось –не женский это труд. Потом она была принята на работу в сортировочный цех фабрики № 1.Помню, как я, маленькая, бегала к ней на работу (мне все было интересно), смотрела, как стегали женщины матрацы. Потом мама трудилась дояркой в совхозе «Родина», до ухода на пенсию. Ей было присвоено звание «Мастер животноводства II класса». 

Пятьдесят один год прожили в браке мои родители. Всякое было в семейной жизни. Но в доме всегда был уют и порядок. Папа играл на гармошке. Эх, вернуть бы то время… Папы уже нет среди нас, но нам его не хватает.

Добрая, отзывчивая, мягкая, спокойная – это все о нашей маме. Во все времена, да и сейчас, встречала гостей, привечала племянников как родных. Они до сих пор называют ее «наша нянь Нина». Почему Нина? Это долгая история. В двух словах. Сначала в паспорте записали ее как Нина, а потом прибавили «анто», получилась Антонина. Но и по сей день многие продолжают называть ее Ниной. Самые вкусные пироги печет наша мама. Помню запах ее пирогов из детства. Старший брат мой любит пирожки с картошкой, я – с капустой, а младший – сладкие. А внуку по душе пришлись бабушкины пресные лепешки.

…Что подарим? На 80-летие мы подарили ей «плазму». Сейчас она смотрит телепередачи по «цифре» – «ДНК», «Давай поженимся», новостями интересуется. На юбилей соберемся все – дети, внуки. Думаем, что подарить. Но ведь, наверное, для нее сейчас лучший подарок – это ее семья, большая, крепкая, надежная.

319 просмотров